12.12.2024 17:54
Аналитика.
Просмотров всего: 967; сегодня: 9.

Описан уникальный процесс 1920 года по делу о фальсификации мощей

Описан уникальный процесс 1920 года по делу о фальсификации мощей

В журнале "Вспомогательные исторические дисциплины" опубликована статья священника Евгения Зайцева, и.о. заведующего кафедрой теологии НовГУ имени Ярослава Мудрого. Исследователь на основании найденного исторического источника описывает довольно необычное уголовное дело.

В качестве источника информации выступила газета "Звезда", которая в 1918 году стала выходить в Новгородской губернии. Это был официальный печатный орган Новгородского губернского комитета Российской коммунистической партии большевиков.

Автор научной статьи отмечает, что издание выходило в экстремальных условиях 1918-1920 годов, хотя реальных боевых действий на территории губернии не было. Однако имелось другое явление - местные руководители активно боролись с Церковью.

В газете широко освещалось открытие мощей, что рассматривалось как важная часть атеистической работы. В ноябре 1920 года губернская газета подробно освещала уголовное дело, возбужденное против епископа Алексия. Его обвиняли в самовольном освидетельствовании мощей, что якобы привело к их фальсификации.

В январе 1920 года газета задалась вопросом о том, сколько святых мощей насчитывается в Новгородской губернии. Новая советская власть услышала запрос и подсчитала, что всего в губернии насчитывалось 11 мощей открытых и 22 - под спудом.

Затем встал вопрос о медицинском освидетельствовании мощей, чему обязывали инструкции Наркомата юстиции. Они велели защищать чувства верующих. В связи с этим вскрытие мощей было предписано проводить не в богослужебное время, с составлением особого акта. 

1 ноября 1920 года в Новгородском губернском революционном суде началось слушание уголовного дела против епископа Алексия. Его и других священнослужителей обвинили в том, что они неправомерно освидетельствовали мощи в Софийском соборе и Сковородском монастыре в марте 1919 года.

Из обвинения следовало, что руководство процессом епископ взял на себя и позаботился о том, чтобы освидетельствование проходило "в строго ограниченной духовной среде, без участия прихожан". Обвинители считали, что епископ тем самым хотел подготовить мощи к их освидетельствованию гражданскими властями.

Целью же, по мнению стороны обвинения, была фальсификация - дескать, останкам пытались придать вид, "более похожий на нетленные мощи". Для этого епископ распорядился удалить "неподобающие предметы вроде ваты, пелен, покровов, находившиеся в раке".

Обвинили Алексия и в том, что позднее он заявил гражданским властям, будто никогда в жизни не дерзнул осматривать мощи. Епископ виновным себя не признал и в судебном заседании заявил о своем глубоком убеждении в том, что освидетельствование мощей есть дело исключительно Церкви.

Поэтому отчет о проведенном освидетельствовании он был готов дать только своим собратьям - епископам. Кроме того, он заявил, что действовал не по собственной инициативе, а имел приказы от патриарха и митрополита.

Позднее епископ Алексий признался, что если бы он провел публичное вскрытие мощей, его могли бы обвинить в провокации. "Из всех присутствовавших во вскрытии мощей едва ли не я один видел впервые мощи в обнаженном виде", - цитировала епископа газета "Звезда".

Алексий не видел в своих действиях ничего незаконного и на суде заявлял, что состояние мощей не является чем-то принципиальным в таком вопросе, как вера в Бога.

"Обмана не было, могла иметь место лишь небрежность в хранении мощей, - говорил Алексий. - Я сам находил в мощах булавки, искусственные цветы. Я удалил лишние пелены".

Остальных подсудимых обвиняли, по сути, в том, что они не донесли на епископа в советские органы. Всех подсудимых трибунал признал виновными. Епископа Алексия наказали 5 годами заключения в концентрационном лагере, остальным фигурантам дали по 2-3 года лагеря. Но по амнистии, объявленной в честь Дня праздника трудящихся всего мира, они тут же были отпущены на свободу.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): портал Богослов.Ru


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9553 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/11/opisan-unikalnyj-process-1920-goda-po-delu-o-falsifikacii-moshchej.html
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...