07.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4595; сегодня: 31.

Награда для самых храбрых: 21 факт об ордене Святого Георгия

Награда для самых храбрых: 21 факт об ордене Святого Георгия

7 декабря 1769 года был учрежден Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшая военная награда Российской империи. В статуте ордена говорилось, что «дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».

Идея учредить награду исключительно за боевые заслуги принадлежала еще Петру I. Впрочем, в жизнь замысел воплотила уже Екатерина II. Вплоть до 1917 года орден Св. Георгия была самой престижной боевой наградой в нашей стране, а георгиевские кавалеры пользовались огромным уважением в российском обществе.

Интересные факты об этой награде:

- Святой Георгий – один из наиболее известных святых в христианском мире. Он жил в III веке в Римской империи. Поступив на военную службу, юноша, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из полководцев императора Диоклетиана и пользовался особым расположением императора. После начала в 303 году гонений на христиан Георгий оказался отречься от веры во Христа и после восьмидневных тяжких мучений был обезглавлен.

- Орден Св. Георгия имел четыре степени отличия. При этом его статут не предусматривал строго последовательного (от низшей степени к высшей) награждения. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие. Орден давался только за особые отличия в сражениях, а также за выслугу в офицерских чинах — 25 лет в полевой службе или 18 — в морской (с 1833 года — при условии участия хотя бы в одном сражении). В 1855 году было отменено награждение за выслугу лет. Орден Св. Георгия стал наградой только за боевые отличия.

- Первым кавалером ордена, без учета самой Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Фёдор Иванович Фабрициан, отличившийся во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. С отрядом в 1600 человек он наголову разбил турецкий отряд в 7000 человек и взял город Галац.

- Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года секунд-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль. Он отличился в сражении с польскими повстанцами под местечком Добра. Интересно, что сын Рейнгольда Владимир Паткуля за отличие в Смоленском сражении во время Отечественной войны 1812 года также стал кавалером ордена IV степени.

- 4-й степенью ордена Св. Георгия могли также награждаться представители военного духовенства. Первым кавалером в рясе стал полковой священник 19-го егерского полка Василий Васильковский, удостоенный в 1813 году ордена за мужество во время сражений с французами под Витебском и Малоярославцем.

- Первым кавалером II степени этого ордена стал в 1770 году генерал-поручик Петр Григорьевич Племянников. Во время сражения с турками под Кагулом неприятель прорвал руководимое Племянниковым каре, но тот не отступил, а сам повел солдат в контратаку и разгромил турок.

- Первым кавалером I степени ордена стал генерал-фельдмаршал Петр Александрович Румянцев «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Всего высшей степенью ордена было награждено 23 человека, второй степени были удостоены 125 человек.

- За всю историю ордена только четыре человека стали его полными кавалерами: генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский; генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич граф Эриванский, князь Варшавский; генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

- Последним кавалером ордена Св. Георгия I степени стал в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. командовавший русскими войсками на Балканском театре военных действий великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года, твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

- В 1807 году был учреждён «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленный к ордену Св. Георгия и получивший неофициальное название «солдатского Георгия». Офицеры этим знаком не награждались, но могли носить его, если получили его до производства в офицерский чин. В 1913 году «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название Георгиевского креста. В 1913 году была также учреждена Георгиевская медаль, которая вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость.

- Так как Георгий — христианский святой, то для представителей других религий был предусмотрен вариант ордена, в котором вместо Св. Георгия был изображён герб России – двуглавый орёл. Образец ордена с орлом был утверждён Николаем I в 1844 году в ходе Кавказской войны.

- С 1845 года награжденные любой степенью ордена Св. Георгия приобретали потомственное дворянство.

- С 1869 года ка­ва­ле­ра­ми ордена счи­та­лись на­гра­ж­дён­ные зо­ло­тым ору­жи­ем. С 1913 года зо­ло­тое ору­жие ста­ло офи­ци­аль­но име­но­вать­ся Ге­ор­ги­ев­ским.

- С именем Святого Георгия связаны и коллективные награды, вручавшиеся за боевые отличия частям и подразделениям Русской императорской армии и флота: Георгиевские знамёна, штандарты и флаги; Георгиевские серебряные трубы и рожки; присвоение Георгиевских петлиц на мундиры нижних чинов армии и Георгиевских лент на бескозырки нижних чинов флота. В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, орденом св. Георгия IV степени был награжден французский город Верден, выдержавший яростные атаки германских войск.

- Во время Первой мировой войны награждений орденом 1-й степени не производилось. 2-ю степень награды получили четверо российских генералов: командующие фронтами Николай Николаевич Юденич, Николай Иудович Иванов, Николай Владимирович Рузский и верховный главнокомандующий Вооруженными Силами России в 1914-1915 гг. великий князь Николай Николаевич Младший. Да, вы не ошиблись: четыре Николая!

- Без учета императрицы Екатерины II орденом Св. Георгия были награждены всего две женщины. Первой стала королева Королевства Обеих Сицилий (современная Южная Италия) Мария София Амалия. В 1860-1861 гг. она руководила обороной крепости Гаэта от революционных войск Джузеппе Гарибальди. Вторая – российская сестра милосердия Римма Михайловна Иванова. Она удостоилась награды посмертно в 1915 году «за мужество и самоотвержение, оказанное в бою, когда после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя; после боя скончалась от ран».

- На Орденский праздник Св. Великомученика и Победоносца Георгия приглашались все кавалеры ордена всех степеней, а также выборочно нижние чины, награждённые знаком отличия ордена Св. Георгия. Орденский праздник обычно давался в Зимнем дворце. Последний раз в Российской империи георгиевские кавалеры отмечали орденский праздник 26 ноября 1916 года.

- В июне 1917 года Временное правительство учредило Орден Св. Георгия 4-й степени с лавровой ветвью. Он предназначался для награждения солдат и матросов, выполнявших в бою офицерские обязанности. Кроме того, было принято решение, позволявшее по решению Георгиевской думы полков награждать офицеров солдатскими Георгиевскими крестами также с лавровой ветвью на колодке. Подобная награда не только отмечала воина за его доблесть, но и являлась символом уважения и признательности со стороны нижних чинов. Одним из офицеров, удостоенных этой награды, был штабс-капитан, а впоследствии Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский.

- После Октябрьской революции декретом Совнаркома от 16 декабря 1917 года все награды Российской империи, в том числе и орден Святого Георгия, были упразднены.

- В декабре 1918 года Верховный правитель Белой России адмирал Александр Васильевич Колчак решил возобновить награждения орденом Св. Георгия. Ордена вручались офицерам на Восточном, Северном и Северо-Западном театрах военных действий. В то же время лидеры Белого движения на Юге России Антон Иванович Деникин (затем Петр Николаевич Врангель) приняли решение не использовать эту награду в ходе Гражданской войны.

- В 1992 году было принято решение восстановить орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест». Первым кавалером ордена (IV степени) 18 августа 2008 года стал командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Афанасьевич Макаров за успешное проведение операции по принуждению Грузии к миру.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Барклай-де-Толли Михаил Богданович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, Главнокомандующий Русской армией в начале Отечественной войны 1812 года;
  • Василевский Александр Михайлович, советский полководец, Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, главнокомандующий советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооружённых сил СССР;
  • Врангель Пётр Николаевич, русский военный деятель, участник Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майор Русской императорской армии, один из руководителей Белого движения в годы Гражданской войны;
  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака;
  • Дибич-Забалканский Иван Иванович, русский полководец (сын прусского офицера на русской службе), генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант, четвёртый (после Кутузова, Барклая-де-Толли и Паскевича) и последний полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Иванова Римма Михайловна, сестра милосердия, участница Первой мировой войны, единственная в Российской империи женщина, прозвище Ставропольская дева;
  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний, одержал победы во всех ключевых сражениях;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Рузский Николай Владимирович, командир 151 пехотного Пятигорского полка Русской императорской армии;
  • Румянцев (Румянцев-Задунайский) Пётр Александрович, русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий действующей армией в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., за победы над турками при Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский»;
  • Юденич Николай Николаевич, русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из видных генералов Русской армии во время Первой мировой войны, командующий Северо-Западной армией во время Гражданской войны в России.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9553 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZXGPayVM7UCGQopl
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...