22.11.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 4397; сегодня: 18.

Что продавали в первых российских аптеках?

Что продавали в первых российских аптеках?

«Верхняя государева аптека», первая в России, открылась в 1581 году при дворе Ивана Грозного. Она располагалась в Московском Кремле, напротив Чудова монастыря, и обслуживала только царскую семью. Ее организовал английский аптекарь Джеймс Френч (Яков Астафьев), присланный королевой Елизаветой I по просьбе царя.

На фоне расписных стен и покрытых коврами полов стояли серебряные витрины с хрустальными сосудами и позолоченными инструментами. В склянках — заморские товары. Один только Френч привез в Москву 160 наименований: «капели виноградная», «масло мушкатное», «коренья мандрагора», «спиритус вейне», «кость из серца оленя», «опиом», «прямая глина арменская». А еще в аптеке продавались любимые царем «мифические» натурпродукты: «безуй» (безоаровый камень) и «инроговый песок» (истертый в порошок рог единорога) — универсальные противоядия.

Не приближенные к царскому двору лечились иначе: обращались в монастырские «лекарственные погребы», прибегали к помощи знахарей и ведуний, использовали заготовленные в ночь на Ивана Купалу травы, покупали снадобья в зелейных лавках — народных протоаптеках.

Жак Маржерет. «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского», 1607 год: "…Если простолюдины заболевают, они берут обычно водки на хороший глоток и засыпают туда заряд аркебузного пороха или же головку толченого чеснока, размешивают это, выпивают и тотчас идут в парильню, столь жаркую, что почти невозможно вытерпеть, и остаются там, пока не попотеют час или два..."

В 1620 году появился Аптекарский приказ — госорган, который контролировал работу царских докторов, лекарей и аптекарей. Тогда их различали так: «…дохтур совет свой дает и приказывает, а сам тому неискусен, а лекарь прикладывает и лекарством лечит, а сам ненаучен, а обтекарь у них обоих повар».

Сотрудники Аптекарского приказа проверяли анамнезы, заказывали заморское сырье, первыми пробовали лекарства перед подачей государю и хранили их в «казенках» — опечатанных комнатах. Собирали царские «аптечки» — инкрустированные камнями роскошные передвижные ящики. Выдавали редкие медикаменты боярам — по челобитным царю.

Скоро наладилось и импортозамещение. Во-первых, в Москве появились «аптекарские огороды». Была учреждена «ягодная повинность»: крестьянам из других регионов предписывалось «сбирать травы, цветы и коренья, годные к лекарственному делу». Так, на полках царской аптеки стабильно лежали зверобой из Тобольска, можжевеловые ягоды из Ярославля, почечуйная трава из Казани, солодковый корень из Астрахани. Во-вторых, библиотекари Аптекарского приказа собирали известные «лечебники» и «травники», а толмачи переводили с других языков медицинские трактаты.

В 1654 году, во время эпидемии чумы, открылась первая русская Лекарская школа. Дети стрельцов, дьяков и служащих учились медицинской ботанике и работали в лабораториях. И первыми русскими аптекарями стали выпускники Тихон Ананьин и Василий Шилов.

«Книга глаголемая «Прохладный Вертоград», избранная от многих мудрецов о различных врачевских вещах ко здравию человекам пристоящих», 1672 год:

"Глава 304. О Золоте.

1. Золото мелко терто и внутрь принято, прокажение из всего тела изгонит, и все уды телесныя укрепляет, язвы или чирьи златою снастию отворим, та язва никако не гноится".

В 1672 году при Алексее Михайловиче в Москве открыли первую общедоступную аптеку. «Нижняя государева аптека» располагалась в новом Гостином дворе, на Ильинке. Вскоре государственные аптеки появились в Вологде и Казани.

Петр I провел в России настоящую аптечную реформу. Запретил «зелейные лавки», где торговали непроверенными «порохами», «мазунями», «водками травными» и «горошками». Вместо них в 1701 году в Москве открыли 8 «вольных аптек».

В 1704 году первая казенная аптека открылась и в Петропавловской крепости Петербурга. Также по указу Петра I в Москве и Петербурге разбили «аптекарские огороды» — ботанические сады с оранжереями, где выращивали даже экзотические растения. В 1721 году управление всеми аптечными делами передали Медицинской канцелярии и открыли первый завод «казенных врачебных заготовлений» на Аптекарском острове.

Во второй половине XVIII века аптечное дело сильно изменилось. Появились первые российские фармакопеи — единые перечни лекарств для всей страны. В 1789 году выпустили утвержденный прейскурант цен на все медикаменты — Аптекарскую таксу. А еще — Аптекарский устав, профессиональный кодекс аптекарей.

В XIX веке аптекарское дело стало прибыльным бизнесом. По Аптекарскому уставу 1836 года «аптеки разрешалось учреждать как в столицах, так и во всех городах и местечках Империи всякому, кто пожелает», главное — иметь звание аптекаря или провизора и быть не моложе 25 лет. Стали популярными «аптекарские магазины», где готовыми препаратами торговали «дрогисты», часто без медицинского образования.

В это время крупнейшей в Европе стала московская аптека Феррейнов на Никольской улице, известная фирменными склянками и шоу с живым медведем. И вот что там продавали:

Антон Чехов. «В аптеке», 1885 год:

"Перед ним замелькали сначала всевозможные «радиксы»: генциана, пимпинелла, торментилла, зедоариа и проч. За радиксами замелькали тинктуры, oleum'ы, semen'ы, с названиями одно другого мудренее и допотопнее.

<…> …Резиновые кружочки, шарики, спринцовки, баночки с зубной пастой, капли Пьерро, капли Адельгейма, косметические мыла, мазь для ращения волос..."

Изначально аптекарство считалось исключительно мужским делом. Только в 1888 году женщинам разрешили сдавать экзамены на звание аптекарского помощника и провизора. Спустя девять лет солидное звание «провизор» первыми в стране получили Антонина Лесневская и Зинаида Аккер.

И в 1901 году благодаря упорству Лесневской на Невском проспекте появилась первая «женская» аптека. В интерьерах бело-золотых цветов работали девушки 16–26 лет. Они выдавали сильнодействующие препараты и микстуры по рецептам и сигнатурам, а еще должны были «двукратно спрашивать получателя, от кого он прислан и какая цена лекарства ему была ранее названа» — для отпуска препаратов именно больным, а не всем без разбору.

Автор: историк Татьяна Григорьева.

Изображение (фото): Дзен


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов (Тишайший) Алексей I Михайлович, второй русский царь из династии Романовых 1645 - 1676 годы, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси;
  • Чехов Антон Павлович, русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель, классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9553 публикации
Сайт: www.culture.ru/s/vopros/pervye-apteki/
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...