11.12.2023 13:44, Редакция: 11.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 15398; сегодня: 40.

31 год назад был утвержден Государственный флаг Российской Федерации

31 год назад был утвержден Государственный флаг Российской Федерации

11 декабря 1993 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ «О Государственном флаге Российской Федерации». Согласно этому указу российским флагом стало полотнище из равновеликих белой, синей и красной полос, имеющее соотношение ширины к длине 2:3. Тот же флаг был подтвержден как государственный в федеральном законе «О Государственном флаге Российской Федерации», подписанном Президентом России В.В. Путиным 25 декабря 2000 г.

Отправной точкой в принятии Государственного флага Российской Федерации можно считать постановление первого Съезда народных депутатов РСФСР (16 мая – 22 июня 1990 г.) о подготовке и рассмотрении законопроекта о государственной символике РСФСР. Специальная комиссия под председательством Н.Г. Малышева, созданная во исполнение постановления Совета Министров от 5 ноября 1990 г. «Об организации работы по созданию Государственного флага и Государственного герба РСФСР», рассмотрела три концепции российской государственной символики. Первая состояла в сохранении советских символов при возможной их модернизации, вторая – в создании принципиально новых символов, третья – в возврате традиционной российской символики. В конечном итоге был избран последний вариант, подразумевавший принятие бело-сине-красного флага в качестве государственного (ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 488. Л. 15–16.).

13 сентября 1991 г. на заседании коллегий Министерства культуры РСФСР и Комитета по делам архивов при Совете Министров РСФСР по вопросу о государственных гербе и флаге был утвержден проект постановления «О Государственном флаге РСФСР». За основу взят представленный Государственным историческим музеем образец российского флага рубежа XIX–XX вв. Художнику В.Н. Дудчинскому было поручено разработать эскиз флага (ГА РФ. Ф. 10026. Оп. 4. Д. 488. Л. 21–22.)

Между тем еще 22 августа 1991 г. Верховный совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», которым утверждены цвета государственного флага – белый, лазоревый и алый. Решение Верховного совета РСФСР было подтверждено 1 ноября 1991 г. Съездом народных депутатов РСФСР в законе «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) РСФСР».

Вскоре «во власть» начали приходить письма граждан, напоминавших, что лазоревый и алый ранее не использовались в российском государственном флаге. Обращения граждан, заинтересованных в прояснении вопроса о цветах Государственного флага, сохранились в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ). Так, житель Волгограда В.Э. Коваль писал в Верховный Совет РСФСР в октябре 1991 г.: «Флаг – господа, белый, синий и красный, а не лазоревый и алый». При этом он допускал, что бело-лазорево-алый триколор «может быть национальным (ярмарочным) флагом, но не государственным»

Москвич П.В. Пустарнаков в январе 1992 г. в письме в Президиум Верховного Совета Российской Федерации сообщал: «Многочисленная литература о флагах упоминает, что цветами Российского флага являются белый, синий и красный».

Сходное замечание содержало и направленное Московской ассоциацией яхтсменов-любителей в Комитет по законодательству Верховного Совета Российской Федерации письмо за подписью председателя ассоциации А.М. Крайнева: «Лазоревый цвет в прошлом никогда не использовался в государственном флаге. Многочисленная литература однозначно описывает исторический Российский флаг как имеющий белую, синюю и красную полосы».

Означенной проблемой обеспокоились и в Верховном Совете РСФСР. Председатель подкомиссии по культуре Совета Республики Верховного Совета РСФСР М.В. Сеславинский в письме первому заместителю председателя Верховного Совета РСФСР С.А. Филатову от 18 ноября 1991 г. констатировал: «К сожалению, утвержденный V Съездом народных депутатов Российской Федерации Государственный флаг не совсем точно описан в ст. 181 Конституции. Утвержденные лазоревый и алый цвета Государственного флага никогда в России не использовались». Он предлагал внести вопрос о государственном флаге на повестку Президиума Верховного Совета РСФСР на 23 ноября 1991 г.

Вместе с тем, были и те, кто высказывался в пользу именно бело-лазорево-алой гаммы. Студент Санкт-Петербургского торгово-экономического института К. Скворцов в марте 1992 г. заверял Конституционную комиссию: «Если следовать исторической традиции, то цвет средней полосы должен быть лазоревый, а нижняя полоса – алая». Но Скворцов свое утверждение относительно традиции не подкреплял ссылками на источники или специальную литературу, напомнив лишь, что именно белый, лазоревый и алый цвета называл национальными Президент РСФСР и именно в такой гамме были флаги на государственных учреждениях.

В обществе велась дискуссия и относительно принятия триколора как такового. Примечательно в данном отношении направленное в общий отдел секретариата Верховного Совета РСФСР в мае 1991 г. письмо бывшего архивиста С.Н. Заозерского из Архангельска. Он отмечал, что бело-сине-красный триколор стал государственным флагом лишь в 1883 г., уступая в данном отношении флагам не только значительной части европейских государств, но и большинства стран Латинской Америки, Японии и африканской Либерии. С.Н. Заозерский выражал мнение, что «бело-сине-красный флаг набирает популярность лишь потому, что он – жертва большевизма», и при следовании подобной логике «придется вернуть и юлианский календарь (давно отвергнутый всем миром), и буквы «ять», «еръ», «ижицу» и прочие, изъятые в 1918 г., и династию Романовых, и православную монополию на нашу общественную жизнь». Заозерский призывал в определении государственного флага исходить из «национальной истории, а не сиюминутных перипетий политики». Он задавался вопросами: кто и на каких основаниях будет решать вопрос о государственном флаге, как на процесс решения смогут повлиять граждане, не облеченные властью, и где можно будет осведомляться о ходе принятия решения?

Выдвигались и альтернативные бело-сине-красному триколору варианты Государственного флага. Представители крымской общественно-политической организации «Демократическая Таврида» К.Н. Дидук и Ю.К. Силаев в мае 1991 г. призвали Президиум Верховного Совета РСФСР утвердить в качестве государственного Андреевский флаг. В ноябре 1991 г. В.А. Агапов из Сургута в письме Президенту РСФСР Б.Н. Ельцину предлагал свой проект флага из трех полос: голубого, зеленого и красного цветов с растущими из одного корня кедром, березой и елью.

Предложения об изменении цвета Государственного флага были приняты и утверждены на шестом Съезде народных депутатов Российской Федерации в постановлении «О проекте Конституции Российской Федерации и порядке дальнейшей работы над ним». В проекте устанавливались цвета Государственного флага: белый, синий, красный, а также отношение ширины флага к его длине – 2:3. Эти изменения содержались также в Указе Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 11 декабря 1993 г., утвердившем Положение о Государственном флаге Российской Федерации. Описание Государственного флага осталось неизменным в Федеральном конституционном законе от 25 декабря 2000 № 1-ФКЗ «О государственном флаге Российской Федерации», действующего по сей день.

Текст: Ф.А. Попов, Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ).

Заглавное фото из открытых источников.


Письмо гражданина В.Э. Коваль в Верховный Совет РСФСР об уточнении цветов государственного флага. 15 октября 1991 г. ГА РФ
Письмо гражданина В.Э. Коваль в Верховный Совет РСФСР об уточнении цветов государственного флага. 15 октября 1991 г. ГА РФ

Письмо гражданина П.В. Пустарнакова в Президиум Верховного Совета Российской Федерации о цветах государственного флага. 21 января 1992 г. ГА РФ
Письмо гражданина П.В. Пустарнакова в Президиум Верховного Совета Российской Федерации о цветах государственного флага. 21 января 1992 г. ГА РФ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9553 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_6422
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...