23.07.2019 20:00
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 22142; сегодня: 3.

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Мурманская область – один из стратегических регионов России, территория со славной историей и высоким потенциалом, интересным расположением и отзывчивыми людьми.

Крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом – Мурманск – выполняет миссию огромного значения: он был и остается «кровеносной артерией жизни», базовым портом с круглогодичной навигацией, через который происходит осуществление перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья.

Гость портала RF.Life врио Губернатора Мурманской области Андрей Чибис (http://rf.life/regiony/vrio-gubernatora-murmanskoj-oblasti-andrej-chibis-nasha-zadacha-sdelat-tak-chtoby-zhit-na-severe-stalo-komfortno-interesno-prestizhno/) делится с читателями мыслями о том, как взаимодействует власть с населением, как решаются проблемные вопросы и реализуются общественно значимее программы, какие задачи ставит перед собой руководство региона.

— Как сообщает сайт правительства региона, в Мурманской области создадут единую информационную платформу «Наш Север», где каждый житель области сможет высказать своё предложение по благоустройству общественных пространств, указать места, где недостаточно развита инфраструктура. Кроме того, портал станет единой площадкой народного голосования по проектам городского дизайна, лучшие из которых будут воплощены на улицах городов региона. Что послужило отправной точкой для принятия этого решения? Какого стратегического результата для области Вы ожидаете от реализации этого проекта?

— Платформа «Наш Север» — это первый этап реализации регионального проекта «Умные города Мурманской области».

Задача проекта — системное преобразование с помощью информационных технологий всех отраслей городского хозяйства. Это и управление, и ЖКХ, и городская среда, и транспорт, и безопасность, и туризм, и многое другое.

Сразу оговорюсь, что речь идёт не только о внедрении цифровых решений. Любая программа представляет собой лишь инструмент. С его помощью мы можем значительно повысить уровень управления городом и качество услуг, предоставляемых жителям. А можно и наоборот, застопорить уже идущие процессы, если применять цифровые решения некорректно.

Поэтому здесь крайне важно учитывать мнение и получать поддержку абсолютно всех участников этих процессов – как органов власти всех уровней, так и, в первую очередь, жителей. Горожане вообще являются ключевым звеном в городском управлении, об этом нельзя забывать. Не горожане для города, а город для горожан!

Именно для этого и создаётся портал «Наш Север» — чтобы можно было узнать мнение жителей о городской инфраструктуре, дать им возможность проголосовать за один из нескольких вариантов благоустройства городской территории.

«Наш Север» станет открытым региональным ресурсом для прямого взаимодействия жителей и органов власти как местного, так и областного уровня. И в то же время — своего рода индикатором качества жизни в населенном пункте, позволяющем оценить работу местной администрации.

Тем самым мы исполняем «майский» Указ Президента в том, что касается обеспечения к 2024 году участия не менее 30 % граждан в вопросах развития городской среды. В этом году значение показателя у нас – 9 %, что составляет порядка 55 тысяч жителей Заполярья.

Создаёт портал компания «Русатом Инфраструктурные решения» в рамках нашего соглашения о сотрудничестве, подписанного на Петербургском международном экономическом форуме.

В настоящее время для функционирования портала нужно регламентировать механизм его работы и сформировать четкую структуру обработки поступающих сообщений. Соответствующий проект постановления правительства Мурманской области нами уже подготовлен.

Хочу подчеркнуть, что прием сообщений граждан и возможность принять участие в голосовании — это лишь первая ступень функционала платформы «Наш Север», область применения портала будет постоянно расширяться.

— Единую информационную платформу «Наш Север» можно назвать одним из значимых шагов по реализации в Мурманской области проекта «Городская среда». Какие дальнейшие шаги планируется предпринять в регионе по этому направлению с учётом того, что вверенная Вам область входит в Арктическую зону? Что, на Ваш взгляд, является главной составляющей в успешном развитии этого проекта? Насколько активно в его реализации принимает участие население области?

— Мы сформировали и уже начали воплощать в жизнь План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год, или, как мы его называем коротко, план «100 шагов Правительства Мурманской области». В его рамках городской среде посвящено отдельное направление. Так, в каждом городе нашего региона планируется создать детский городок, спортивный объект, арт-объекты, долговременные световые инсталляции. Все это повысит комфортность городской среды в целом и создаст уникальный облик для каждого города Мурманской области, что, уверен, не только поднимет настроение самим северянам, но и привлечёт внимание туристов – их к нам в последние годы приезжает всё больше.

Поскольку живём мы в Заполярье, где зимой Солнце по 40 дней не поднимается над горизонтом, особое внимание мы уделяем свету – освещению и световому убранству городов. Например, есть идея разместить на склоне горы Горелой – 250-метровой сопки в центре Мурманска – световую конструкцию, своеобразное «искусственное Солнце», чтобы в городе полярной ночью стало светлей.

Очень важно поработать с внешним обликом наших городов, добавить красок в их, честно говоря, довольно серый – в буквальном смысле – вид. Эта работа на уровне муниципалитетов уже идёт. Фасады панельных домов украшаются росписью по эскизам, выбранным самими горожанами. Решение простое и в то же время действенное — города приобретают яркое, уникальное лицо. К более сложным решениям мы намерены привлечь ведущих архитекторов.

Естественно, что северяне принимают самое активное участие в этой работе. У нас множество одарённых людей, которые, к тому же, искренне любят свой край. Проведённые нами конкурс эскизов, архитектурный десант, фестиваль городской среды, да и просто общение с людьми показали, что жители региона готовы и хотят участвовать в преображении своих городов и посёлков. Очень важно также, что эти инициативы активно поддерживает бизнес-сообщество.

Для координации активности муниципалитетов, бизнес-сообщества и граждан в сфере городской среды нами создан Центр городского развития Мурманской области. Уверен, что объединение инициатив и усилий разных сторон на одной площадке даст синергический эффект, и плоды работы Центра мы сможем увидеть и даже потрогать уже в текущем году.

— Реализацию проекта «Городская среда» можно назвать «смежной» с выполнением другой задачи – улучшением экологии территорий, на этом Президент в своём Послании сделал один из акцентов. Как строится в регионе работа по улучшению экологической обстановки, реализации «мусорной реформы»? Мурманская область станет «пилотом» комплексной переработки отходов совместно с Российским экологическим оператором. Какого результата для области Вы ожидаете от реализации этого проекта?

— Природа Мурманской области уникальна и, как и везде на Крайнем Севере, чрезвычайно хрупка и уязвима.

При этом надо учесть, что наш регион является одним из наиболее хозяйственно освоенных районов российской Арктики. Расположенные здесь крупные горнодобывающие, горно-химические и металлургические предприятия, не говоря уже о многочисленных военных объектах, являются источниками огромного накопленного экологического ущерба.

Поэтому для нас поистине огромное значение имеет реализация регионального проекта «Чистая страна», разработанного в соответствии с одноименным федеральным проектом национального проекта «Экология». Особенно в том, что касается ликвидации накопленного вреда.

Так, в рамках регионального и федерального проектов «Чистая страна» в этом году в Кольском районе начата рекультивация пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная». Пометохранилище является потенциальной угрозой загрязнения Кольского залива – водоема высшей рыбохозяйственной категории, и впадающей в него реки Колы – источника питьевой воды для Мурманска и Кольского района.

Мы ведём активную работу по закрытию и рекультивации старых муниципальных свалок. В 2017 году областное правительство утвердило план закрытия и рекультивации 22 таких объектов. В 2018 году в рамках областной экологической программы начата разработка проектов ликвидации 6 свалок. В текущем году начнется разработка документации по ещё 3 свалкам.

Также в рамках областной экологической программы на территориях муниципалитетов ведётся ликвидация несанкционированных свалок. Всего за последние пять лет устранено 86 таких объектов.

Еще одно крайне важное для нас направление работы — очистка Кольского залива от затопленных и затонувших объектов. Работы по очистке залива были начаты в рамках пилотного проекта, запущенного по инициативе регионального правительства при поддержке Минприроды России. В 2016 году было проведено комплексное обследование залива, составлен реестр, включающий 102 обнаруженных объекта, разработана программа очистки акватории. В 2017 году на северо-западном берегу залива в губе Ретинской были подняты 2 объекта. Работы выполняло ФГУП «РосРАО», объем финансирования из федерального бюджета составил 50 млн рублей.

В прошлом году на основе заявок, направленных Мурманской областью в Минприроды России, в федеральный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, требующих ликвидации в первоочередном порядке, включены 12 затонувших объектов.

Надо признать, что реализация проекта сталкивается с рядом проблем. Кольский залив является объектом федеральной собственности, поэтому для проведения работ по его очистке необходим исполнитель федерального уровня и финансирование за счет средств федерального бюджета. Госпрограммой Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы и национальным проектом «Экология» не предусмотрена ликвидация накопленного вреда окружающей среде в акваториях внутренних морских вод Российской Федерации, к которым относится Кольский залив.

Тем не менее, мы продолжаем переговоры с федеральными органами власти и не теряем надежды на успех.

Теперь о «мусорной реформе», а точнее, о региональном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Основу проекта составляет ввод в промышленную эксплуатацию системы по обращению с ТКО в рамках реализуемого в регионе с 2013 года концессионного соглашения с АО «Управление отходами». Это первый и крупнейший в Арктической зоне России инфраструктурный проект в сфере обращения с отходами на условиях концессии, с общим объемом привлеченных инвестиций почти в 1,9 млрд рублей.

На сегодняшний день построены и уже работают мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в посёлке Междуречье, две мусороперегрузочные станции в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск. Они полностью обеспечивают потребности северной части региона в обработке и размещении отходов.

На мусоросортировочном комплексе выделяется вторсырьё (лом черных и цветных металлов, макулатура, полимеры и т.п.) для его вовлечения в хозяйственный оборот.

Следующий этап проекта — создание при поддержке ППК «Российский экологический оператор» объектов обращения с отходами в южной части Мурманской области. Там должен появиться экотехнопарк с мусоросортировочным комплексом, цех по производству грунта для рекультивационных работ и оборудование по изготовлению RDF-топлива для замещения мазута в теплогенерации. То есть речь идёт не только об утилизации мусора, но и о важном шаге в избавлении региона от главной системной проблемы – мазутозависимости.

— Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

— Как я уже говорил, мы наметили более 100 конкретных шагов в рамках Плана дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год.

План дополняет уже запущенные в рамках нацпроектов мероприятия, чтобы кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в области – а такая необходимость назрела давно. Он прошёл широкое обсуждение с региональными и федеральными отраслевыми сообществами, в нем учтены предложения, сделанные экспертами.

План разделён на несколько направлений: медицина, энергетика и ЖКХ, городская среда, транспорт и дороги, малое и среднее предпринимательство, строительство, соцзащита и образование. По всем этим направлениям надо работать, везде есть вопиющие, больные проблемы.

Скажем, в здравоохранении у нас положение просто катастрофическое. Главное здесь — острейшая нехватка кадров. Врачи не хотят ехать на Крайний Север, а золотые горы мы им предложить объективно не можем. Попытки привлечь специалистов мы, конечно, не оставляем, но одновременно будем работать над оптимизацией того, что есть, будем искать внутренние резервы улучшения ситуации.

Одна из главных проблем Заполярья, если не самая главная, — мазутозависимость. Из-за постоянного роста цен на мазут у нас одни из самых высоких тарифов на тепло в стране — при том, что отопительный сезон в Мурманской области длится 9 месяцев. Кроме того, региону приходится ежегодно просить финансовой помощи у федерального центра на погашение убытков теплоснабжающих предприятий. Выход здесь один – полностью менять систему теплоснабжения области. В одночасье это невозможно, но последовательные шаги мы наметили. Это постепенный переход на иные виды источников тепла – газ, торф, уголь, RDF, электроэнергию.

Проблем много. Так, при ненормально высоких ценах на жильё в регионе практически не ведётся жилищное строительство. Оставляет желать лучшего система высшего образования – имеющиеся вузы не удовлетворяют современным запросам рынка труда области. И так далее и так далее. А интегральный результат всего этого – непрерывный отток населения из Мурманской области.

Таким образом, интегральной задачей для себя я вижу этот отток остановить, то есть сделать так, чтобы жить в нашем регионе стало комфортно, интересно, престижно, чтобы северяне видели здесь перспективы для себя и для своих детей.

© Татьяна Копыленко (http://rf.life/glavnyj-redaktor/), специально для RF.Life (http://rf.life/intervyu/).

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью коллег из управления взаимодействия со СМИ и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно

Чибис: Наша задача — сделать так, чтобы жить на Севере стало комфортно


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
26.12.2024 16:36 Аналитика
Россияне будут проводить новогодние каникулы в путешествиях по стране
По данным совместного исследования Минэкономразвития и сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Островок, на предстоящих новогодних каникулах россияне отдают предпочтение внутренним направлениям. Особой популярностью в этом году пользуются Юг и Северный Кавказ. При этом в период с 28...