17.03.2025 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 4468; сегодня: 25.

Великий Сибирский путь. Как СССР готовился к войне с Японией

Великий Сибирский путь. Как СССР готовился к войне с Японией

В то время как Германия находилась на пороге капитуляции, милитаристская Япония продолжала яростное сопротивление. Весной 1945 года эшелоны с советскими войсками и техникой устремились на восток, к границе с Китаем, где Красной армии предстояло сокрушить последний очаг агрессии. Как была организована одна из самых масштабных перебросок войск в истории, что стало ключом к успеху в войне, почему союзники скрывали факт применения Японией бактериологического оружия рассказал руководитель лаборатории исторической реконструкции ТОГУ Михаил Мурашев.

Длинная дорога к Победе

Активная подготовка к войне началась в феврале 1945 года после Ялтинской конференции, на которой Рузвельт и Черчилль настойчиво требовали от Сталина скорейшего вступления в конфликт. В ходе обсуждений было решено, что СССР выступит на стороне союзников в борьбе с восточным агрессором через два-три месяца после капитуляции Германии.

Однако решение о вступлении в войну с Японией было обусловлено не только союзническими обязательствами перед странами антигитлеровской коалиции, но и собственными стратегическими интересами СССР.

Маршал Советского Союза Александр Василевский в мемуарах писал: "… для вступления в войну с Японией у нас имелись и свои жизненные интересы. Японские милитаристы многие годы вынашивали планы захвата советского Дальнего Востока. Они почти постоянно устраивали военные провокации на наших границах. На своих стратегических плацдармах в Маньчжурии они держали крупные военные силы, готовые к нападению на Страну Советов".

Пятое августа 1945 года было назначено Сталиным крайним сроком сосредоточения Красной армии на Тихоокеанском театре военных действий. К этому времени требовалось перебросить через всю страну огромное количество войск, техники, боеприпасов и снаряжения.

Задача осложнялась тем, что расстояние между европейской частью СССР и Дальним Востоком составляло тысячи километров, а инфраструктура в этих регионах была развита неравномерно. Главная железнодорожная артерия страны, Транссибирская магистраль, соединяющая столицу с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами, была не готова к предстоящим перевозкам из-за изношенности.

Чтобы ликвидировать "узкие места" Великого Сибирского пути (историческое название магистрали), увеличить его пропускную способность и усилить кадровый состав транспортников, к Тихому океану были направлены 14 тысяч работников специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, более пяти тысяч машинистов и их помощников, а также более трех тысяч паровозных слесарей.

Железнодорожники оперативно приступили к развитию станций, водоснабжению, строительству обходов железнодорожных мостов и паромных переправ, дублирующих мостовые переходы через реки.

"Железнодорожным строителям пришлось выполнить земляные работы объемом до десяти миллионов кубометров, 65 процентов которых составлял скальный грунт. Благодаря этой самоотверженной работе удалось значительно повысить пропускную способность Транссиба", — рассказал Мурашев, добавив, что пути сообщения были подготовлены к переброске войск в кратчайшие сроки. Для сравнения: за семь лет строительства Евротоннеля под Ла‑Маншем было изъято около восьми миллионов кубометров породы.

Несмотря на то, что условия базирования вражеской Квантунской армии изначально были более благоприятными: в зоне ее дислокации находилось около 13 тысяч километров железных дорог, 22 тысяч километров автомобильных дорог, а также 400 аэродромов — к началу войны с Японией преимущество противника нивелировалось.

В условиях строжайшей секретности

В апреле 1945 года началась одна из самых масштабных в истории военного искусства и железнодорожного транспорта стратегическая перегруппировка войск. В первую очередь на Дальний Восток направляли самые опытные части, которые участвовали в освобождении Европы от немецко-фашистских захватчиков. Так, первыми к Тихому океану отправились армии из Восточной Пруссии, Прибалтики и Чехословакии.

"На последнем этапе — это приблизительно с мая (после подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции) по начало августа 1945 года — производилось активное насыщение Дальнего Востока войсками, техникой, вооружением. Важно отметить, что ключом к успеху в будущей войне была внезапность, поэтому все подготовительные мероприятия, в том числе и переброска войск, должны были производиться максимально скрытно", — отметил историк.

Доступ к информации о перевозках был ограничен, передача сводок о движении составов контролировалась офицерами Центрального управления военных сообщений, а телефонные переговоры на эту тему запрещались. На приграничных участках эшелоны пропускали и разгружали только ночью.

"Одновременно с переброской сил осуществлялись организационные перестановки, происходила замена командиров, при этом приоритет отдавался офицерам-дальневосточникам, имеющим боевой опыт. В атмосфере скрытности и секретности разрабатывались и конкретные оперативные планы штабов отдельных армий", — добавил Мурашев.

Генерал армии Махмут Гареев так описывал операцию по переброске войск: "Все документы исполнялись лично… должностными лицами без привлечения чертежников, машинисток и другого технического персонала. Например, в штабе 5-й армии мне пришлось работать в составе группы планирования во главе с начальником штаба армии генерал-лейтенантом Н. Я. Прихидько. В районе станции Мучная нас закрыли в отдельном строго охраняемом домике, откуда никого не выпускали; еду нам приносили часовые. Работать приходилось почти круглыми сутками… Были приняты строгие меры маскировки перегруппировки войск с запада. Никто, даже офицеры штабов не знали, куда и с какой целью перебрасываются войска…"

В общей сложности в период с мая по июль на железнодорожных путях Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока находилось около миллиона советских солдат и офицеров.

"Один из участников Маньчжурской стратегической операции, командующий 1-й Краснознаменной армией 1-го Дальневосточного фронта генерал Белобородов вспоминал, что интенсивность движения по железной дороге была такова, что эшелоны с солдатами и военными грузами шли на расстоянии видимости друг от друга", — сообщил Мурашев.

В ходе логистической операции на Дальний Восток было переброшено более полутора миллиона солдат и офицеров, тысячи единиц бронетехники, артиллерии и авиации.

"Благодаря этим организационным мерам советскому военному командованию на дальневосточном военном театре удалось ускоренными темпами добиться значительного численного перевеса, который в совокупности с уникальностью стратегического замысла обеспечил успешное выполнение боевой задачи в Маньчжурии в беспрецедентно короткие сроки", — заключил историк.

Торжество справедливости

Меньше чем за месяц советские войска разбили мощную Квантунскую армию, освободив Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Уже 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, что положило конец Второй мировой войне и укрепило позиции СССР на Дальнем Востоке.

"Вступление Советского Союза в войну против Японии и стремительное продвижение Советской армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применять бактериологическое оружие против СССР и других стран", — признавался после войны командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада.

Еще до войны на территории Маньчжурии был создан секретный "Отряд №731". Сотрудники этой военной японской лаборатории под руководством генерала Сиро Исии разрабатывали бактериологическое оружие, используя возбудители чумы, холеры, тифа, туберкулеза и сибирской язвы. Однако на Международном трибунале в Токио эти преступления не расследовались, поскольку Сиро Исии получил от США неприкосновенность в обмен на данные опытов.

"США сыграли ключевую роль в сокрытии преступлений с экспериментами на людях (в том числе советских гражданах) и постарались обеспечить иммунитет против судебных преследований для японских военных преступников. Принципиальная позиция США объяснялась тем, что США, во-первых, сами применили ядерное оружие, не придавая значения морально-этической стороне этих бомбардировок, во-вторых, они рассматривали возможность ведения войны бактериологическими средствами и старались сохранить медицинские кадры, участвующие в экспериментах. В связи с этим потребовалась дополнительная оценка фактов военных преступлений японского милитаризма", — подчеркнул Мурашев.

СССР, как одна из стран-победительниц, получила доступ к данным о деятельности "Отряда №731". Эти материалы легли в основу Хабаровского процесса, целью которого было публичное осуждение преступлений и привлечение виновных к ответственности.

В декабре 1949 году на скамье подсудимых оказались 12 японских военных. В ходе процесса были представлены многочисленные доказательства их преступлений: показания свидетелей, документы и признания самих обвиняемых. Было установлено, что отряд не только разрабатывал бактериологическое оружие, но и испытывал его на живых людях, преимущественно на китайских, корейских и советских гражданах.

Во время допросов все подсудимые признали свою вину и были приговорены к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях, от двух до 25 лет.

"Хабаровский процесс явился ярким актом восстановления справедливости и вместе с тем важным шагом на пути развития принципов объективности международной правоприменительной практики. В этом заключается главное значение Хабаровского процесса не только для России, но и для всего мирового сообщества", — заключил историк.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Международные отношения, Преступления, криминал, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край, Крым Республика, Сахалинская область, Хабаровский край
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Китай, Корея Северная (КНДР), Россия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Чехия, Япония
Сайты столиц стран: Япония - Токио
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: ria.ru/20250317/voyna-2004810060.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...