12.03.2025 16:36
Новости.
Просмотров всего: 4106; сегодня: 24.

Свыше 100 памятников, посвященных ВОВ, отреставрируют в Москве

Свыше 100 памятников, посвященных ВОВ, отреставрируют в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил приоритеты реставрационных работ на 2025 год. Будут отреставрированы памятники культуры и архитектуры, расположенные на территории крупных усадебных комплексов, а также более 100 мемориалов и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Кроме того, восстановительные работы пройдут на ВДНХ.

«Утвердили планы работ на 2025 год, среди которых приведение в порядок более 100 памятников и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. Реставрация памятников, расположенных на территории крупных комплексов, в том числе в усадьбах Кузьминки, Кусково, Останкино и Люблино, а также в музее-заповеднике “Коломенское”. Комплексные работы на девяти объектах ВДНХ. Например, в павильонах № 6 “Химия”, № 8 “Юные натуралисты”, № 35 “Главтабак”, № 284 “Золотой колос” и № 67 “Советская печать”», — написал Мэр Москвы в своем телеграм-канале.

За последние 11 лет в городе отреставрировано 2347 объектов культурного наследия (это около 30 процентов всех памятников). В результате доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась в 12 раз — с 39 процентов в 2010 году до 3,1 процента в 2024-м, сообщил Сергей Собянин. Это один из лучших показателей среди мировых мегаполисов. К примеру, доля аварийных объектов в Париже составляет примерно семь, а в Лондоне — около четырех процентов. При этом в британской столице среди объектов культурного наследия преобладают малые архитектурные формы и элементы городской среды. 

В числе приоритетов на 2025 год — реставрация более 100 памятников и других произведений монументально-декоративного искусства, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Работы будут выполнены в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы.

Также будут отреставрированы памятники, расположенные на территории крупных усадебных комплексов. В частности, в усадьбе Кузьминки приведут в порядок три объекта культурного наследия, входящих в ансамбль усадебного комплекса. Среди них — Ванный домик и два грота конца XVIII — начала XIX века. 

В музее-заповеднике «Коломенское» завершат реставрацию трех объектов усадьбы, в том числе в церкви Вознесения Господня, входящей в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В усадьбе Кусково приведут в порядок Швейцарский домик 1870-х годов, а также колокольню. 

В Останкине продолжится комплексная реставрация дворца-театра, Египетского и Итальянского павильонов.

В усадьбе Люблино должна быть завершена реставрация фасадов дворца Н.А. Дурасова. 

К концу 2025 года планируют начать реставрационные работы в усадьбах Измайлово и Виноградово.

В числе приоритетов — комплексные работы на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 2025 году она останется крупнейшей реставрационной площадкой Москвы. За последние годы там выполнены работы на 38 объектах — это в том числе исторические павильоны, фонтаны и другие строения. В частности, в 2024 году завершена реставрация павильона № 61 «Центросоюз», где разместили экспозицию Государственного музея Л.Н. Толстого «Лев Толстой. Война и мир. Ожившие страницы». Помимо этого, открылся павильон № 4 «Биология» (бывший павильон Эстонской ССР), который занимает выставочно-торговый центр Киргизской Республики.

В 2025 году продолжатся работы на девяти объектах культурного наследия ВДНХ. В их числе павильоны № 6 «Химия» (бывший павильон Литовской ССР — передан Республике Абхазии), № 8 «Юные натуралисты», № 35 «Главтабак», № 62 «Охрана природы» (бывший павильон «Строительные материалы»), № 64 «Оптика» (бывший павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР», № 67 «Советская печать» (бывший павильон Карело-Финской ССР), ресторан «Золотой колос» и кафе «Лето» (бывшая «Чайная»). 

В рамках создания нового комплекса «ВДНХ Экспо» ведется разработка проекта реставрации Монреальского павильона № 70.

К числу приоритетных объектов реставрации 2025 года также отнесены:

— здание Политехнического музея (Новая площадь, дом 3/4);

— усадьба А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков, жилой дом (улица Бахрушина, дом 31/12, строения 1–3);

— жилой дом XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 27);

— жилой дом А.А. Бахрушина XVIII–XIX веков (улица Бахрушина, дом 29);

— жилой дом Мальцевых XIX века (улица Большая Якиманка, дом 5);

— городская усадьба XVIII–XIX веков, главный дом, в основе — палаты рубежа XVII–XVIII веков (улица Пречистенка, дом 8, строение 1).

Всего сейчас в Москве действует более 400 разрешений на проведение производственных работ по сохранению объектов культурного наследия.

Изображение (фото): пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/12484050/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...