11.03.2025 18:14
Аналитика.
Просмотров всего: 4780; сегодня: 26.

Как судили убийц советских патриотов

Как судили убийц советских патриотов

11 марта 1959 года в Краснодаре начался второй судебный процесс над пособниками нацистов. Первый прошел еще в 1943 году.

Теперь на скамье подсудимых оказалось 6 коллаборационистов, из-за которых погибли в том числе юные ребята из «Молодой гвардии»: З.Н. Оленченко, В.С. Зуб, А.Г. Михельсон, В.П. Дубогрей, В.А. Круглов и А.М. Василенко. Расскажем подробнее об их предательстве.

Оленченко и Михельсон

З.Н. Оленченко и А.Г. Михельсон проживали на Ставропольщине. Мобилизованные в Красную армию, они всячески старались избежать службы. Им удалось подделать документы и укрыться от призывной комиссии.

После начала оккупации Михельсон начал работать на немцев переводчиком в гестапо. Оленченко вступил в расстрельную команду и вскоре принял участие в казни 20 советских граждан. Завоевав таким образом доверие нацистов, он стал агентом тайной полевой полиции – ГФП-312, которая выполняла разведывательные и контрразведывательные функции. За проявленное усердие нацистами Михельсон был назначен командиром и вскоре создал отряд, в который вошли каратели А. Василенко и В. Круглов.

Когда в 1943 г. немцы начали отступать с территории Северного Кавказа, команда Михельсона приняла участие в массовых расстрелах советских граждан в г. Армавире, станице Тихорецкой и других населенных пунктах.

Эвакуировав войска с Северного Кавказа, немцы разместили ГФП-312 в Старом Крыму. Руководитель тайной полевой полиции В. Хюбнер создал разветвленную систему осведомителей в Керчи, Семи Колодезях, Джанкое, Карасубазаре (Белогорске) и других местах. В Семи Колодезях команда Михельсона непосредственно подчинялась Р. Циммеру.

Уже в Крыму в состав команды Михельсона вошли дезертировавшие из рядов Красной армии Дубогрей, Зуб и Куприш.

Куприш

Отец Куприша стал жертвой коллективизации и был выслан за пределы Крыма. Куприш от отца отрекся и всячески выражал лояльность советской власти. Когда началась Великая Отечественная война, его мобилизовали в Красную армию. В ней Куприш при первом удобном случае добровольно сдался в плен гитлеровцам. Его определили в лагерь для военнопленных. В нем Куприш стал надзирателем и тайным агентом нацистской администрации. За проявленные услуги Куприша перевели в специальную команду воинской части «Штайнмарк», занимавшейся строительством военного аэродрома. Оттуда Куприш сбежал, подкупив офицера охраны, и обосновался в деревне Алексеевке, одном из мест действий Марфовской подпольной организации.

Подпольщики, не проверив, кем является Куприш на самом деле, поручили ему задание убить старосту села. Опасаясь наказания со стороны подпольщиков за отказ выполнить задание и за возможность разоблачения, Куприш прямо обратился в штаб тайной полевой полиции. Он добровольно вступил в команду Михельсона, лично принимал участие в карательных акциях нацистов и их подручных.

Преступления коллаборационистов

Предатели Родины, ставшие агентами тайной полевой полиции нацистов,

– выдавали себя за советских разведчиков, сброшенных по воздуху, втирались в доверие к местным жителям, выявляли борцов с нацизмом;

– используя метод «подсадной утки» в помещениях керченской тюрьмы, разоблачали деятельность подпольных организаций (к примеру, как работала городская подпольная типография, каким образом была установлена связь с партизанскими отрядами, какими документами и пропусками снабжали народных мстителей, кто изготовлял печатную антифашистскую продукцию);

– лично принимали участие в обысках подпольщиков, изъятии листовок, газет и брошюр антигитлеровского содержания;

– осуществляли розыск, поимку, допросы, пытки и расстрелы советских патриотов в Марфовке, Феодосии и Старом Крыму.

Поведение преступников на суде

Во время проведения судебного процесса Оленченко и Зуб дали подробные показания, Круглов и Василенко заявили только, что выполняли приказы вышестоящего начальства, а Дубогрей и Михельсон старались уменьшить свою вину, давая уклончивые показания.

На судебном процессе демонстрировались результаты работы оперативно-следственной группы сотрудников КГБ Краснодарского края.

Следователи не только вели допрос подозреваемых, но вместе с ними проводили очную ставку: в первую очередь осматривали места их преступлений. Так, вследствие долгих и напряженных поисков был обнаружен блиндаж подпольщиков Марфовской подпольно-патриотической организации. На глубине 2,5 метра лежали огромные кучи пепла. Преступники сначала заявили, что они жгли там документы… Однако экспертиза показала иное. Позже было установлено, что Зуб и Дубогрей в этом блиндаже подвергли девушек-подпольщиц чудовищным пыткам, а затем, чтобы скрыть следы своих преступлений, облили тела казненных горючей смесью и сожгли.

Также были приведены доказательства преступлений этих предателей в разных местах неподалеку от Семи Колодезей, включая территорию бывшей Семиколодезянской МТС.

Из документов следствия:

«Труп Александра Касьянова обнаружили в лесополосе. Молодой парень, он был совершенно седой, лицо обезображено побоями. Его расстреляли за 4 часа до прихода наших войск, 10 апреля 1944 года.

В одной из могил лежали Шура Бауэр и Наташа Волкова. У Наташи изверги отрезали нос, ухо и несколько пальцев на правой руке. На голове – следы ожогов от раскаленных щипцов для завивки волос. Руки девушек были стянуты колючей проволокой.

Юлю Чичерову и Андрея Наголова расстреляли тоже вместе. У Юли были отрублены руки. У Вали Нешевой – голова».

13 марта 1959 года все подсудимые – Михельсон, Дубогрей, Оленченко, Зуб, Круглов и Василенко – были приговорены к высшей мере наказания.

Изображение (фото): КубГМУ


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...