29.11.2024 09:47
Персоны.
Просмотров всего: 10848; сегодня: 7.

Мужество сродни мудрости

Мужество сродни мудрости

В 1996 году в Армении тиражом 1200 экземпляров была выпущена серебряная монета 100 драмов с изображением знаменитого земляка - маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна. А в 2010 году в Беларуси тиражом 2500 экземпляров вышла еще одна монета с его портретом. Она - номиналом 10 рублей - тоже из серебра. И рублевые монеты аналогичного дизайна из мельхиора. Так было отмечено участие полководца в операции "Багратион", результатом которой стало полное освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

При крещении сын железнодорожника Иван Христофорович Баграмян (1897 - 1982) был наречён Ованесом Хачатуровичем. Кстати, деревня Чардахлы Елизаветпольской губернии, где родился Баграмян, - родина семи Героев Советского Союза, двенадцати генералов и двух маршалов.

Окончив церковно-приходскую школу, Баграмян поступил в техническое училище в Тифлисе. Добровольцем пошёл в царскую армию (1915), учился в школе прапорщиков (1917). После Февральской революции служил в Национальной армянской армии. В боевых действиях против турецких войск командовал ротой и эскадроном, затем перешёл в Армянскую Красную армию (1920), громил дашнаков, участвовал в установлении Советской власти в Закавказье.

В высшей кавалерийской школе учился в Ленинграде (1925) вместе с будущими маршалами - Жуковым, Рокоссовским и Ерёменко. Командовал кавалерийским полком. Поступил в академию им. Фрунзе, где зарекомендовал себя перспективным офицером и был назначен начальником штаба дивизии (1934). С должности начальника оперативного управления штаба армии полковник Баграмян попал в первый набор Академии Генерального штаба (1936). По окончании учёбы его оставили в академии старшим преподавателем тактики.

Но как брат "врага народа" Баграмян был уволен из армии (1938), больше полугода прожил в нищете, подрабатывая чертёжником, и решился на отчаянный шаг. Вместе с товарищем по несчастью он сел возле Спасской башни Кремля и потребовал встречи с Ворошиловым. Не сразу, но такая встреча состоялась, и оба полковника вернулись в войска (1940).

В первый год Великой Отечественной войны генерал-майор Баграмян вывел из окружения 20 тысяч бойцов и был награждён первым орденом Красного Знамени. В трудные дни битвы под Москвой он провёл успешное контрнаступление в районе Ростова-на-Дону и вместе с погонами генерал-лейтенанта получил назначение начальником штаба Юго-Западного направления.

За провал Харьковской наступательной операции (1942) Баграмяну грозил трибунал, но за старого товарища поручился Жуков. Возглавив 16-ю армию, Баграмян успешно наступал под Жиздрой (1943), затем на совещании у Сталина предложил начать Курскую битву упреждающим фланговым ударом по Болховской группировке немцев. Предложение было принято и реализовано. Через три месяца генерал-полковник Баграмян стал генералом армии и возглавил 1-й Прибалтийский фронт.

В ходе операции "Багратион" войска этого фронта вышли к Рижскому заливу. Командующему присвоили звание Героя Советского Союза (1944). На завершающем этапе войны Баграмян, будучи заместителем командующего 3-м Белорусским фронтом, руководил Земландской оперативной группой (1945), которая за три дня принудила к капитуляции гарнизон Кёнигсберга, названного Гитлером "абсолютно неприступным бастионом немецкого духа". На Параде Победы 24 июня 1945 года Баграмян возглавлял сводный полк 1-го Прибалтийского фронта.

В послевоенное время Баграмян командовал Прибалтийским военным округом, в звании Маршала Советского Союза (1955) был заместителем Министра обороны, начальником академии Генштаба. Как начальник Тыла Вооруженных сил СССР маршал Баграмян участвовал в разработке и осуществлении уникальной операции под кодовым названием "Анадырь" (1962) - по размещению советской группы войск на Кубе. Когда маршалу исполнилось 80 лет, его наградили второй Золотой звездой Героя.

В 1920 году Баграмян влюбился в гимназистку Тамару. Но пока он сражался на фронтах Гражданской войны, родители выдали девушку за другого офицера, который спас семью от бандитов. Вскоре муж Тамары погиб, а сама она ждала ребёнка.

Хотя по старым обычаям вдова не могла снова выходить замуж, Баграмян женился на любимой (1922). А её сына Мовсеса воспитал как своего собственного.

Иван Христофорович - один из тех военачальников, которые не обзаводились боевыми подругами и не вступали в повторные браки. Во время войны Тамара Амаяковна была с мужем на фронте.

Ивана Христофоровича я видел не раз, но в основном издалека - на трибуне мавзолея во время праздничных демонстраций или в президиумах торжественных заседаний. А однажды довелось встретиться лицом к лицу и даже немного поговорить. Случилось это во второй половине 1970-х. По какому-то делу я зашёл в ЦК ВЛКСМ и, освободившись, спускался к выходу. И вдруг увидел, как дежурный распахивает стеклянную дверь перед человеком в маршальской форме. Это был Баграмян.

Его появление меня не удивило: Баграмяна нередко называли "комсомольским маршалом", поскольку он долгое время руководил военно-патриотической игрой "Зарница" и "Вахтой памяти", возглавлял Центральный штаб похода комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы. Удивило меня другое - маршала никто не встречал! То ли нагрянул без предупреждения, то ли случилась какая-то накладка. Выяснять некогда. Я подошёл к Ивану Христофоровичу, поздоровался и вызвался проводить его на третий этаж, где размещались секретари ЦК. А по пути решил спросить его об одном эпизоде, рассказы о котором слышал в разных вариантах.

А эпизод вот какой. В бытность командующим Прибалтийским военным округом Баграмян присутствовал в Риге на каком-то заседании. И тот, кто вёл заседание, заговорил на латышском языке, а за ним и все остальные стали выступать по-латышски. Взяв слово, Баграмян произнес речь на армянском языке. После этого обмен мнениями продолжился на русском языке, понятном всем.

Я спросил Ивана Христофоровича, в каком году это произошло и в какой аудитории - на сессии Верховного Совета Латвии, на пленуме или бюро ЦК компартии республики или еще где-то. Лифт на третий этаж поднялся быстро, до нужного кабинета оставалось пройти несколько шагов. Баграмян, улыбаясь, произнёс: "Чего только в жизни не было! Разве всё упомнишь…".

И ведь правда - разве всё упомнишь? Дожив до своих лет, я это хорошо понимаю.

Автор: Тимофей Кузнецов. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Калужская область, Курская область, Москва, Московская область, Орловская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Грузия, Куба, Латвия, Россия, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Латвия - Рига
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Америка Южная, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: rg.ru/2024/11/28/muzhestvo-srodni-mudrosti.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...