24.11.2024 09:03
Персоны.
Просмотров всего: 11400; сегодня: 3.

К 295-летию со дня рождения Александра Суворова

К 295-летию со дня рождения Александра Суворова

Александр Васильевич Суворов – основоположник русской военной теории, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, граф Рымникский (1789), князь Итальянский (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, не считая семи иностранных. Гений военного искусства, прошедший путь от солдата до генералиссимуса, он участвовал в семи крупных войнах Российской империи, провел более 60 военных сражений и боев, не потерпев ни одного поражения, при минимальных потерях в истории русского оружия. Мало кого из выдающихся людей еще при их жизни современники называли «герой всех веков и всех народов», «…один из самых необыкновенных людей века».

Александр Суворов родился 24 ноября (13 ноября по ст. ст.) 1729 (по другим сведениям, 1730) года. О годе и месяце рождения Александра Суворова спорят, чему виной он сам. Церковная запись о крещении Суворова не сохранилась. В автобиографии военачальник указал, что приступил к службе 15-летним парнем в 1742 году (то есть год рождения – 1727-й). В другой записке Александр Васильевич называет 1730-й. Есть и третья дата – 1729 год, отмеченный в полковом журнале, куда поступил на службу подросток. Граф Хвостов – друг и муж племянницы Суворова – принял решение указать на надгробном камне 1729-й год.

Нет единого мнения и о месте рождения будущего полководца. Наиболее вероятным местом рождения Суворова считают дом на Арбате, неподалёку от Серебряного переулка, возле церкви Николы Явленного. В этом храме, по-видимому, и был крещён младенец Александр Суворов, наречённый в честь святого Александра Невского.

Мальчик рос столь хилым и болезненным, что отец его, начавший службу у Петра Великого денщиком и переводчиком и дослужившийся до генеральского чина при Екатерине II, оставил мысль сделать из него военного. Мальчик же с жадностью читал книги о великих полководцах, древних и русских; подражая им, занимался физическими упражнениями и верховой ездой, решил закаливаться: отказался от теплой постели, выбегал ночью под дождь, обливался холодной водой.

В 1742 году по благословению Абрама Петровича Ганнибала двенадцатилетний А.В. Суворов, получивший к этому времени начальное домашнее образование, был записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк. А в 1747-м он в чине капрала отправился в Петербург на военную службу. С этого момента вся его жизнь была подчинена военной службе.

Боевым крещением для Суворова стала Семилетняя война с Пруссией: он участвовал в знаменитом сражении под Кунерсдорфом, во взятии Берлина и в 1762 году был произведен в чин полковника, принят новой императрицей Екатериной II, которая подарила ему свой портрет.

До 1768 года А.В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком, разработал знаменитое «Полковое учреждение», в котором изложил сущность его взглядов на воспитание и обучение войск.

В 1769 году бригадир Суворов был направлен в Польшу для борьбы с Барской конфедерацией. 1 сентября 1769 г. у местечка Орехово, русский отряд (320 чел. при 2 орудиях) столкнулся с главными силами повстанцев (2500 всадников при 3 пушках). Польская кавалерия 4 раза устремлялась в атаку, но была отражена с большими потерями. Наконец русская пехота ударила в штыки и опрокинула поляков. Победа при Орехово принесла Суворову чин генерал-майора.

В апреле 1771 г. части Суворова разгромили польскую пехоту и кавалерию в бою при Ландскроне.

В ночь на 12 сентября 1771 г., имея в своем распоряжении всего 820 солдат, Суворов разгромил 4-тысячную армию польско-литовских войск в местечке Столовичи. За свои победы над конфедератами Суворов был удостоен орденов Святой Анны I степени, Святого Георгия III степени и Святого Александра Невского.

Полководческий талант А.В. Суворова еще больше раскрылся в период Первой Русско-турецкой войны 1768–1774 годов.  В 1773 году Суворов был назначен в действующую армию под командованием П.А. Румянцева и уже в июне одержал свою первую известную победу, взяв крепость Туртукай – хотя ему было приказано только провести разведку. Однако за победу, одержанную «самовольно» в битве, которая бала начата без приказа военачальника, Румянцев отдал его под суд. Спасла Суворова императрица Екатерина; она написала на донесении Румянцева: «Победителей не судят» – и наградила Суворова Георгиевским крестом. К концу этой войны Суворов получает чин генерал-поручика (1774). 

С 1776 по 1779 год он командовал русскими войсками в Крыму и на Кубани. Во многом благодаря А.В. Суворову произошло такое важнейшее событие, как присоединение Крымского полуострова к Российской империи. По указанию императрицы Екатерины II ему удалось осуществить массовое переселение христиан из Крыма в Азовскую и Новороссийскую губернии. В результате этого не только были спасены от грозящей резни десятки тысяч крымских христиан, но и были решены две важнейшие государственные задачи: заселены обширные пустующие приграничные районы на юге империи и созданы экономические условия для присоединения Крыма к России. За это А.В. Суворов был награжден орденом Александра Невского.

Кроме того, в период, когда  он был назначен командующим войсками в Екатеринославской губернии и Таврической области, А.В. Суворов руководил строительством фортификационных сооружений от Днестра до Тамани. Тогда же он принимал участие в строительстве карантинов для ввозимых товаров и грузов.

В 1786 году А.В. Суворов произведен в генерал-аншефы, участвовал во Второй Русско-турецкой войне 1787–1791 годов: осаждал Очаков, победил превосходящие силы турок в Рымникском сражении, в 1790 году взял неприступную турецкую крепость Измаил.

В 1792–1793 годах командовал войсками в Финляндии, затем в 1793 -1794 годах – в Екатеринославской губернии и Таврической области. Участвовал в польской войне 1794 года (сражение у Крупчиц, победа при Бресте и взятие Варшавы), произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1795 году командовал армией в Польше, в 1796–1797 годах – на Украине, где завершил военно-теоретический труд, впоследствии получивший название «Наука побеждать». 

После смерти Екатерины II (1796) из-за расхождения взглядов на реформирование армии по прусскому образцу А.В. Суворов вступил в конфликт с императором Павлом I и находился в ссылке в своем имении Кончанское Новгородской губернии. В Кончанском его ожидала непривычная мирная жизнь, но он жил по своему порядку. Вставал с петухами, шел в церковь, сам звонил в колокола, содержал певчих, которые вместе с ним пели по нотам сочинения Бортнянского, учил крестьянских детей, читал газеты, внимательно следя за действиями Наполеона в Европе.

Ссылка закончилась в 1799 году, когда Павел, почти в просительной манере пишет Суворову, призывая его взять на себя командование союзной армией России и Австрии в Италии. В сражениях с сильнейшим противником тех лет – наполеоновской французской армией – Суворов со своими «чудо-богатырями» традиционно одержал триумфальные победы: взятие крепости Брешиа, сражение у рек Адды и Требия, взятие крепостей Александрия и Мантуя, сражение при Нови. Результатом всех этих побед стало освобождение Северной Италии от французских войск.

После завершения боевых действий в Италии русская армия двинулась в Швейцарию. О знаменитом переходе армии Суворова через Альпы до сих пор вспоминают как о совершенно невероятном событии того времени.

Как он смог провести 20-тысячное войско через ледяные альпийские хребты, преодолевая засады и штурмуя укрепления, организованные опытным и превосходящим в силах противником, и в итоге сохранил две трети личного состава, да еще захватил почти полторы тысячи пленных.

За победы над наполеоновскими войсками Павел I пожаловал А.В. Суворову наивысшее воинское звание генералиссимуса, а также повелел воздвигнуть прижизненный памятник полководцу.

Возвращаясь из похода, Суворов тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года в квартире графа Д.И. Хвостова (сегодня дом № 23 на набережной Крюкова канала). В последний путь великого полководца провожало огромное количество народа, включая многочисленных военных – в том числе и простых солдат, служивших под началом Суворова. Похоронили его в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры, на его могильной плите всего три слова: «Здесь лежит Суворов». 

Фельдмаршал А.В. Суворов был широко образованным человеком, знал несколько иностранных языков (французский, немецкий, итальянский; изучал польский, турецкий, татарский, арабский и финский), в совершенстве знал военную историю, изучал богословие, философию, сходу цитировал литературных знаменитостей того времени.

Александр Васильевич Суворов был не только военачальником действующей армии, но и теоретиком воинского искусства, автором военно-теоретических работ. Его перу принадлежит учебник по началам арифметики, солдатский молитвослов и краткий катехизис.

В небольшой по объему книге «Наука побеждать» изложена целая система новых прогрессивных взглядов на способы ведения войны, обучения войск. Многие изречения из этой работы стали афоризмами: «Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко»«Дело мастера боится», «Пуля дура – штык молодец».

А.В. Суворов уделял большое внимание быту и обеспечению солдат, в результате чего резко сократились заболевания, которые были «бичом» армий XVIII века. Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и обмундировании, соответствующему сезону, и разделяя с солдатами все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь всей армии. Суворов уделял огромное внимание обеспечению армии людскими и материальными резервами, транспортными средствами, требовал чёткой работы квартирмейстерской и штабной служб, уделял много времени боевой подготовке войск, обучению своих солдат «во всякое способное время» в мирной и военной обстановке, настойчиво проводил принцип: «Легко в ученье – тяжело в походе, тяжело в ученье – легко в походе». 

Кроме того, А.В. Суворов проявил себя как прозорливый политик. Он предсказал судьбу Наполеона, когда тот едва стал генералом Бонапартом. Предвидел столкновение с революционной Францией – и поражения России после «пруссаческой» военной реформы Павла. Он составил подробный план уничтожения Османской империи и освобождения христианских народов. Он отстоял права православных в Речи Посполитой, подавил Польское восстание, занял Варшаву, но был противником присоединения Польши к Российской империи, считал, что полезнее создать на западных рубежах империи дружественное славянское государство.

Вся жизнь А.В. Суворова прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, но о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата. Боевой опыт принёс ему мировую славу выдающегося военачальника, а его книга «Наука побеждать» до сих пор является настольной книгой курсантов военных училищ. Суворов учил не только воевать, но и не терять при этом благородства души: «Сам погибай, а товарища выручай».

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на победу, был учреждён орден Суворова, воссозданы военные училища, получившие его имя.

А.В. Суворов навеки стал всенародным героем, хотя ни разу не участвовал в оборонительных войнах. Зато его наступательные операции обезопасили Россию от агрессивных соседей.

«Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победе и славе. Но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова». 

М.И. Богданович, военный историк (1805-1882)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Наука, Патриотизм, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Владимирская область, Краснодарский край, Крым Республика, Новгородская область, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Краснодарский край - Новороссийск, Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Германия, Италия, Литва, Польша, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин, Италия - Рим, Польша - Варшава
Сайты городов стран: Беларусь - Брест, Украина - Днепр
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: libozersk.ru/moj-put-edinstvennyj-k-slave-otechestva/
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...