08.11.2024 14:44
Персоны.
Просмотров всего: 2870; сегодня: 3.

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

8 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Им награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден имел три степени. Полных кавалеров насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

Бойцом, получившим орден Славы I степени №1, был командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Николай Андреевич Залётов. До войны он работал машинистом дизельной установки на электростанции. На фронте с октября 1941 года. Зарекомендовал себя отважным воином и к лету 1944 года имел достаточно опыта в борьбе с немецкими и финскими войсками на Ленинградском фронте. Интересно, что все три степени ордена он получил в 1944 году (с января по октябрь). Сегодня мы расскажем о подвиге, за который Николай Андреевич получил высшую степень этой награды.

Летом 1944 года активные события в полосе Ленинградского фронта разворачивались на Карельском перешейке. Здесь, практически у самых стен уже освобожденного от блокады Ленинграда еще стояли финны. Они восстановили и усовершенствовали занятую в 1940 году Красной армией «линию Маннергейма»: установили дополнительные долговременные укрепления, вырыли в два раза больше чем было противотанковых рвов, создали целые поля надолбов-пирамид. Линия укреплений фактически была закована в бетонный панцирь. Советские войска тщательно готовились к штурму этой твердыни. В тылу построили в натуральную величину копии оборонительных сооружений противника и учились их штурмовать. Создана была и карта-макет всей укрепленной полосы, на которой командный состав и штабы разрабатывали планы и проводили командно-штабные учения. Готовилась операция, как было принято на Ленинградском фронте, основательно. Обильным потоком войска пополнялись боевой техникой и боеприпасами.

После артиллерийской и авиационной обработки укреплений пехотные части начали штурм. В тяжелой обстановке, в самый решающий момент боя погиб командир роты, в которой служил Николай Андреевич. Рядом с ним оказался Залетов, решительно принявший командование бойцами на себя – ждать назначения нового командира или договариваться как-то внутри роты не было ни времени, ни условий. Трехлетний боевой опыт помог старшему сержанту быстро и правильно оценить обстановку, найти лучшее решение поставленной перед воинами задачи. Рота не потеряла боеспособности и повела наступление на небольшой нежилой поселок, входивший в укрепленную полосу.

Разыграв частью сил лобовую атаку, а другой частью удачно зайдя противнику в тыл, Залетов овладел участком укрепленной полосы. Увлеченная успехом, рота выдвинулась далеко вперед и оказалась отрезанной от полка. Залетов организовал круговую оборону, и красноармейцы отбивали атаку за атакой. Небольшой район обороны противник простреливал насквозь со всех сторон. От ружейно-пулеметного огня спасали только бетонные надолбы, на которые Залетов и рассчитывал, занимая оборону.

Трое суток бойцы держались без сна, без отдыха. Подкрался голод, кончались боеприпасы. От врага не только отбивались, но и охотились за ним, добывая оружие с патронами и кое-какие продукты. Трое суток в рост не поднимались, ползали и, низко нагнувшись, перебегали между бетонными заграждениями. Одно было хорошо: ни авиация, ни артиллерия крупного калибра роту не трогали: финны боялись накрыть своих – так близко от противника был занимаемый ротой Залетова клочок земли. Танкам в надолбы доступа также не было. Выходило, что финское заграждение использовалось против самого неприятеля.

Только на четвертые сутки беспрерывных боев, преодолевая мощную систему заграждений, советский полк вышел на рубеж, занятый ротой Залетова. Командование удивилось, как старшему сержанту удалось так глубоко вклиниться в пресловутую «линию Маннергейма» и трое суток продержаться без всякой поддержки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими и финскими захватчиками, Николай Андреевич Залётов был награждён орденом Славы 1-й степени, на котором было выбито: «№ 1».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Залётов Николай Андреевич, полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: dzen.ru/a/ZUuhO1mlc2ikBzqe
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...