01.10.2024 12:10, Редакция: 27.09.2024 17:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4670; сегодня: 2.

Почему в некоторые праздники жители страны не захотели отдыхать

Почему в некоторые праздники жители страны не захотели отдыхать

Лето прошло, на носу череда праздников: День народного единства 4 ноября (а кто-то и 7-е празднует), Новый год и Рождество, старый Новый год. А там - 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, 12 июня... На самом деле праздников в России было гораздо больше, но остались в памяти народа лишь немногие из них. Почему? Об этом рассказал историк, главный редактор исторического парка "Россия - моя история" Александр Мясников.

Языческий Первомай

- Александр Леонидович, в советское время было много праздников, о которых сейчас и не помнят. Почему? Они что, все были ненастоящими?

- Это как посмотреть. Например, Первое мая на самом деле - это языческий праздник, которому три тысячи лет. Никакого пролетариата тогда, конечно, в помине не было. Этот праздник возник в Древней Греции и был связан с богиней Майя, покровительницей земли и плодородия. С него начинался календарный цикл. В честь этой богини последний весенний месяц назвали маем, и в первый день его на всем Апеннинском полуострове устраивали торжества. А на Сицилии в первомайские дни до сих пор все от мала до велика собирают луговые цветы, особенно ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. И в Испании это день цветов. А в Германии первомайская ночь считается ночью бесов, когда на Лысой горе собирается и пляшет всякая чертовщина... А потом большевики придумали историю с Днем трудящихся, приурочив ее к выступлениям рабочего класса в Америке. Но все равно этот праздник прижился, став в итоге Днем весны и труда. В отличие от других революционных дат...

- Когда отдыхали больше - до или после революции?

- До революции праздников было намного больше - и религиозных, православных. Особая судьба была у Нового года, который раньше был вторичным праздником, уступая по значимости Рождеству. До петровских времен его отмечали 1 сентября. Кстати, знаете, почему на елки принято вешать шары? Потому что первоначально елки украшали яблоками - подарками времени урожая. 

Петр Первый, который перенес Новый год на 1 января, назначил претворять этот указ в жизнь князя-"кесаря", воеводу Федора Ромодановского, чтобы тот ходил по домам московским со слугами и проверял, как там отмечают Новый год. У Ромодановского была особенность: когда он выпивал, у него краснел нос и к утру уже становился похож на сливу. И с тех пор в памяти народной осталось - что на Новый год должен приходить какой-то дядька с красным носом. Этот образ развили в советское время, присоединив к Деду Морозу внучку Снегурочку. 

При царизме праздничные и выходные дни различались между собой. Выходными были воскресенье (как день недели), день рождения Российского императора и его супруги, многие церковные праздники, в том числе Рождество и Троица. Нерабочей считалась и Пасхальная неделя, потому что в 1-ю неделю после Пасхи полагался отдых после 40 дней поста.

Ну, за Бастилию...

Петр Первый первым понял, что праздники - это дело особое. Он ввел нецерковные государственные праздники: впервые в истории Русского царства учредил День Военно-морского флота в честь своей победы 7 мая 1703 года над шведами в устье Невы. Этот праздник дожил до сегодняшнего дня, но отмечается уже как профессиональный праздник военных моряков и офицеров в последнее воскресенье июля. Ввел Петр и свой День победы - в честь победы над шведами в Полтавской битве. Еще один День победы попыталась ввести императрица Елизавета в честь взятия в ее царствование Берлина русскими войсками в 1760 году. Этот праздник не прижился.

- Как внедряли новые советские праздники?

- Новые государственные праздники приживаются нелегко. Большевики это поняли и начали попросту придумывать новые праздники взамен церковных. Эта система стала мощным процессом переделки человека. В первые годы советской власти учредили множество нелепых праздников: День красного подарка, День красной кирки, День МОПРа (МОПР - Международная организация поддержки революционеров). Отмечался даже день смерти Ленина (вначале, что удивительно, он тоже относился к праздничным дням, потом его перевели в категорию памятного дня). На плакатах тогда писали, что Мавзолей - это ни много ни мало колыбель пролетариата всего человечества..

В конце 1920-х решили не просто убрать все прежние праздники, а полностью переделать весь календарь. И для начала ввели пятидневную неделю, а затем, уже позже, шестидневку без названия дней недели: просто 1-й, 2-й, 3-й день и т. д. И даже выпустили на эту тему киноагитку - фильм "Волга-Волга", о том, как хорошо жить при шестидневке. Там, если помните, появляются титры: "Первый день шестидневки", "Второй день шестидневки" и т. д.

В 1930-х по примеру Французской коммуны попытались переименовать месяцы года: был даже опубликован пробный календарь с месяцами Ленин, Маркс, Энгельс, месяц Октябрьской революции... А воскресенье попросту отменили - и как слово, и как день недели - потому что до XIX века воскресенье было одно в году - Пасха. А все седьмые по счету дни в году назывались неделей. То есть понедельник - это день после недели. Вернули воскресенье в календарь только в 1940 году. 

Продержались все эти нововведения недолго, поскольку народ их отторгал. Не помогли никакие указы и приказы. Сегодня как повод выпить мужики ради шутки вспоминают разве что День Парижской коммуны и День взятия Бастилии... При желании праздники теперь можно найти на каждый день, в том числе и совершенно немыслимые - например, праздник канцелярской скрепки, который отмечается 29 мая.

Дни победы

- Какие праздники нам еще нужны?

- До 1917 года был праздник, который отменили, учрежденный Александром I, День победы над Наполеоном в Отечественной войне. Он выпадал на Рождество - 25 декабря. Отмечает его до сих пор только церковь: в православных храмах читают службу по поводу "нашествия двунадесятых языков". Мы же отмечаем только День Бородино в первое воскресенье сентября.

Автор: Владимир Кожемякин. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: rg.ru/2024/09/27/rabochee-sostoianie.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...