25.09.2024 11:15
Новости.
Просмотров всего: 8223; сегодня: 2.

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В поселке Колывань Новосибирской области прошло освящение восстановленного собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Обряд совершил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Собор был основан 15 августа 1861 года и возведен на средства верующих. Он стал первым каменным зданием, построенным в «новой» Колывани.

Главный престол собора освящен в честь Святой Троицы, правый придел - во имя святой великомученицы Екатерины, левый - во имя мученицы Наталии и преподобного Кирилла диакона. Существует мнение, что проект Троицкого собора был выполнен известным архитектором Константином Андреевичем Тоном – автором проекта храма Христа Спасителя в Москве, или кем-то из его учеников.

Богослужения в соборе совершались до 1932 года, затем решением Западно-Сибирского Крайисполкома был закрыт. Впоследствии здание храма переделали: купол, колокольня и главки были разрушены, а в 1950-е годы западный фасад получил завершение треугольным фронтоном с советской символикой.

Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр «Победа», а с 1990-х — вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив.

В 2010 году здание передано Новосибирской епархии Русской Православной Церкви и сейчас является памятником архитектуры регионального значения. Работы по восстановлению и реставрации Собора, а также благоустройству прилегающей территории с устройством ограждения проводились с 2016 года.

Митрополит Никодим сердечно поздравил прихожан храма и паломников со знаменательным днём в жизни Новосибирской области. «В этот храм стекалось множество людей, здесь люди крестились, исповедовались, причащались, общались, затем крестили своих детей, в этом храме их отпевали - этот храм воистину был домом всей Колывани. Но пришли богоборческие времена, храм был не просто разрушен - он был разорен. Но эти времена прошли, история возвращается к истокам. И тогда жители Колывани предпринимают все усилия, чтобы восстановить этот храм, находят старинные документы, описывающие размеры храма, по которым был восстановлен храм. И ныне мы освятили его великим чином, дабы благодать Божия пребывала на месте сем и на каждом входящем в этот храм сей собор», - сказал в своей проповеди архиерей. 

С важным событием в жизни региона православных верующих поздравил губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников:

«Этот проект долгожданный, и как 150 лет назад в реставрации этого здания принимали участие все вместе - священнослужители, жители Колывани, власти. Для колыванцев это место святое. Когда встал вопрос о месте для Мемориала Славы - места священной памяти и уважения к предкам, тем, кто сложил свои головы, защищая нашу Родину, сегодняшним её защитникам - выбор пал на территорию рядом с Собором Святой Троицы», - отметил глава региона. 

Фото: Новосибирский епархиальный информационно-издательский центр.


В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор

В Новосибирской области осветили восстановленный собор


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: nskmi.ru/parish/news/10752/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...