20.09.2024 09:14
Персоны.
Просмотров всего: 5123; сегодня: 2.

Кукольника оценят потомки!

Кукольника оценят потомки!

Нестор Васильевич Кукольник – поэт, прозаик, драматург, издатель и журналист практически забыт в наши дни. Между тем, в первой половине XIX в. он был широко известен публике и своей славой на литературном поприще мог поспорить с А.С. Пушкиным, а написанную им драматическую фантазию в стихах «Торквато Тассо» В.Г. Кюхельбекер называл «лучшей трагедией на русском языке, не исключая «Годунова». По воспоминаниям современников, Нестор Васильевич часто говорил о себе: «Кукольника оценят потомки!», однако, неумолимое время все расставило по своим местам…

Родился будущий писатель 8 (20) сентября 1809 г. в Санкт-Петербурге в семье галицийского словака, профессора лицея в Замостье, Василия Григорьевича Кукольника, по приглашению императора Александра I переехавшего в Россию. В Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде Департамента народного просвещения хранится записка гоф-хирурга И.С. Орлая от 5 марта 1803 г. «о карпато-русских профессорах П.Д. Лодии, В.Г. Кукольнике и других и о желательности привлечь их на службу в Россию». В деле о дворянстве рода Кукольников Василий Григорьевич пишет, что он происходит «…из дворян древнего княжества Галицкого, некогда переселившихся в Венгрию…». Из документов дела (послужной список и диплом на дворянское достоинство) следует, что в 1803 г. В.Г. Кукольник вступил в российское подданство, в апреле 1804 г. был принят на службу ординарным профессором кафедры физики и химии при Главном педагогическом институте, позднее преподавал юридические науки великим князьям Николаю Павловичу и Михаилу Павловичу, с 1819 г. по 1820 г. был первым директором Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко. В деле о дворянстве также хранятся рисунок и блазон герба рода Кукольников, высочайше утвержденного 5 декабря 1827 г.

В составленном на 1819 г. послужном списке ординарного профессора В.Г. Кукольника имеется следующая запись: «…сын Нестор 9 лет обучается в доме отца». Согласно сведениям, приведенным в биографическом словаре «Русские писатели 1800–1917» под редакцией П.А. Николаева, с 1821 по 1829 гг. Нестор Кукольник воспитывался в Нежинской гимназии высших наук князя Безбородко. Еще на школьной скамье он обратил на себя внимание блестящими успехами в учебе и склонностью к литературе. Вместе со своими школьными товарищами Н.В. Гоголем и Е.П. Гребёнкой издавал рукописный журнал «Звезда», писал стихи, участвовал в школьных спектаклях. Однако, по воспоминаниям одного из соучеников, Нестору Кукольнику не выдали аттестата об окончании курса наук. Якобы, это произошло из-за покровительства, которое оказывал юному Нестору один из учителей, пострадавших по делу «о вольнодумстве». В РГИА в фонде Департамента народного просвещения находится на хранении дело «О письме пансионера Кукольника». В деле – письмо Нестора Кукольника от 29 июня 1825 г., адресованное «приятелю Николаю», из которого следует, что они состоят членами масонской ложи «Соединенных славян». Также в деле хранятся копии обязательств преподавателей Нежинской гимназии, в которых они сознаются, что являлись членами вышеупомянутой масонской ложи и дают обещание «впредь ни к масонским ложам, иже к каким-либо другим тайным обществам не принадлежать».

Летом 1831 г. Кукольник переезжает в Санкт-Петербург и поступает на службу в Канцелярию министра финансов, но служба его не увлекает – все силы молодого человека отданы завоеванию в столице литературного успеха, который пришел незамедлительно. Вслед за незамеченной пьесой «Тартини» в 1833 г. в свет вышла драматическая фантазия в стихах «Торквато Тассо» о жизни знаменитого итальянского поэта XVI в. Хвалебные рецензии столичных журналов сразу выдвинули начинающего драматурга в первый ряд романтической словесности. По воспоминаниям современников, петербургская публика была объята «самым неистовым восторгом… Все наперерыв читали звучные стихи этого произведения». В РГИА хранятся документы о том, что в 1835 г. пьеса «Торквато Тассо» была поставлена на сцене императорских театров и в течение долгих лет не сходила с театральных подмостков.

Но поистине судьбоносной стала для Н.В. Кукольника патриотическая драма «Рука Всевышнего отечество спасла». Пьеса была поставлена на сцене Александринского театра в бенефис актера В. Каратыгина. На состоявшейся 30 августа 1834 г. премьере спектакля присутствовал император Николай I, о чем свидетельствует запись в камер-фурьерском журнале (РГИА. Ф. 516). Император высоко оценил драму Кукольника и пригласил автора во дворец для беседы. Воспоминания об этом событии, записанные со слов Нестора Васильевича, опубликованы в 3-й книге журнала «Русский архив» за 1889 г. Вдохновленный высочайшим одобрением, Кукольник продолжил писать патриотические пьесы, в которых монарх является воплощением народной воли и разума, а народ – носителем национального чувства. Из-под его пера вышли исторические драмы: «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский», «Князь Даниил Дмитриевич Холмский», «Генерал-поручик Паткуль», «Иван Рябов, рыбак архангельский», «Маркитанка» и др. В РГИА в фонде Дирекции императорских театров хранятся документы о постановах этих пьес, монтировке сцены, костюмах, занятых в спектаклях актерах, о контрактах, заключенных с Нестором Васильевичем Кукольником. Безусловно, представляют интерес хранящиеся в фондах Петербургского цензурного комитета и Цензурной экспедиции Собственной е.и.в. канцелярии дела о запрещении к печати пьесы Нестора Кукольника «Санкт-Петербург 28 января 1725 г.» и «об изъятиях из произведений Кукольника мест, показавшихся цензору неудобными».

Творчество Нестора Васильевича не ограничивалось драматургией – он писал исторические повести, стихи, авантюрные романы, издавал журналы и газеты, был соавтором в написании либретто к операм М.И. Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». На слова Кукольника Глинка написал романсы «Сомнение», «Жаворонок», «Колыбельная песня», «Попутную песню».

Согласно указу императора Николая I от 7 ноября 1846 г., «состоящий при Канцелярии Военного министерства коллежский советник Кукольник» был назначен чиновником особых поручений при военном министре. Это назначение стало причиной многочисленных и порой длительных командировок по всей России.

В 1857 г. Нестор Васильевич вышел в отставку в чине действительного статского советника и поселился в Таганроге. В конце 1850-х Нестор Васильевич отдаляется от литературы: он собирает и дополняет написанное, но все реже выступает в печати. Последнее десятилетие его жизни посвящено общественной деятельности в Донском крае: заботе о благоустройстве Таганрога, проведении к Таганрогу железной дороги, учреждении в городе банка и окружного суда. В фонде Главного управления цензуры хранится дело «Об отказе в разрешении Н.В. Кукольнику издания в Таганроге газеты «Азовский вестник» и о разрешении издания при канцелярии таганрогского и керчь-еникальского градоначальника «Полицейского листка». Таким образом первая таганрогская газета стала выходить благодаря Нестору Васильевичу Кукольнику. В фонде Техническо-строительного комитета имеются сведения о том, что Н.В. Кукольник уступил принадлежавший ему дом на Петровской улице под устройство таганрогского окружного суда. В личном фонде министра внутренних дел П.А. Валуева хранится письмо Кукольника о взаимоотношениях с таганрогским градоначальником Лавровым в связи с избранием Нестора Васильевича в члены Комитета по устройству городских сообщений Таганрога.

Умер Н.В. Кукольник внезапно, в декабре 1868 г., собираясь в театр. Похоронен в Таганроге в своем имении Дубки.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9098
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...