19.09.2024 14:19
Персоны.
Просмотров всего: 13705; сегодня: 4.

Сорокин Питирим Александрович - великий мыслитель XX века

Сорокин Питирим Александрович - великий мыслитель XX века

Питирим Александрович Сорокин родился 4 февраля 1889 г. в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Республика Коми, РФ) в семье ремесленника, церковного мастера "золотых, серебряных дел и украшения икон".

Учился в Хреновской церковно-учительской семинарии Костромской губернии, откуда был исключен в 1906 г. за революционную деятельность. В 1909 г. сдал экстерном экзамены за гимназический курс и поступил в Психоневрологический институт в Санкт-Петербурге, где изучался широкий спектр гуманитарных дисциплин. В 1910 г. перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского императорского университета, который окончил в 1914 г.

Магистр уголовного права (1916).

В 1922 г. защитил докторскую диссертацию по опубликованной в 1920 г. в Петрограде двухтомной монографии "Система социологии".

Деятельность в России до 1917 года

С 1905 г. был членом партии социалистов-революционеров (эсеров). В 1906 г. арестован за принадлежность к революционной партии, провел в заключении четыре месяца. После освобождения осенью 1907 г. переехал в Санкт-Петербург.

Одновременно с учебой в Психоневрологическом институте работал секретарем у одного из основателей вуза и своего учителя – правоведа и социолога Максима Ковалевского.

Выступал в печати как публицист, также публиковался в научных журналах.

В феврале 1913 г. арестован как активный эсер, но через несколько дней освобожден по ходатайству Максима Ковалевского.

В 1914 г. был оставлен при кафедре уголовного права и судопроизводства юридического факультета Петроградского университета для подготовки к профессорскому званию. В том же году опубликовал свою первую монографию по социологии "Преступление и кара, подвиг и награда". С 1916 г. - приват-доцент университета.

В годы Первой мировой войны занимал оборонческую позицию, резко выступал против сторонников поражения России (большевиков, меньшевиков-интернационалистов и др.).

Политическая и научно-преподавательская деятельность в 1917-1922 годах

После Февральской революции, в марте - апреле 1917 г., редактировал центральный орган эсеровской партии газету "Дело народа". В апреле 1917 г., после раскола в партии на сторонников и противников продолжения войны (соответственно правых и левых эсеров), стал главным редактором газеты правого крыла партии "Воля народа". Руководил изданием до его закрытия большевиками в феврале 1918 г.

В мае 1917 г. участвовал в подготовке и проведении Всероссийского съезда крестьянских депутатов, был избран в исполком съезда. Входил в Особое совещание по подготовке положения о выборах в Учредительное собрание.

С июля по октябрь 1917 г. – секретарь главы Временного правительства Александра Керенского по вопросам науки.

В октябре 1917 г. активно выступал против захвата власти в стране большевиками. На следующий день после переворота Сорокин опубликовал в "Воле народа" статью "Победителям", в которой назвал большевиков "негодяями" и "убийцами", несущими стране "рабство".

В ноябре 1917 г. был избран депутатом Учредительного собрания по списку партии эсеров от Вологодской губернии. После выборов работал в Союзе защиты Учредительного собрания. 2 января 1918 г. был арестован большевиками, находился в заключении в Петропавловской крепости Петрограда до 23 февраля 1918 г.

После освобождения работал в антибольшевистских организациях "Союз возрождения России" и "Союз защиты родины и свободы", участвовал в подготовке восстаний в Великом Устюге, Вологде и Архангельске.

Осенью 1918 г., после установления большевиками контроля над Вологодской губернией, перешел на нелегальное положение. Был заочно приговорен к смертной казни. В конце октября сдался ЧК в Великом Устюге. Находясь в заключении, написал открытое письмо с отказом от членства в партии эсеров, статуса депутата Учредительного собрания и заявлением о прекращении политической деятельности (опубликовано 29 октября в газете Северо-Двинского губисполкома, перепечатано "Правдой" 20 ноября). 21 ноября 1918 г. в "Правде" вышла статья лидера большевиков Владимира Ленина (Ульянова) "Ценные признания Питирима Сорокина". В ней заявление Сорокина было признано важным свидетельством эсеро-меньшевистского "поворота от враждебности к нейтральности" по отношению к большевикам.

В декабре 1918 г. Питирим Сорокин был доставлен в Москву, где помилован.

В 1919 г. он вернулся в Петроград, где основал и возглавил кафедру социологии в Петроградском университете (1919-1921). Преподавал также в Сельскохозяйственной академии и Институте народного хозяйства. В 1920 г. совместно с нобелевским лауреатом Иваном Павловым организовал Общество объективных исследований человеческого поведения.

В 1922 г. начался новый конфликт ученого с властями, вызванный исследованием Сорокина причин голода в России в 1921-1922 гг. и подготовкой книги "Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь" (ее тираж был уничтожен цензурой). Кроме того, Питирим Сорокин опубликовал разгромную рецензию на книгу главного теоретика компартии Николая Бухарина "Теория исторического материализма".

22 июля 1922 г. Сорокин был включен в список врагов советской власти, подготовленный для Ленина заместителем председателя ГПУ Иосифом Уншлихтом.

23 сентября 1922 г. в рамках кампании по изгнанию из Советской России не лояльных властям ученых Питирим Сорокин был выслан за границу бессрочно. Соответствующее постановление коллегии ГПУ было оформлено 26 сентября 1922 г.

Научная и преподавательская деятельность в эмиграции

В 1922-1923 гг. жил в Берлине (Германия) и Праге (Чехословакия). В чешской столице опубликовал книгу "Современное состояние России" (1923).

С октября 1923 г. и до конца жизни проживал в США, куда был приглашен для чтения лекций о российской революции в нескольких университетах.

В 1924-1930 гг. – профессор Университета Миннесоты. В эти годы вышли из печати его исследования "Социология революции" (1925), "Социальная мобильность" (1927), "Современные социологические теории" (1928).

С 1929 по 1959 г. – профессор Гарвардского университета, где в 1931 г. им был основан социологический факультет – главный центр теоретической социологии США. Питирим Сорокин был его деканом в 1931-1942 гг. Его учениками были крупнейшие американские социологи Роберт Мертон, Чарльз Миллз, Толкотт Парсонс и др. Среди студентов русского ученого был также будущий президент США Джон Кеннеди. В период работы в Гарварде Питирим Сорокин опубликовал исследования "Систематическая антология сельской социологии" (1930-1932), "Социальная и культурная динамика" (1937-1941), "Общество, культура и личность" (1947) и др.

В 1930 г. Сорокин получил американское гражданство.

В 1949 г. ученый создал Гарвардский исследовательский центр по изучению творческого альтруизма (Harvard Research Center in Creative Altruism).

В 1965 г. он был избран президентом Американской социологической ассоциации. Был также членом Американской, Румынской, Бельгийской и Чешской научных академий. Последняя значительная работа ученого - "Основные черты русской нации в двадцатом столетии" (1967).

10 февраля 1968 г. Питирим Сорокин скончался в своем доме в г. Уинчестере, штат Массачусетс.

Основные направления исследований

Основными темами исследований Питирима Сорокина были проблемы социальной мобильности и социокультурной динамики. Сорокин впервые ввел понятия социального пространства, социальной стратификации, мобильности "вертикальной" (передвижение по социальной лестнице, результатом которого становится изменение общественного статуса индивида или группы) и "горизонтальной" (социальные перемещения, которые не приводят к подобным изменений). После выхода исследований Сорокина эти термины стали общеупотребительными.

Со второй половины 1920-х гг. ученый также разрабатывал теорию социокультурных циклов. Сорокин пришел к выводу, что в истории человечества существовали три "социокультурные суперсистемы", периодически сменявшие друг друга: идеациональная (ориентированная на трансцендентные ценности), чувственная (ориентированная на материальные ценности), идеалистическая (объединяет черты первых двух). Каждая из них отличалась особым пониманием реальности, природой потребностей, степенью и способом их удовлетворения. Помимо циклической смены социокультурных типов, Сорокин отмечал также перемещение центров "культурного лидерства" в географическом пространстве.

Семья

Питирим Сорокин был женат, имел двух сыновей. Супруга с 1917 г. - Елена Петровна Сорокина (в девичестве Баратынская, 1894-1975), ученый-биолог. Старший сын Петр (1931-2015) - американский физик, один из создателей лазера на органических красителях. Младший сын Сергей (род. 1933) - американский биолог, профессор Гарвардского и Бостонского университетов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: tass.ru/encyclopedia/person/sorokin-pitirim-aleksandrovich
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...