18.09.2024 18:11
Аналитика.
Просмотров всего: 6443; сегодня: 4.

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

Южный форпост Руси: как казаки служили в крепости Епифань

В XVI веке крепость Епифань была важным защитным сооружением южных границ государства. Среди охранников крепости было и множество казаков. Они служили внутри острога и выходили в дозоры в дикое поле. За свою службу казаки получали земельные наделы, поэтому вокруг Епифани стали появляться казачьи слободы. Зачем казакам, охранявшим крепость, были нужны музыкальные инструменты и как Епифань превратилась в крупный купеческий город?

Сейчас Епифань – поселок в Тульской области с населением чуть больше 2 тысяч человек. А когда-то это был целый город. И не просто город, а стратегически важный город-крепость. Свою историю Епифань ведет с 60-х годов XVI века. Именно тогда здесь появился форпост, призванный защищать южные рубежи Руси. В этой службе активное участие принимали и казаки. Работы пограничникам хватало, набеги кочевников были делом обычным.

"Дело в том, что эти территории подвергались нападению южных кочевников, и для охраны границы был построен Епифанский острог. Среди служилого населения, которое помогало обороне южных рубежей, были, конечно же, казаки", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле" Елизавета Клянина.

Сам острог представлял собой довольно интересное и в чем-то даже уникальное сооружение. Его башня была практически 30 метров в высоту. Такая высокая по тем временам постройка стала одним из крупнейших сооружений на южных границах. Еще один любопытный факт, что несмотря на то, что строительство крепостей было делом государственным, Епифань возвели на частные средства.

"Князь Иван Федорович Мстиславский построил эту крепость на свои деньги. Хоть она и входила в систему государственных, так скажем, оборонных крепостей, но тем не менее была построена за его деньги", – сообщила Елизавета Клянина.

Лук – оружие профи

Вообще служилое население Епифани было достаточно разнообразно. Например, кроме казаков здесь были еще стрельцы. И для всех определялось место службы и свой функционал. Казакам отводилась служба либо в крепости, либо в дозоре в диком поле. Казаки селились слободами вокруг крепости, так как за свою службу они получали земельные наделы.

"В каждой слободе было в среднем по 100 казаков. Вокруг Епифани находилось 8 таких казачьих слобод, в том числе, например, слобода Алтабаева. До нас дошли фамилии эти служилых людей", – сообщила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

Часто казаки уходили в окрестности крепости нести патрули или же в более дальние походы. При этом у них был целый походный набор. В дозор брали как различное оружие, так и компактные музыкальные инструменты, чтобы скрасить досуг. Например, когда казаки выходили на несколько недель за пределы крепости, они прихватывали с собой губные органы. Этот инструмент представлял собой что-то вроде современной губной гармошки, только на основе деревянных трубок.

Но конечно, все основные предметы в походном наборе казака были связаны с вооружением. Так, с собой обязательно брали небольшую походную наковальню, благодаря которой можно в полевых условиях произвести кузнечные манипуляции со снаряжением.

Любопытно, что в то время уже началось активное применение огнестрельного оружия. Однако казаки в Епифани им, как правило, не пользовались. При стрельбе они доверяли проверенному оружию – луку. Можно сказать, что именно лук в то время был выбором профи. Уж больно много мороки в XVI было с огнестрельным оружием.

"Надо понимать, что это был достаточно сложный процесс, потому что заряд ружья занимал много времени. Сначала прочищается ствол, потом засыпается порох, потом вы утрамбовываете пыж, поджигаете фитиль. Потом в зависимости от того, какой механизм (кнопочный или кремниевый), происходит выстрел. Конечно, часто были осечки. Поэтому в целом луки были в большем почете", – отметила Елизавета Клянина.

Три линии обороны на границе

Современному человеку сложно представить, но серьезной проблемой для жителей страны того времени был угон людей в рабство. Епифань находилась на пути Муравского шляха (торгового пути из северо-восточных русских княжеств в северное Причерноморье), по которому шли основные пути набегов степняков. Из-за этого достаточно много людей уводилось в полон (так в древней Руси назывался захват людей для продажи их в рабство). И в том числе чтобы защитить население страны от захвата, были выстроены несколько линий обороны.

Епифань входила в целую фортификационную систему, которая складывалась из нескольких составляющих. Первая линия – берег реки Оки и каменные крепости. Пример такой каменной крепости – Тульский кремль, который был построен в 1520 году.

Чуть дальше располагались линии острогов, это уже деревянные крепости, такие как Епифань. А уже потом шла линия засек. Этим словом называли засеченные леса, которые были практически непроходимым препятствием на пути захватчиков.

"Когда делали засеки, стволы деревьев подрубались на уровне человеческого роста. Крона направлялась в сторону юга, в сторону противника, чтобы предотвращать удары вражеской конницы. Надо сказать, достаточно хорошо и эффективно работала эта система", – сказала Елизавета Клянина.

От купеческого города до музея

Когда речь идет о тех временах, то часто всплывает такое понятие, как "фронтир", этот термин означает подвижную границу. В XVI веке граница проходила по территории Тульской области, но постепенно отодвигалась на юг. Уже в XVII веке была построена белгородская засеченная черта. В этой связи значение именно Епифани как города-крепости постепенно сходило на нет. Но развитие города продолжилось, просто в другом статусе, Епифань становилась крупным купеческим городом.

"Когда граница перенеслась на юг, к Белгороду, многие люди, которые служили в Епифани, были вынуждены уехать по долгу службы. Но часть людей осталась. Это как раз те, кто успел, так скажем, разжиться поместьем, собрать капитал. Это те, кто умел вести не только боевую деятельность, но и мирную жизнь", – рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного военно-исторического музея-заповедника "Куликово поле".

И уже к XVIII веку Епифань становится очень крупным купеческим городом. Основу населения составили служилые люди, казаки, дети бояр. Главным занятием стала предпринимательская деятельность, которой благоволила география. Епифань располагалась довольно выгодно с точки зрения торговых путей. Город был перевалочным пунктом для движения в столицу.

Источник: Портал "Российское казачество".

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10851 публикация
Сайт: kazachestvo.ru/20240808/1210380.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...