23.07.2024 11:04
Новости.
Просмотров всего: 3857; сегодня: 1.

Не щадить мародеров: каким был приказ №1 после освобождения Пскова

Не щадить мародеров: каким был приказ №1 после освобождения Пскова

В этом году Псков отмечает 80-летие со дня освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков. 17 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля Красная армия освободила Псков.

Приказ №1 был издан 22 июля 1944 года военным комендантом города майором Гусько. Оригинал этого документа хранится в Государственном архиве новейшей истории Псковской области (ГКУ ГАНИПО), а его электронный образ недавно пополнил коллекцию Президентской библиотеки.

О чем же говорилось в приказе №1? Прежде всего, о том, что Псков освобожден частями Красной армии.

"Немецко-фашистские захватчики навсегда изгнаны из города и этим самым положен конец произволу, насилию и зверствам, творимым ими на протяжении трех лет, - говорилось в приказе коменданта.

Город Псков, как и сотни других городов Советского Союза, стал вновь советским. Отныне все приказы, распоряжения и порядки, установленные немецко-фашистскими властями, отменяются".

В городе официально была восстановлена Советская власть и все права граждан, предусмотренные Сталинской Конституцией. В целях установления в городе порядка и в связи с близостью фронта майор Гусько объявил Псков на военном положении. 

Всю власть он сосредоточил в своих руках, но временно, до прибытия местных советских органов. Также вводился особый порядок, обязательный для исполнения как гражданским населением, так и военнослужащими.

Во-первых, было введено строжайшее соблюдение правил светомаскировки. Во-вторых, в городе устанавливался комендантский час. Передвижение по улицам гражданскому населению разрешалось только в период с восьми часов утра до восьми часов вечера. В остальное время появление на улице категорически запрещалось.

"Гражданам и военнослужащим немедленно принимать меры по ликвидации пожаров, не допускать разрушения построек и расхищения государственного и частного имущества, - следовало из приказа.

Все лица, замеченные в грабеже и разрушении зданий, будут привлечены к ответственности по законам военного времени".

Также военный комендант запретил занятие зданий без его разрешения. Гражданам, знающим о заминированных участках местности, предписывалось незамедлительно докладывать об этом в комендатуру города.

Туда же горожане должны были оперативно сообщать об известных им складах оружия, боеприпасов, военного имущества и продовольствия, а также о местах, где скрываются немецкие солдаты и офицеры.

"Призываю население города к соблюдению строжайшей бдительности, порядка, организованности и оказанию всяческой помощи в выполнении требований настоящего приказа", - подытожил майор Гусько.

Известно, что Псков немецкое командование называло "ключом к парадным дверям Ленинграда", а еще этот город называли воротами в Прибалтику.

Немцам удалось захватить Псков, в котором они в октябре 1942 года начали строить оборонительный рубеж, ставший северной частью оборонительного "Восточного вала", протянувшегося от Балтийского до Черного морей.

Протяженность сплошных фортификационных сооружений на псковской земле составляла 175 километров. Немцы считали эту линию неприступной, но советские войска смогли ее прорвать. Подготовка к штурму заняла почти четыре месяца. Вечером 23 июля 1944 года в Москве был дан салют в честь освобождения Пскова, двадцатью артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение: Президентская библиотека.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11338 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/07/23/reg-cfo/ne-shchadit-maroderov-kakim-byl-prikaz-1-posle-osvobozhdeniia-pskova.html
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...