10.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 13083; сегодня: 2.

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году. 

В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером".

После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи. Однако испанский король находился при смерти, судьба его значительных владений оставалась неясной и ключевые европейские державы, предвкушая поживу на западе, абсолютно не горели желанием вступать в еще одну войну на востоке.

Петр был вынужден переориентироваться на север и найти себе новых союзников в лице датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II Сильного. В 1699 году был заключен союз и начались военные действия. Август осадил Ригу, русская армия выдвинулась к Нарве, а Дания, в свою очередь, атаковала союзную Швеции Голштинию.

Шведский король Карл XII стремительно нанес удар по Дании, заставив ее капитулировать, после чего высадился в Лифляндии, чем принудил Августа снять осаду Риги, и уже 19 ноября 1700 года вышел под Нарву, где разгромил русскую армию.

После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах провел масштабную военную реформу и фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье реки Невы Петром I был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морская цитадель Кронштадт, что дало России возможность захватить Дерпт (Тарту) и Нарву и таким образом закрепиться на побережье Финского залива.

Несмотря на готовность Петра I заключить со Швецией мирный договор, Карл ХII решил продолжать войну до своей полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. Уже весной 1709 года после неудачной зимней кампании на юге России шведское войско осадило Полтаву, где предполагалось пополнить запасы, чтобы продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и далее на Москву.

Полтавская битва закончилась сокрушительной победой русской армии. Шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русской армии при этом — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам король Карл получил ранение и с небольшим отрядом был вынужден бежать в Турцию. Военное могущество Швеции было подорвано, а слава о непобедимости шведского короля Карла XII развеяна.

В ходе Полтавской битвы русские военачальники первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также использовали быстро перемещающуюся конную артиллерию. В результате победы в Северной войне к России отошли старинные русские земли.

Стоит отметить предательство военного, политического и дипломатического деятеля Войска Запорожского Ивана Мазепы, с несколькими тысячами казаков перешедшего на сторону шведов. После поражения Карла XII Мазепа бежал в Бендеры, где умер в безвестности.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Крым Республика, Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Дания, Испания, Латвия, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Латвия - Рига
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11247 публикаций
Сайт: topwar.ru/245846-den-pobedy-russkoj-armii-nad-shvedami-v-poltavskom-srazhenii.html
Поделиться:

Интересно:

Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...