21.12.2023 09:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4019; сегодня: 2.

Гражданская война - трагическая страница в истории любой страны

Председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев выступил в эфире проекта «Ваши новости» в программе «История России: как, что и зачем». Участником встречи также стал историк Модест Колеров, модерировал встречу Вадим Авва.

В ходе эфира участники обсудили период Гражданской войны в России, в частности темы мобилизации населения в Красную и Белую армии, террора с обеих сторон, роль интервенции стран Антанты в исходе войны, значение снабжения в победе Красной армии и многое другое.

Руслан Григорьевич отметил, что любая гражданская война неизбежно становится трагической страницей в истории любой страны.

«Гражданская война — это самое страшное, что может случиться для общества. То, что произошло уже больше 100 лет назад, для всех нас огромный урок. Никогда больше такого допускать, конечно же, нельзя. То, что случилось, говорит нам о недопустимости противостояния в обществе, о недопустимости обострения социальных проблем. К чему это может привести? Мы наглядно видим потери государства, ведь в 1917–1918 годах никто зачастую не надеялся, что всё это удастся в каком-то виде собрать».

При этом ответственность за вооружённый конфликт среди граждан бывшей Российской империи возлагается на всё общество, которое не смогло консолидироваться в момент острого кризиса.

«Страна в 1917 году скатывалась в гражданскую войну, даты, когда это произошло, никто не сможет назвать, это было постепенно, и ответственны за это все слои общества, ведь политические силы не смогли договориться, причём в момент страшнейшего внешнего испытания, наоборот, усилили общенациональный кризис».

На вопрос модератора о масштабах и уровне жестокости террора во время Гражданской войны Руслан Григорьевич отметил, что вопрос не поддаётся оценке из-за недостатка источников.

«Все разговоры относительного того, какой террор был больше, какой меньше, они так и останутся в плоскости предположений. Не сохранилось, во многих случаях никогда не существовало, данных о том, чей террор какие масштабы имел. Большинство умозаключений основываются на известных фактах: убийства того или иного количества, сохранившихся документов тех же “чрезвычаек” и так далее, но надо отдавать отчёт, что тут любая оценка, в том числе и умозрительная, о потерях в терроре и голоде может быть только очень приблизительной. Мы даже не знаем точных военных потерь. Если по потерям Красной армии имеются исследования, совокупно за весь период Гражданской войны около миллиона потерь, то о противниках Красной армии не знаем, можем только примерно себе представлять. Тем более не знаем потерь среди гражданского населения».

В ходе дискуссии участники также остановились на теме мобилизации населения в Красную и Белую армии:

«Преимущество всегда было за Советской Россией, не только потому что она занимала центральные, густонаселённые области. Если посмотреть, как белый Юг проводил мобилизации, посмотреть области, которые постепенно охватывались мобилизацией, в зависимости от того, как шёл контроль вооружённых сил Юга России над областями бывшей Российской империи, то мы увидим, что в большинстве случаев Деникин проводил мобилизации там, где они ранее уже проводились Советской властью», — отметил Руслан Григорьевич.

Текст: Анастасия Димитриева.

Фото: стоп-кадр программы «История России: как, что и зачем».


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: historyrussia.org/polemika/intervyu-s-istorikami/ruslan-gagkuev-prinyal-uchastie-v-programme-istoriya-rossii-kak-chto-i-zachem.html
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...