11.07.2023 17:31
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 9292; сегодня: 2.

В Судбищенском сражении русские воины уберегли Москву и другие города

В Судбищенском сражении русские воины уберегли Москву и другие города

Военная история России знает много сражений, больших и малых. Некоторые из них оставили глубокий след в народной памяти. Другие же, не менее важные, наоборот оказались забытыми.

Некоторые из таких сражений и по масштабам, и по значению мало уступают общеизвестным битвам. Одно из таких произошло 3 - 4 июля 1555 года у деревни Судбищи - теперь Судбище - на территории современной Орловской области. В тот день на поле боя сошлись русское войско численностью около 7500 человек и 60-тысячный татарский отряд. Хотя численность татар может быть несколько преувеличена.

Но в любом случае противник превосходил русскую рать числом в несколько раз. Надо сказать, что по меркам того времени это были внушительные армии. Например, в знаменитой битве при Азенкуре в 1415 году 6000 англичан сражались с 25000 французов. То есть битва при Судбищах по масштабам даже превосходит сражения Столетней войны! Почему же о ней мало кто помнит?

Дело в том, что с XV по XVIII век на южных рубежах России велась тяжелая борьба против набегов казанских, крымских и ногайских татар. Степняки нападали на приграничные районы, разоряли города и деревни, сжигали посевы, уводили людей в рабство. Московским правителям приходилось держать большое войско на южной границе, чтобы противостоять постоянным вторжениям кочевников. Иногда борьба была успешной, иногда нет. В ходе этой борьбы произошло немало сражений. Частью этой многовековой войны и стала битва при Судбищах.

В 1552-м русское войско завоевало Казанское ханство. До этого казанцы несколько десятилетий устраивали опустошительные набеги на русские земли. Эта победа укрепила веру в силу русского оружия. Царь Иван Грозный стал думать о походе против крымского хана, который регулярно доставлял проблемы на юге.

Весной 1555 года стало известно, что крымский хан Девлет-Гирей собирается в поход против адыгских князей, которые незадолго до этого приняли покровительство русского царя. Тогда Иван Грозный отправил против татар войско во главе с Иваном Шереметевым.

Вот только Девлет-Гирей не собирался идти на адыгов - слух об этом запустили, чтобы дезинформировать Москву. Крымский хан пошел на русские земли.

2 июня 1555-го Шереметев выступил в поход, а незадолго до этого, крымский хан выдвинулся в сторону Москвы. Разведка обнаружила неприятеля, когда тот переправлялся через Северский Донец, русское войско были предупреждены о приближении татар. Шереметеву пришлось поворачивать на север, чтобы догнать вражеский отряд, шедший по Изюмскому шляху.

1 июля Шереметев догнал татар и напал на их обоз, захватив большую добычу. Оставшись без большей части лошадей, войско Девлет-Гирея лишилось маневренности - своего главного козыря. Поэтому Девлет-Гирей не мог продолжать поход на Москву, но и у Шереметева появились непредвиденные проблемы. Ему пришлось выделить для охраны, захваченной добычи, почти половину войска.

Тем временем на юг выдвинулись крупные русские силы во главе с царем. Крымский хан решил отступать. Но у него на пути оказалось русское войско во главе с Шереметевым. 3 июля 1555 года русские и татары сошлись в бою у урочища Судьбищи, недалеко от современного села Судбищи. Поэтому битву называют то Судбищенской, то Судьбищенской.

Бой начался около полудня и длился примерно шесть часов. Перестрелка из луков и пищалей переходила в рукопашный бой. Затем противники расходились и вновь начиналась перестрелка. Русским удалось захватить знамена Ширинских князей, отряды которых составляли элиту татарского войска.

Вечером 3 июля Шереметев послал гонцов к силам, сопровождавшим захваченный обоз с требованием, как можно быстрее вернуться к основному войску. Однако ратники, сопровождавшие добычу, побоялись ее бросать и продолжили путь на Мценск и Рязань. К Шереметеву вернулось лишь около 500 человек.

В ночь с 3 на 4 июля русские соорудили нечто вроде укрепления из возов и поваленных деревьев, в котором собирались отбиваться от татар. Было понятно, что следующий день станет очень тяжелым для русских.

Тем временем Девлет-Гирей пытался понять, что за русские оказались в его тылу, сколько их и что они собираются делать. Сначала он решил, что его пытаются зажать с двух сторон и собрался быстро отступать. Но в ходе боя 3 июля в плен попало двое русских, один из которых, под пытками, признался, что русские силы малочисленны, так как большая их часть ушла с обозом. Узнав это, хан решил дать русским бой.

Утром 4 июля татары пошли в решительное наступление. И снова бой складывался удачно для русских. Приближенный Ивана IV Андрей Курбский писал, что крымские полки разбежались, а с ханом осталась только его гвардия.

Но при попытке атаковать ханскую гвардию, русское войско попало под шквальный ружейный огонь. Шереметев был тяжело ранен, а конь под ним убит. Воеводу даже чуть не взяли в плен, с большим трудом русские дружинники смогли его отбить. Но в русском войске стал распространяться слух, что воевода погиб. Началась паника, и русское войско побежало. Через два часа после ранения Шереметева большая часть войска или разбежалась, или была убита, или попала в плен.

Турецкий хронист пишет, что татарам удалось победить благодаря одному из сыновей хана, которого отец оставил охранять Крым. Но молодой принц устыдился сидеть дома, пока его отец и братья воюют. Он, вспоминая фразу из Корана о том, что рай находится под тенью меча, повел свой отряд на русские земли и оказался на поле боя именно в тот момент, когда татарское войско было на гране поражения, ударил русским в тыл и одержал победу.

Но эта история - лишь красивая легенда, ведь от Крыма до поля битвы при Судбищах средневековое войско шло несколько недель.

Но отступать стали не все русские. Около 2000 ратников отошли к дубраве, в которой было выстроено укрепление. Засев в нем, русские стали отчаянно отбиваться. Оборону возглавили Алексей Басманов и Степан Сидоров. Сидоров к тому времени был ранен. Татары совершили три атаки при поддержке ружейного и артиллерийского огня, но прорвать русскую оборону не смогли. В ходе боя Сидоров получил второе ранение, от которого так и не оправился. Через пять недель его не станет.

А в тот день Девлет-Гирей понял, что быстро разбить русских не получится и приказал отступать. Татары боялись, что основные силы во главе с Иваном Грозным где-то неподалеку. Поэтому меньше чем за сутки татары совершили 90-километровый марш. Для средневековой армии скорость головокружительная. Но Иван Грощгый с войском только подходили к Туле.

Что в итоге произошло при Судбищах? Русская армия проиграла. Но это было поражение, которое стоит иных побед. Большой поход крымцев на Москву удалось предотвратить. Русские потери превысили 1000 человек, то есть 10 процентов армии - это огромная цифра. Точные потери татар неизвестны, но они были явно больше чем у русских.

Участников битвы с почетом встретили в Туле и наградили. Но, к сожалению, в памяти потомков эта битва не сохранилась. Русское войско в этой битве все-таки проиграло, а, как известно, о поражениях помнят меньше, чем о победах.

Но есть и еще одна причина. Иван Шереметев и Алексей Басманов были приближенными Ивана Грозного. Шереметев состоял в так называемой Избранной раде, попал в опалу, но затем снова сблизился с царем, а в 1570-м ушел в монастырь. Басманов же и вовсе стал одним из предводителей опричнины. Как известно, опричники остались в памяти народной как изуверы и душегубы, которые не могли сделать ничего хорошего для страны.

Так отчаянная битва при Судбищах и ее герои, в которой русские воины проявили военное мастерство, была забыта.

Но мы - помним.

Текст: Дмитрий Ширко.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

Мценск Орловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9841 публикация
Сайт: rg.ru/2023/07/11/porazhenie-kotoroe-stoit-inyh-pobed-v-sudbishchenskom-srazhenii-russkie-voiny-uberegli-moskvu-i-drugie-goroda.html
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...