09.09.2022 11:36
Документы.
Просмотров всего: 69334; сегодня: 5.

В Москве увековечат память о пяти героях Советского Союза

В Москве увековечат память о пяти героях Советского Союза

По получению Сергея Собянина мемориальные доски появятся на зданиях в Романовом переулке, на улице Кулакова, на Ленинском проспекте, на 2-й Песчаной и 2-й Тверской-Ямской улицах.

В столице появятся мемориальные доски пяти героям Советского Союза: летчику генерал-майору авиации Василию Молокову, медицинской сестре, десантнице Екатерине Деминой, летчику генерал-лейтенанту Леониду Жолудеву, летчику генерал-лейтенанту Сергею Долгушину и участнику Великой Отечественной войны Федору Винокурову. Соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. Мемориальные доски будут установлены до конца этого года.

В память о Василии Молокове

Мемориальную доску в память о летчике Василии Молокове (1895–1982) установят по адресу: Романов переулок, дом 3, корпус 1. С 1915 года Василий Молоков служил на Балтийском флоте в Русской императорской армии. В 1921 году он окончил Самарскую школу морских летчиков, в 1924-м — Севастопольскую высшую военную школу морских летчиков. С 1931 года работал в гражданском воздушном флоте, с августа 1932-го командовал отрядом полярной авиации Главного управления Северного морского пути.

В 1934 году Василий Молоков участвовал в экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин» в Чукотском море — на двухместном самолете Р-5 вывез со льдины 39 человек и предложил вывозить одновременно по шесть человек, приспособив для дополнительных пассажиров подвешенные под плоскостями фанерные парашютные ящики. В том же году за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Василию Молокову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он продолжил работать в Главсевморпути. В 1935 году на летающей лодке «Дорнье-Валь» совершил выдающийся по тем временам перелет по маршруту Красноярск — Киренск — Якутск — Нагаево — Нижнеколымск — Уэлен и обратно вдоль арктического побережья до Архангельска, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку. В 1936 году совершил полет вдоль всего арктического побережья СССР. В 1937-м участвовал в первой советской экспедиции на Северный полюс — в качестве командира экипажа самолета ТБ-3 высаживал специалистов дрейфующей станции.

С 1938 года Василий Молоков работал начальником Главного управления гражданского воздушного флота СССР при Совнаркоме СССР. Во время Великой Отечественной войны с мая 1943-го командовал 213-й ночной бомбардировочной авиационной дивизией на Западном фронте, с апреля 1944 года участвовал в боях на 3-м Белорусском фронте. Дивизия под его командованием воевала в Белорусской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операциях и была удостоена почетного наименования «Витебская».

С июня 1946 года Василий Молоков стал заместителем начальника Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. С августа 1947-го — генерал-майор авиации в запасе.

Василий Молоков — кавалер орденов Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Ленина, также имел другие награды. Умер в Москве 29 декабря 1982 года.

В память о Екатерине Деминой

Мемориальная доска в память об участнице Великой Отечественной войны Екатерине Деминой (Михайловой) (1925–2019) появится по адресу: улица Кулакова, дом 27. Она была медсестрой одного из стрелковых полков на Западном фронте с июля по октябрь 1941 года, участвовала в Смоленском сражении. С января 1942-го служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск (сейчас — Туркменбашы, город на западе Туркменистана).

В 1943–1944 годах Екатерина Демина работала медсестрой и санинструктором 369-го отдельного батальона морской пехоты, входившего в состав Азовской, а затем Дунайской военных флотилий. С этим батальоном Екатерина Демина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, с освободительной миссией — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии. Участвовала в Темрюкской десантной операции, форсировании Днестровского лимана и освобождении города Аккерман, захвате порта Прахово, взятии крепости Илок.

После войны Екатерина Демина окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова (сегодня это Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова) и более 35 лет работала врачом в Москве и подмосковной Электростали.

В 1990 году за исключительную отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Екатерине Деминой было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди наград — ордена Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Ленина и другие. Екатерина Демина ушла из жизни в Москве 24 июня 2019 года.

В память о Леониде Жолудеве

Мемориальная доска в честь летчика генерал-лейтенанта Леонида Жолудева (1917–1997) будет установлена по адресу: Ленинский проспект, дом 61/1.

В 1939 году Леонид Жолудев окончил Чкаловское военное авиационное училище. С 1941-го он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Бывал в боях на Западном, Сталинградском, Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах. Участвовал в Смоленском сражении, обороне Сталинграда, Сталинградской битве, Краснодарской, Орловской, Спас-Деменской, Минской, Вильнюсской, Шяуляйской, Рижской и других операциях. Всего за годы Великой Отечественной войны Леонид Жолудев совершил около 200 боевых вылетов.

В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Леониду Жолудеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию и продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1976-м вышел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации.

Леонид Жолудев — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, Александра Невского, Ленина, а также удостоен других наград.

Умер в Москве 22 июня 1997 года.

В память о Сергее Долгушине

Мемориальная доска летчику Сергею Федоровичу Долгушину (1920–2011) появится по адресу: 2-я Песчаная улица, дом 6, корпус 2.

Серей Долгушин окончил Качинскую военно-авиационную школу в 1940 году. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с 22 июня 1941-го. Он был первым из пилотов 122-го авиаполка, которому удалось подняться в воздух и выполнить в течение дня шесть боевых вылетов. В 1942 году за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Сергею Долгушину было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил около 500 боевых вылетов.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. С 1951 года командовал 56-й бомбардировочной авиационной дивизией в Калинине. В 1958-м окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Был заместителем командующего воздушной армией, начальником кафедры Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1976 году вышел в запас в звании генерал-лейтенанта авиации.

Сергей Долгушин — кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, Красного Знамени, а также удостоен других наград. Скончался в Москве 29 июня 2011 года.

В память о Федоре Винокурове

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны Федоре Винокурове (1909–1980) установят по адресу: 2-я Тверская-Ямская улица, дом 40.

За годы войны Федор Винокуров прошел путь от военного комиссара штаба дивизии до командира стрелкового полка. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Воронежском, Белорусских и Прибалтийских фронтах. Участвовал в обороне Одессы, боях в Крыму, на Дону под станицей Константиновская, освобождении Кубани и Украинской ССР, битве за Днепр в районе Канева, Калинковичско-Мозырской операции, форсировании Припяти, освобождении Лунинца, Бреста, Риги и Прибалтики, Висло-Одерской операции, боях в Восточной Померании, форсировании Одера, прорыве к Эльбе. Особо отличился во время боев на Магнушевском плацдарме.

В 1945 году за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчикам, Федору Винокурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он продолжил службу в Вооруженных силах СССР. До 1949 года был в группе советских войск в Германии и Московском военном округе. С 1950-го командовал 4-м отдельным стрелковым полком охраны военных объектов в Закавказском военном округе. В 1961 году вышел в запас в звании полковника.

Среди наград Федора Винокурова — ордена Красной Звезды, Суворова III степени, Кутузова III степени, Александра Невского, Красного Знамени, Ленина и другие. Умер в Москве 18 октября 1980 года.

Распоряжение № 650-РП от 09.09.2022 «Об установке мемориальных досок Героям Советского Союза В.С. Молокову, Е.И. Деминой, Л.В. Жолудеву, С.Ф. Долгушину, Ф.И. Винокурову» опубликовано на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Текст документа:

Правительство Москвы

Распоряжение от 9 сентября 2022 г. № 650-РП

Об установке мемориальных досок Героям Советского Союза В.С.Молокову, Е.И.Деминой, Л.В.Жолудеву, С.Ф.Долгушину, Ф.И.Винокурову

В целях увековечения памяти Героев Советского Союза в городе Москве:

1. Установить в 2022 году мемориальные доски:

1.1. Герою Советского Союза, генерал-майору авиации В.С. Молокову - на фасаде дома, в котором он жил, расположенного по адресу: Романов пер., д. 3, стр. 1.

1.2. Герою Советского Союза, главстаршине, санитарному инструктору Е.И. Деминой - на фасаде дома, в котором она жила, расположенного по адресу: ул. Кулакова, д. 27.

1.3. Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту, заслуженному пилоту СССР Л.В. Жолудеву - на фасаде дома, в котором он жил, расположенного по адресу: Ленинский просп., д. 61/1.

1.4. Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации С.Ф. Долгушину - на фасаде дома, в котором он жил, расположенного по адресу: ул. 2-я Песчаная, д. 6, корп. 2.

1.5. Герою Советского Союза, полковнику Ф.И. Винокурову - на фасаде здания, в котором он жил, расположенного по адресу: ул. 2-я Тверская-Ямская, д. 40.

2. Установить, что:

2.1. Выполнение работ по проектированию, изготовлению, установке мемориальных досок осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту культурного наследия города Москвы Законом города Москвы от 24 ноября 2021 г. № 33 «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы города Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия».

2.2. Департамент культурного наследия города Москвы совместно с Департаментом культуры города Москвы обеспечивает проведение торжественного открытия мемориальных досок за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту культуры города Москвы Законом города Москвы от 24 ноября 2021 г. № 33 «О бюджете города Москвы на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы города Москвы «Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия».

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы − руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Сергунину Н.А.

Мэр Москвы С.С. Собянин


Участники событий и другие указанные лица:


В Москве увековечат память о пяти героях Советского Союза

В Москве увековечат память о пяти героях Советского Союза

Тематические сайты: Арктические территории и шельф, Государство, История, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Башкортостан Республика, Воронежская область, Иркутская область, Камчатский край, Краснодарский край, Красноярский край, Крым Республика, Москва, Московская область, Орловская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саха (Якутия) Республика, Севастополь, Смоленская область, Чукотский АО
Сайты столиц субъектов РФ: Архангельская область - Архангельск, Башкортостан Республика - Уфа, Красноярский край - Красноярск, Самарская область - Самара, Саха (Якутия) Республика - Якутск, Смоленская область - Смоленск
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Электросталь
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Беларусь, Болгария, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Россия, Румыния, СССР, Туркменистан (Туркмения), Украина
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск, Латвия - Рига, Литва - Вильнюс
Сайты городов стран: Беларусь - Брест, Беларусь - Витебск, Украина - Днепр, Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/231299/8612050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...