01.08.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 18252; сегодня: 23.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Германская империя 1 августа 1914 года объявила войну России. С этого момента русская армия начала участвовать в боевых действиях Первой мировой войны. Непосредственным поводом для ее начала принято считать убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.

С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, толчком к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав. Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия.

Германская империя стремилась к политическому и экономическому господству на всем Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия претендовала на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

Германское руководство квалифицировало Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии. Кроме того, у Германии было множество территориальных претензий практически ко всем соседствующим с ней государствам. Было очевидно, что Германия хочет большой войны.

Россия, в свою очередь, претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Россия расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на ее права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу войны эти разногласия с Германией были урегулированы.

Россия противодействовала германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами, поддерживая на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар. Россия прилагала значительные усилия по решению «Армянского вопроса».

После многолетних переговоров Россия совместно с другими европейскими державами заключила Соглашение о проведении реформ в армянских вилайетах на территории Османской империи, так как все предыдущие договоренности по проведению «армянских реформ» - в частности, статья 61 Берлинского конгресса и изданный в октябре 1895 года Абдул-Хамидом II Декрет о реформах в Армении - оставались только на бумаге и еще больше усугубляли отношение турецкого государства к армянам.

Российские войска развертывались на двух основных направлениях - на северо-западном против Германии, и юго-западном против Австро-Венгрии, объявившей России войну 6 августа. Также были созданы оперативные соединения русских войск. На Северо-Западном фронте под командованием генерала Якова Жилинского были развернуты две армии - первая и вторая. Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1104 орудия, всего около 250 тысяч человек.

Против Австро-Венгрии, на Юго-Западном фронте под командованием генерала Николая Иванова, развертывались четыре российские армии - третья, четвертая, пятая и восьмая. Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тысяч человек и 2 099 орудий. Главнокомандующим российской армии стал великий князь Николай Николаевич.

Русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам переход в наступление и перенесение войны на территорию соответственно Германии и Австро-Венгрии в течение двух недель со дня объявления войны.

Первой армии генерала Павла Ренненкампфа предписывалось выступить 14 августа, перейти границу 17 августа, обойти Мазурские озера с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. Вторая армия генерала Александра Самсонова должна была выступить 16 августа, перейти границу 19 августа, обойти Мазурские озера с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу.

Основные силы Германии были сосредоточены на Западном театре боевых действий, на Востоке против России была развернута всего одна - восьмая армия. В состав этой армии вошли 4 армейских корпуса. Германские войска, используя особенности местности, не занимали сплошного фронта, а располагались отдельными очагами на главных направлениях.

Всего германское командование развернуло на Восточном фронте 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1044 орудия, в том числе 156 тяжелых, общим числом около 200 тысяч человек, под командованием генерал-полковника Притвица. Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией.

Австро-Венгрия развернула против России три армии - 1-ю, 3-ю и 4-ю, и отдельную армейскую группу генерала Германа Кевесса. В районе Львова развертывалась третья армия генерала Брудермана, всего 6 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 288 орудий. Четвертая армия генерала Ауффенберга занимала район Перемышля. В составе четвертой армии было 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 436 орудий. Первая армия под командованием генерала Данкля развернулась на реке Сан. Всего 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 450 орудий.

Группа генерала Кевесса, всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 448 орудий развернулась на правом фланге австрийских войск в районе Тарнополя. Вторая австрийская армия первоначально была направлена на Балканы, против Сербии, однако позднее была переброшена в Галицию против русских войск. К началу боевых действий австро-венгерское командование развернуло против России 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тысяч человек и 1728 орудий.

По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Австро-венгерская армия хотя и имела наступательную задачу, но вследствие начавшейся перегруппировки войск второй армии с сербского фронта нуждалась во времени для окончательного развертывания.

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий - французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке, в колониях европейских государств - в Африке, в Китае и Океании. Все участники конфликта собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления. Но никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ренненкампф Павел Карлович, российский военный деятель, участник китайского похода русской армии, русско-японской и Первой мировой войн.

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

110 лет назад Россия вступила в Первую мировую войну

Тематические сайты: Государство, История, Патриотизм, Политика, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Калининградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Армения, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Ирак, Китай, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9590 публикаций
Сайт: rus.team/events/rossiya-vstupila-v-pervuyu-mirovuyu-vojnu
Поделиться:

Интересно:

31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...