24.06.2024 16:03
Новости.
Просмотров всего: 3464; сегодня: 3.

Главархив рассказал о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года

Главархив рассказал о Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года

79 лет назад на Красной площади состоялся военный парад в честь победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. К этому событию Главархив Москвы показал фотографии с Парада Победы из виртуального музея «Москва – с заботой об истории», а также рассказал про подготовку к празднику 24 июня 1945 года.

О намерении провести такой парад глава советского государства Иосиф Сталин объявил 15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и колхозников. Все они с энтузиазмом поддержали идею вождя пригласить для участия в параде наиболее отличившихся героев – солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов. 

Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию, которую возглавил командующий Московским военным округом генерал-полковник Павел Артемьев, готовивший парад на Красной площади 7 ноября 1941 года и командовавший им. Теперь же командовать парадом предстояло маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. А принимать парад должен был второй после Сталина человек в военной иерархии Советского Союза – заместитель верховного Главнокомандующего и самый авторитетный из советских военачальников маршал Георгий Жуков. 

Сроки были сжатыми – на подготовку парада давался лишь месяц. Все обмундирование для участников парада шили московские швейные фабрики. Несмотря на то что буквально все работы пришлось начинать «с чистого листа», швеи столицы с заданием справились и подготовили более 15 тысяч комплектов военной формы. Впервые в советской истории для офицеров и генералов была пошита парадная форма цвета морской волны, с той поры ставшая традиционной для советских, а после и российских Вооруженных сил.

Предприятиям столицы пришлось поучаствовать и в создании парадных штандартов для сводных полков. Они были в десятидневный срок созданы в художественно-производственных мастерских Большого театра – свыше 10 килограммов (тяжелее ручного пулемета). А московская шорно-седельная фабрика оперативно изготовила для знаменосцев специальные портупеи, облегчающие долгое удержание и переноску штандарта. 

В параде участвовало 10 сводных полков фронтов и сводный полк военно-морского флота. Интересный факт – на 9 мая 1945 года фронтов в действующей армии оставалось восемь. Но в ознаменование боевых подвигов Карельского фронта и 1-го Прибалтийского фронта, расформированных соответственно в ноябре 1944 года и в феврале 1945 года, их сводные полки, собранные из воинов соединений, ранее входивших в их состав, по Красной площади прошли. В то же время еще три фронтовых объединения, существовавшие в годы войны, но не принимавшие участия в боевых действиях – Закавказский, Забайкальский и Дальневосточный фронты – на параде представлены не были, так же как и четыре фронта противовоздушной обороны страны.

Войска были выстроены на площади и прошли по ней в том же порядке, в каком они держали фронт от Баренцева до Черного моря. Первым прошел стоявший правофланговым полк Карельского фронта, последним – державший левый фланг 4-й Украинский фронт.

Всего в параде приняли участие 35325 человек, в том числе 2809 человек командного состава, включая 249 генералов и 24 маршала, 3116 рядовых, сержантов и старшин, и 1400 военных музыкантов. В прохождении парадных колонн сводного полка 1-го Белорусского фронта участвовало подразделение Войска Польского, которым командовал генерал брони Владислав Корчиц, советский офицер, «откомандированный» для воссоздания союзных Красной армии польских вооруженных сил. 

Воины Московского военного округа составляли большую часть участников парада. МВО вывел на Красную площадь сводный полк Наркомата обороны, парадные расчеты военных академий, суворовских и нахимовских училищ, а также все участвовавшие в параде кавалерийские, воздушно-десантные подразделения. А все 1850 единиц боевой техники, прошедшие по брусчатке перед Мавзолеем Ленина, были из частей московского гарнизона и МВО.

Фото: Сводный полк 1-го Белорусского фронта во время Парада Победы на Красной площади. Автор Е. Халдей. Москва. 24.06.1945 г. Главархив Москвы.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9615 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/140354073/
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...