18.06.2020 10:08
Аналитика.
Просмотров всего: 990; сегодня: 2.

Корейская война: столкновение США и коммунистического блока

Корейская война: столкновение США и коммунистического блока

Корейская война – вооруженное столкновение между Южной Кореей и Северной Кореей, длившееся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Фактически Корейская война представляла собой столкновение США и коммунистического блока, образованного Северной Кореей, КНР и СССР.

До окончания Второй мировой войны территория Кореи находилась в руках Японии. В результате боевых операций советской и американской армий в завершающие месяцы Второй мировой войны территория Кореи была поделена на 2 части по 38 параллели – Северную Корею, зону советской оккупации, и Южную Корею, зону американской оккупации. В декабре 1945 Советский Союз и США подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях страны были сформированы правительства: в Северной Корее – коммунистической правительство во главе с Ким Ир Сеном, в Южной Корее – проамериканское правительство во главе с Ли Сын Маном. Предполагалось, что северная и южная части Кореи впоследствии будут объединены, но в условиях начинающейся холодной войны и нарастающих советско-американских противоречий СССР и США так и не удалось прийти к единому соглашению о деталях воссоединения. И в 1947 г. ООН приняла на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны. При этом политические лидеры как Северной, так и Южной Кореи стремились к территориальному воссоединению Кореи каждый под своим господством. 

К 1949 г. войска СССР и США были полностью выведены с территории Кореи. Политическая ситуация в Корее постепенно обострялась. При этом Ким Ир Сен неоднократно обращался к советским властям с просьбой оказать помощь в организации вооруженного наступлению на Южную Корею с целью объединения страны. Но Сталин, опасаясь начала нового вооруженного конфликта с США, отказал Ким Ир Сену в отправке войск, что не помешало СССР продолжать оказывать помощь Северной Корее, которая в это время активно наращивала свой военный потенциал и формировала боеспособную армию. Таким образом, военные силы Северной Кореи к 1950 году намного превосходили силы Южной Кореи. Более того, стремлению Ким Ир Сена к организации вооруженного наступления постепенно стал поддаваться и Сталин, который дал северокорейскому лидеру разрешение на проведение военной операции. Таким образом, 25 июня 1950 г. военные силы Северной Кореи вторглись на территорию своего южного соседа. Подготовленная, организованная по советскому образцу, Корейская народная армия поначалу вела успешные боевые действия и к августу заняла большую часть территории Южной Кореи.

Начало войны в Корее было большой неожиданностью для всего Запада, в том числе и для США. 12 января 1950 г. госсекретарь США Дин Ачесон заявил, что «оборонительные границы США» проходят через Алеутские острова, Японию, острова Рюкю и Филиппины, не упомянув при этом Корею, что свидетельствовало о том, что США не строили никаких серьезных планов по распространению там своего влияния. После же северокорейского нападения, 30 июня 1950 г. был отдан приказ послать в Корею американские войска, расположенные на Японских островах. Правительство США заявило, что будет стремиться предотвратить распространение коммунизма в Азии. Хоть официально военную помощь Южной Корее оказывала ООН, которая и должна была контролировать ситуацию в Корее, на деле всю военную компанию в Корее возглавляли США, фактически не считаясь с ООН и ее членами.

Активную поддержку Северной Корее оказывала КНР, которая была недовольна господством США на Тайване. 25 июня в Нью-Йорке был созван Совет Безопасности, на котором обсуждался корейский вопрос. Мнение членов ООН разделились: страны социалистического блока выступали против действий США в отношении Кореи, другие державы, напротив, поддержали сторону США и отправили помощь американским войскам для проведении операции в Корее. Ключевую роль сыграло отсутствие на заседаниях представителя СССР, который бойкотировал СБ ООН в знак протеста против непризнания этой организацией КНР.

Сначала действия американских военных подразделений и их союзников не увенчались успехом, ярким подтверждением чего являются успешно проведенные Северной Кореей Тэджонская наступательная операция и Нактонганская операция, в результате которых были разбиты серьезные силы США, Южной Кореи и их союзников. Но к осени ситуация на фронте стала значительно меняться. 

Контрнаступление началось в середине сентября, к этому времени численность армии союзников достигла уже довольно-таки внушительных размеров, было получено значительное количество военного снаряжения. 15 сентября южная коалиция начала операцию «Хромит», в ходе которой удалось освободить Сеул. К октябрю Южная Корея была, в целом, освобождена от северокорейских войск, армия США и союзников перешла в наступление в сторону Пхеньяна. Армия КНДР терпела поражения, и 20 октября был захвачен Пхеньян. Когда вооруженные силы КНДР были разгромлены и над Северной Кореей нависла угроза захвата ее американо-южнокорейскими войсками, руководство СССР и КНР приняли решение об отправке в Корею китайской армии. КНР заявило в ООН, что примет решительные действия, если американские силы пересекут границу Северной и Южной Кореи, но Трумэн несерьезно отнесся к этому заявлению, считая, что КНР просто пытается «шантажировать ООН». СССР ограничились лишь отправкой воздушного десанта, причем советские самолеты не должны были подлетать к линии фронта ближе, чем на 100 километров. США было известно о поддержке, оказываемой советской властью Северной Корее, но во избежание развязывания новой войны и возможного ядерного удара, американские власти не предпринимали ответных действий.

Наступление 270-тысячной "добровольческой" китайской армии началось 25 октября во главе с генералом Пэн Дэхуаем, который провел ряд успешных атак. Китаем успешно был проведен ряд военных операций в ноябре, например, битва у Чхосинского водохранилища, в которой китайская армия разбила 7-ой полк пехотной дивизии США.

4 января 1951 года объединенные армии Северной Кореи и Китая перешли в контрнаступление, вынудив американские силы к отступлению. В это время ситуация для США достигла столь критического момента, что военное начальство всерьез стало задумываться о применении ядерного оружия. 21 февраля 1951 года началось контрнаступление войск ООН с успешной операции, которая позволила оттеснить китайские  войска за реку Хань. С марта по апрель велись напряженные бои между противниками, победа в которых переходила от одной стороне к другой. 11 апреля Макартур был отстранен от командования войсками по приказу Трумэна, так как он выступал за обострение конфликта и развязывания войны непосредственно с СССР и КНР, вплоть до применения против них ядерного оружия, чего Трумэн допустить не мог. В мае удача снова перешла на сторону войск ООН, которым удалось отбросить армию КНДР за 38 параллель.

К июню 1951 года война достигла своей критической точки. Несмотря на большие численные потери, армии противников все еще располагали значительными силами и готовы были продолжать военные действия. Стало ясно, что война выходит из разумных пределов и дальнейшие боевые действия принесут слишком тяжелый ущерб сторонам. В этих условиях противники впервые стали задумываться о переговорах, которые были начаты 8 июля 1951 года в Кэсоне, но даже во время переговоров военные действия продолжались. Силы ООН выступали за восстановление Южной Кореи в довоенных пределах, сходной позиции придерживались и КНР с КНДР.

Д. Эйзенхауэр, выбранный на должность президента США 4 ноября 1952 года, еще во время предвыборной кампании заявлял о намерении прекратить войну в Корее и до вступления в должность совершил поездку в Корею для того, чтобы детально ознакомиться с ситуацией и определить, что может быть сделано для окончания войны. 5 марта 1953 года умер Сталин, а ЦК КПСС выступил за прекращение войны. Таким образом, потеряв поддержку СССР, Китай тоже стал склоняться к заключению мирного договора. Перемирие было подписано 27 июля 1953 года. В апреле 1954 года в Женеве был созвана конференция для подписания мирного договора, которая, однако, не принесла никаких результатов в связи с острыми противоречиями между Северной Кореей и Южной Кореей. На сегодняшний день договор, который бы формально завершал эту войну, так и не был подписан.

Корейская война оказала сильное влияние на мировую обстановку в целом: ухудшились советско-китайские отношения, возрастала международная напряженность между двумя враждующими блоками, которые постепенно расширялись. Корейская война была первым серьезным вооруженным конфликтом времен холодной войны, и стала своеобразным прообразом всех последующих конфликтов двух сверхдержав, США и СССР, которые носили характер локальных войн.

Потери США в Корейской войне составили около 40 тысяч человек. Но более губительными последствиями оказались не количественные и людские потери, а моральное влияние, которое оказала Корейская война на американских политиков. Война в Корее показала, что американская армия была не готова к серьезным боевым действиям. С этого времени США приступают к созданию крупного военного потенциала: была значительно увеличена численность американской армии, началось активное строительство дополнительных заокеанских военных баз, разработка новой военной техники, что требовало колоссальных затрат со стороны государства, вследствие чего расходы бюджета на военные нужды были значительно увеличены. Военные расходы 1953 года в три раза превысили военные расходы 1950 г. Корейская война, которую в то время американцы называли «войной господина Трумэна», серьезно ударила по экономике страны. Некоторые исследователи полагают, что именно холодная война оказала сильнейшее негативное влияние на бюджетную политику государства и  заложила основу все тех экономических проблем, с которыми сталкиваются власти США и по сей день.

Корейская война во многом определила характер американской внешней политики в последующие годы холодной войны: продолжение продвижения в глобальном масштабе, допущение локальных войн, но стремление избежать прямого столкновения с Советским Союзом, размещение на территории различных держав и континентов американских военных баз с целью оказывать решающее воздействие на своих союзников в военных блоках.

Целью, преследуемой США во время войны с Кореей, была борьба с распространением коммунизма. Трумэн заявил 4 октября 1952 г.: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». Именно в это время в США получает огромную популярность идея о тотальной «коммунистической угрозе», именно в это время формируется сильная империалистическая позиция и политика США, их уверенность в праве вмешательства в дела других государств, которая будет одной из основополагающих черт внешней политики США еще в течение многих последующих десятилетий.

Автор: Полина Соловьёва.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9650 публикаций
Сайт: ushistory.ru/populjarnaja-literatura/1103-korejskaja-vojna-1950-1953-gg-stolknovenie-ssha-i-kommunisticheskogo-bloka
Поделиться:

Интересно:

Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...