28.05.2024 09:56
Новости.
Просмотров всего: 16722; сегодня: 4.

Бухарестский мир 1812 года

Бухарестский мир 1812 года

28 мая (16 мая по старому стилю) 1812 года был подписан Бухарестский мирный договор (Бухарестский мир), который завершил русско-турецкую войну 1806-1812 годов.

В XVII-XIX веках произошел ряд войн между Российской и Османской империями (официальное название султанской Турции), которые велись за преобладающее влияние на Черном море и в прилегающих районах. Русско-турецкие войны 1768-1774 и 1787-1791 годов покончили с гегемонией османцев на Черном море и Балканах. К началу XIX века султану перестали подчиняться многие районы Албании, Болгарии, Западной и Центральной Анатолии (азиатская часть Турции).

Надеясь взять реванш за поражение в предыдущих войнах, Османская империя при поддержке французского императора Наполеона I в 1806 году развязала очередную русско-турецкую войну. Она воспользовалась тем, что Россия в это время вела русско-прусско-французскую войну (1806-1807) и русско-персидскую войну (1804-1813).

Повод к военным действиям дали нарушение турецкой стороной Константинопольского союзного договора 1805 года о свободном проходе российских судов через проливы и вопреки договора 1802 года смена султаном вопреки договора 1802 года господарей княжеств Молдавии и Валахии (историческая область, расположенная на юге современной Румынии), что он мог делать только с согласия России. В ответ на это российское правительство ввело в ноябре – декабре 1806 года на территорию княжеств Молдавскую (Дунайскую) армию. 30 декабря (18 декабря) 1806 года последовало объявление войны России Османской империей. Союзницей Российской империи выступила Великобритания, флот которой предпринял ряд попыток овладеть Дарданелльскими укреплениями и побережьем Египта.

Русская эскадра, прибывшая в январе 1806 года из Балтийского моря в Адриатическое море, с марта 1807 года блокировала Дарданеллы, а затем одержала победы над турецким флотом в Дарданелльском и Афонском сражениях (1807). На Балканском и Кавказском театрах военных действий русские войска также нанесли туркам ряд поражений. В августе 1807 года Российская империя заключила с Османской империей перемирие, однако весной 1809 года военные действия возобновились. На Кавказе русские войска в 1809 году овладели городами Поти и Анапа, затем городом Сухум-Кале (1810, ныне Сухум) и крепостью Ахалкалаки (1811). На Балканах русская армия заняла несколько десятков крепостей, в том числе Исакчу, Тулчу, Мачин, Измаил, Браилов, Силистрию, Рущук, Ловеч.

Исход войны был решен в 1811 году разгромом турецкой армии в Рущукском сражении (в районе города Рущук, ныне Русе, Болгария), окружением и капитуляцией ее в районе Слободзеи (ныне Слобозия, Румыния). Война была выиграна.

Ставшая реальной угроза вторжения Наполеона I в Россию побудила русское правительство значительно ограничить свои требования к Османской империи. Французская дипломатия прилагала все усилия, чтобы помешать заключению русско-турецкого мирного договора, но российских полководец Михаил Кутузов сумел укрепить у турок недоверие к Франции, убедив их, что угроза войны между Россией и Наполеоном миновала. Настойчивость и дипломатический талант Кутузова обеспечили ему победу в поединке с французской дипломатией: переговоры о мире, которые велись с октября 1811 года сначала в Журжеве (ныне Джурджа, Румыния), затем в Бухаресте (Румыния), завершились в мае 1812 года подписанием Бухарестского мирного договора. Это произошло за месяц до начала вторжения Наполеона в Россию.

Договор был подписан в Бухаресте со стороны России главным уполномоченным Михаилом Кутузовым, со стороны Османской империи Ахмедом-пашой. Он состоял из 16 гласных и двух секретных статей.

Договор установил границу между Российской и Османской империями по реке Прут (вместо Днестра), до ее впадения в реку Дунай, и затем по Килийскому гирлу Дуная до Черного моря. К России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. В свою очередь Российская империя обязывалась возвратить Турции Молдавию и Валахию, а также все пункты на Кавказе, завоеванные в ходе войны, – Анапу, Поти, Ахалкалаки и др. Османская империя признавала вхождение в состав России Восточной и Западной Грузии.

Российской империи передавался также участок Черноморского побережья с городом Сухум. Тем самым Россия впервые получила морские базы на Кавказском побережье Черного моря. Ей предоставлялось право свободного торгового судоходства по всему течению Дуная, а военного судоходства – до устья Прута. Подтверждались привилегии (автономия в составе Османской империи) Молдавии и Валахии, полученные ими по Ясскому миру 1791-1792, завершившему русско-турецкую войну 1787-1791 годов.

Российской империи не удалось добиться независимости Сербии, которой было обеспечено только внутреннее самоуправление, однако Россия в качестве гаранта получила право контроля за выполнением этого условия турецким правительством. Договор способствовал развитию освободительного движения балканских народов и обретению впоследствии Сербией полной независимости.

Император Александр I ратифицировал Бухарестский мирный договор 23 июня (11 июня по старому стилю) 1812 года, за день до вторжения Наполеона I в Россию.

В целом договор укрепил военно-политическое положение России. Он обеспечил нейтралитет Турции во время Отечественной войны 1812 года, тем самым обезопасив южнорусские границы. Это позволило использовать 52-х тысячную русскую Молдавскую (Дунайскую) армию в войне против Наполеона I.

Основные положения Бухарестского мирного договора были подтверждены Аккерманской конвенцией между Российской и Османской империями 1826 года.

Изображение из открытых источников. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года, первый полный кавалер ордена Святого Георгия;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9615 публикаций
Сайт: ria.ru/20220528/dogovor-1790827064.html
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...