22.05.2024 10:55
Документы.
Просмотров всего: 1420; сегодня: 5.

Завещание Ленина

Завещание Ленина

До сих пор «Письмо к съезду» В.И. Ленина, больше известное как «Завещание Ленина», вызывает интерес и дискуссии не только в научных кругах. Часто задаются вопросы: знал ли Сталин об этом письме до его оглашения? Почему не была исполнена воля вождя о смещении Сталина с поста генерального секретаря? И почему сам Сталин решил его опубликовать в 1927 г.? Сохранившиеся документы дают нам ответы на эти вопросы.

«Письмо к съезду» было надиктовано В.И. Лениным частями в декабре 1922 г. – январе 1923 г., когда он был уже серьезно болен, а на политической арене для противостояния Л.Д. Троцкому сформировалась «всесильная тройка» Л.Б. Каменев – Г.Е. Зиновьев – И.В. Сталин. Боясь раскола в партии из-за этого противостояния, Ленин решил написать свое «Письмо к съезду».

23 декабря 1922 г. Ленин пригласил к себе свою стенографистку М.А. Володичеву и начал ей диктовать первую часть «Письма», в которой предлагал провести реформу партийной власти – расширить Центральный комитет (ЦК) до 100 человек. Кроме этого, Ленин указывал, что Сталин сосредоточил в своих руках «необъятную власть», а Троцкий, несмотря на его «излишнюю самоуверенность», являлся «самым способным человеком в ЦК».

В этом же «Письме» был упомянут отказ Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева от вооруженного восстания в 1917 г. В.И. Ленин называл «этот эпизод» не случайным… Также он дал характеристики некоторым членам ЦК: Бухарин – любимец партии, теоретические воззрения которого «очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским»; Пятаков – человек выдающейся воли, но слишком увлекающийся «администраторской стороной дела», поэтому на него нельзя положиться в серьезном политическом вопросе.

Самая знаменитая запись о необходимости сместить Сталина с должности генерального секретаря была сделана 4 января 1923 г.:

«Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности».

Точно известно, что с декабрьскими записями «Письма к съезду» успели ознакомиться не только И.В. Сталин и Л.Б. Каменев, но и Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин и Г.К. Орджоникидзе. М.В. Володичева лично передала их Сталину. Однако, оказалось, что эти записи нельзя было никому показывать до смерти В.И. Ленина. М.В. Володичева этого не знала. Ошибка вскрылась только 29 декабря 1922 г. Поняв, что натворила стенографистка, 29 декабря 1922 г. секретарь Ленина Л.А. Фотиева пришла к Каменеву поздно вечером и рассказала об ошибке. Она просила его убедить всех не рассказывать об этом Ленину. Это было сделано. Содержание знали только узкий круг людей, и так оставалось до XIII съезда РКП (б).

После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. встал вопрос о передаче его бумаг в ЦК. 18 мая 1924 года Н.К. Крупская передала «Письмо к съезду» Комиссии по приему бумаг В.И. Ленина. В ее состав входили Сталин, Зиновьев, Каменев, сестра Ленина М.И. Ульянова, Бухарин, Смирнов и сама Крупская. Сталин и Каменев подготовились к моменту обнародования воли вождя и продумали, как это сделать безболезненно для себя. Задача эта легла на плечи Л.Б. Каменева, именно ему доверили зачитать «Письмо к съезду» на пленуме 21 мая 1924 г. Чтобы заранее не привлекать лишнего внимания, в повестку дня этот вопрос включили как «Доклад Комиссии пленума о приеме бумаг В.И. Ленина». Каменеву предстояло зачитать письмо так, чтобы сгладить остроту слов Ленина. Пленум должен был принять заранее выработанное «тройкой» решение – зачитывать «Завещание Ленина» по делегациям. Зная содержание письма, Каменев, не торопясь, интонируя в нужных местах, зачитывал его, не забыв упомянуть, что написано оно 1,5 года назад. И в итоге письмо Ленина не произвело шокирующего эффекта. Прошло 1,5 года, но никакие страхи Ленина не оправдались. Несмотря на споры и даже открытую дискуссию с Троцким в 1923 г., партия едина, никакого раскола не произошло. Да и сам Ленин в письме указал, что его замечания «делаются лишь для настоящего времени», то есть на конец 1922 г. на чем Каменев акцентировал внимание. Пленум вынес решение: «Перенести оглашение зачитанных документов согласно воле Владимира Ильича на Съезд, произведя оглашение по делегациям и установив, что документы эти воспроизведению не подлежат и оглашение по делегациям производится членами комиссии по приему бумаг Ильича».

Тогда Сталин переживал, как это «Завещание» воспримут остальные члены партии. Но беспокоился он зря. Благодаря стараниям Каменева и Зиновьева, которые зачитывали «Письмо к съезду» по делегациям, все прошло гладко и спокойно. Это подтверждают и последующие резолюции, приходившие от делегаций. Все сошлись в одном мнении – «опасения В.И. Ленина о том, что генеральный секретарь партии товарищ Сталин по своему характеру может неправильно использовать свою власть, не подтвердились. Необходимо обеспечить и на дальнейшее время работу товарища Сталина в качестве генерального секретаря партии».

Вспомнили о «Завещании» только в апреле 1926 г. в разгар внутрипартийной борьбы, когда уже «тройка» развалилась и сторонники Каменева и Зиновьева выступали против сторонников Сталина. На апрельском пленуме во время жаркой дискуссии Каменеву и Г. Зиновьеву напомнили об их отрицательном отношении к подготовке вооруженного восстания в 1917 г., известного сейчас как Октябрьская социалистическая революция. А также напомнили о письме В.И. Ленина от 18 октября. В нем он писал: «Я говорю прямо, что товарищами их обоих больше не считаю и всеми силами и перед ЦК, и перед съездом буду бороться за исключение обоих из партии… Пусть господа Зиновьев и Каменев основывают свою партию с десятками растерявшихся людей или кандидатов в Учредительное собрание. Рабочие в такую партию не пойдут». Было даже предложено разослать это письмо всем членам ЦК и Центральной контрольной комиссии (ЦКК) РКП(б). Каменев и Зиновьев в ответ предложили разослать всем «Завещание Ленина», так как в нем открытым текстом предлагалось убрать Сталина с поста генсека. Сталин был категорически против, объясняя это тем, что «Завещание Ленина» давно известно членам ЦК и даже зачитано делегациям XIII съезда. А вот письмо Ленина 1917 г., по его мнению, оставалось единственным необнародованным. В итоге в рассылке «Завещания Ленина» было отказано.

Вновь о «Завещании Ленина» заговорили на июльском пленуме ЦК ВКП (б)1926 г. Причем, вспомнил о нем Сталин, говоря, что всегда настаивал на его публикации. Мало того, он полностью зачитал его и обратил внимание всех на то, что за все годы работы он учел все замечания Ленина: сдерживал грубость и даже заступался за Троцкого, голосуя за оставление его в Политбюро. А вот ошибку Каменева и Зиновьева Ленин называл не случайной. А значит, по мнению Сталина, она может повторяться. Таким образом Сталин использовал «Завещание» против своих оппонентов, которые в свое время сделали все, чтобы оглашение «Завещания» не навредило Сталину.

Еще раз Сталин использовал «завещание» против объединенной оппозиции Троцкий – Зиновьев – Каменев на октябрьском пленуме 1927 г. Он подчеркивал, что Ленин в «Письме к съезду» обвиняет Троцкого в «небольшевизме» и указывает на «неслучайное» отрицание Зиновьевым и Каменевым вооруженного восстания в октябре 1917 г. «Характерно, что ни одного слова, ни одного намека, – говорил Сталин на пленуме, – нет в “Завещании” насчет ошибок Сталина. Говорится там только о грубости Сталина. Но грубость не есть и не может быть недостатком политической линии или позиции Сталина». Эта же мысль еще раз была озвучена на XV съезде ВКП (б) в декабре 1927 г. Именно на нем была решена судьба оппозиционеров – их исключили из партии, а объединенный блок оппозиции перестал существовать. «Письмо к съезду» тогда было первый раз опубликовано в бюллетене № 20 XV съезда партии.

Автор: А.С. Кочетова. к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ
Первая часть письма В.И. Ленина к съезду о сохранении единства партии, создании устойчивого ЦК, способного предотвратить раскол партии. 23 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой некоторых членов ЦК: И.В. Сталина, Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина, Г.Л. Пятакова, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева. 25 декабря 1922 г. РГАСПИ

Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ
Фрагмент письма В.И. Ленина к съезду с характеристикой И.В. Сталина. 4 января 1923 г. РГАСПИ

Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ
Постановление Пленума ЦК РКП(б) об оглашении «Письма к съезду» по делегациям. 21 мая 1924 г. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ
Резолюция совещания делегаций XIII партийного съезда Поволжья и Центрального промышленного района о «Письме к съезду» В.И.Ленина и его несбывшихся опасений в отношении И.В.Сталина. 25.05.1924. РГАСПИ

Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.
Резолюция соединенного собрания Уральской, Сибирской, Дальневосточной, Башкирской и Вятской делегаций XIII партийного съезда о «Письме к съезду». 26 мая 1924 г. РГАСПИ.

Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ
Письмо Э.И. Квиринга И.В. Сталину о подробном изложении «Письма к съезду» В.И. Ленина на районных собраниях в Харькове. 19 июня 1924 г. РГАСПИ

Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ
Письмо В.М. Молотова И.В. Сталину. [Не ранее 20 июня 1924 г.] РГАСПИ


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9615 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7946
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...