21.05.2024 12:51
Новости.
Просмотров всего: 38663; сегодня: 35.

21 мая 1864 года завершилась Кавказская война

21 мая 1864 года завершилась Кавказская война

Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала Англия и Турция, потом еще Франция и США, позже Германия и масса сателлитов.

У Кавказской войны была длительная предыстория – войны, конфликты, дипломатическая борьба. Это был военно-стратегический регион со времен Руси Московской 16 века, а потом Российской империи с 1721 года. Не считая небольшие перерывы, войну с Россией вели османы и персы, их руками англичане. Инструментом в их войнах стали и горские народы Кавказа. Это было время военных походов, мятежей и восстаний. Война с горцами шла около полувека, включая перерывы.

Именно эта война начиналась при Александре I, продолжалась при Николае I, закончилась при Николае II. Князья Северного Кавказа были под рукой царей формально с 18 века, но оставались независимыми. В состав России вошли грузинское и закавказское ханство. Турки с персами и Англия развивали сепаратистские тенденции и дестабилизацию среди горцев-мусульман. Целью было владение территориями важных торговых путей между севером и югом, стык Европы и Азии.  

А основание первых русских крепостей здесь было еще при Иване Грозном – Терской и Сунженской. И на фоне столкновений глобальных игроков горские воины конфликтовали между собой. Устраивали набеги, в том числе на поселения казаков. Их цель была – воинская слава и трофеи. Для царских властей это было дестабилизацией в регионе на фоне противостояния с Персией, Турцией, Англией. 

Столкновения с Англией и османами-турками Русь, а позже Российская империя (1721-1917), вела на побережье Черного моря и в Крыму, дальше на Кавказе и в Персии, включая 19 век. А СССР с Англией и Европой в 20 веке на севере и юге, на западе и востоке. И Кавказская война была одним из звеньев отстаивания своего суверенитета нашим государством. 

Причины, предпосылки, факторы большой длительности войны

Кавказ – пересечение торговых путей между севером и югом, востоком и западом. Для османов и персов регион – место претензий на влияние, территории и ресурсы. Для Англии это – подбрюшье России, болевая точка, куда удобно наносить  более глобальные стратегические удары ради развала страны и овладения ее ресурсами. Для России Северный Кавказ был мостом в Закавказье, и регионом для объединения всего Кавказа, место, где соприкасались Россия и исламская цивилизация. 

Но у России были трудности, подогреваемые османами и англичанами. В горной местности мужское население веками промышляло грабежами и набегами. Между собой, на грузинские поселения на юге, на казачьи на севере.

Царствовавший тогда Александр I поддерживал мирное принуждение, добиваясь лояльности от князей-горцев с помощью подкупов и убеждений. Но договоренность Александра с местными знатными родами (тейпами) о том, что Северный Кавказ входит в состав России, оставалась условной. С 1816 года на Кавказ и в Астраханскую губернию был направлен управляющим генерал А.П. Ермолов – знаменитый герой 1812 года. Надо помнить, что уже в 1812 году в российской армии героически сражались П.И. Багратион (потомок армяно-грузинского рода), карабахский кавалерийский полк из азербайджанцев от Ибрагим-хана, бесстрашный Магомет Хатхе со своими шапсугами (дошедший до Парижа), много адыгов-офицеров и А.Н. Чеченский, черкесские князья у казачьего генерала М.И. Платова.  

А в 1816-м в докладах Ермолов отмечал, что предложения договариваться горцы считали слабостью. С другой стороны, ландшафт с горами и густыми лесами предоставлял горцам прекрасные возможности для ведения партизанских войн. Ермолов считал, что их штурм приведет к огромным потерям. 

Вести войну в горах и с глобальными противниками было тяжело. А тогда на Кавказе сталкивались не только разногласия с турками и Ираном, но с французами и англичанами. Тогда возникал черкесский вопрос, когда европейцы вовлекали горцев в военный конфликт. Еще один фактор – религиозный оттенок. Имамат призывал воевать против русских. Также немаловажный фактор – одновременные войны, в том числе в Крыму.

Генерал Ермолов и ход войны

Император распорядился покорение народов-горцев выполнять постепенно, занимая то, что можно удержать, защитив от неприязненного покушения. Генерал учитывал, что мирных отношений сразу не получится. Считал, нельзя оставлять безнаказанным грабеж и набеги. Не наступал, пока не готовил плацдарм. Прорубал просеки и строил дороги. Возводил укрепления. Заселял казаков и прорусски настроенные кавказские роды между враждебно настроенными племенами.

Первые годы

В 1817 году началось его наступление на Чечню и Дагестан, строя безопасные дороги и укрепленные пункты. Так он устраивал политическую и экономическую блокаду. Левый фланг оставил Терек и перешел к Сунже. Позже прибыл граф Воронцов со своим корпусом, и всего у генерала получилось 4 дивизии. Справа было противостояние закубанских черкесов, по центру кабардинцев, слева – за Сунжей чеченцев. При этом кабардинцев ослабила моровая язва, а закубанцев раздоры.

В 1818-м Ермолов начал наступать на Чечню, называя её гнездом разбойников. В низовьях реки основал крепость Грозную, считая, что чеченские восстания между реками Сунжа и Терек закончатся. Но так только начиналась война. Началось планомерное наступление на Чечню и Горный Дагестан, окружая горные районы в укрепленные кольца, прорубая просеки, и разрушая враждебные аулы. 

В 1819-м построили крепость Внезапную. Абреков оттеснили к горам, а людей с мирными намерениями переселяли в свои гарнизоны на равнинах. Прорубили просеку к главной горной базе – аулу Герменчук. В 1820-м 40 тысяч казаков Черноморского войска перечислили к Отдельному Грузинскому корпусу, ставшего Отдельным Кавказским. В 1821-м построили крепость Бурную в Тарковском шамхальстве. Здесь же был разбит аварский хан Ахмет.

Справа граница нарушалась закубанскими черкесами и турками. В Абхазии повстанцы были разбиты генерал-майором князем Горчаковым. В 1822- построили укрепления между Владикавказом и верховьями Кубани. Основали крепость Нальчик. В 1823-1824 годах проводились карательные экспедиции там, где были закубанские горцы. Тогда же подавлено восстание причерноморских абхазов против поставленного князя М. Шервашидзе.

Религиозный оттенок

У антирусского движения в 1820-е годы появилась база – мюридизм в исламских обрядах.

Необходимо строго соблюдать мусульманские обряды, беспрекословно подчиняться вождям. Утверждалось, что правоверный мусульманин не должен иметь во главе монарха-иноверца. Итогом стало создание военного теократического имамата. Первый имам Гази-Магомет призвал к священной войне с русскими. Флаг мюридизма расширял Кавказскую войну на все мусульманские народы. Но среди них не было кумыков и осетин, ингушей и кабардинцев. 

Они не поддержали призыв. В 1825-м в результате всеобщего чеченского восстания был взят пост Амираджиюрт. Герзель устоял благодаря генерал-лейтенанту Лисаневичу. Но на следующий день в переговорах со старейшинами его и генерала Грекова убил чеченский мулла Очар-Хаджи. За это солдаты убили старейшин кумыков и чеченцев. 

Восстание подавили только в 1826 году. А на Кубань начали совершать набеги шапсуги и абадзехи. Снова начались походы на Чечню, вырубаться просеки, усмиряться враждебные аулы. В 1827-м Ермолов был отозван царем – уже Николаем I. Он направил его в отставку за независимое поведение, и предполагал связи генерала с тайным обществом декабристов. 

Новый этап войны, генералы Паскевич и Шамиль, Воронцов

Вместо Ермолова царь назначил И.Ф. Паскевича. Он создал Прокламацию для населения Дагестана и Кавказа. В ней Гази-Магомед объявлен как возмутитель покоя, и ему была объявлена война. Скоро этот имам погибает. Вместо него имамом становится Гамзат-Бек, и тоже гибнет. Причина – кровная месть. С этого момента Россия надолго втянулась в эту войну.

С 1834 года новый имам – Шамиль, проживший всего 1797-го по 1871 год. По происхождению он аварский крестьянин-горец, был самой яркой талантливой личностью, при этом являющийся религиозным фанатиком. Он стал единым властителем, придерживающимся идеи государственности. Собрал серьезную военную силу. 

Большие успехи Шамиля пришлись на 1840-е годы, когда он неоднократно наносил русской армии поражения. Расширил территорию действий на Северный Дагестан.

Но поражение войск горцев было неизбежным. Они тянулись вернуться к родоплеменным отношениям и междоусобицам, раннему феодализму и рабовладению, религиозному фанатизму. А Россия приходила с проектом развития. 

На 1845 год назначение нового наместника в Закавказье – М.С. Воронцова с чрезвычайными полномочиями. Несмотря на это, Шамилем занимается Осетия и Кабарда для расширения своих западных границ. Но его экспансии не соответствовал экономический и военный потенциал в имамате. К концу 1840-х уже начался закат его государства. Была также его попытка помощи туркам в Крымской войне, но она закончилась поражением. Его последний крупный успех заключался в захвате города Цинандали, 1854 год.

Последнее десятилетие войны, Александр II. Сражение в Гунибе и плен Шамиля

Когда Крымская война закончилась, теперь уже Александр II приказывает переходить к решительному наступлению. По его указу в 1856 году, новый командующий армией на Кавказе – А.И. Барятинский. До 1859 года им завоевана Чечня, продвигается в Дагестане.

Шамиль после неудачной диверсии в Назрани перебирается в Ведено, а после его взятия в апреле царскими войсками, укрепляется с 500 мюридами в ауле на горе Гуниб. 25 августа 1859-го вокруг на холмах расположились 8 тысяч русских солдат, и Шамиль и оставшиеся с ним 50 мюридов сдаются в плен. Этому предшествовало письмо-воззвание к Чечне и Дагестану, в котором Барятинский обещал, при добровольной сдаче Шамиль с семьей и приближенными будут прощены, и могут ехать в Мекку, но обязуются там оставаться.

Но после сдачи Шамиля, он сначала был направлен с семьей в Калугу, а после этого отправился в Мекку, и потом в Медину.

Последний этап Кавказской войны в 1859-1864 годах был связан с последним восстанием оставшихся наибов Шамиля, подавленным в 1961-м, и восстаниями черкесов в Закубанье.

В 1864 году в феврале был заключен договор со старейшинами, что желающие принимают подданство России, и переселяются по указанным местам в низинах. Несогласным предлагалось за два с половиной месяца переселяться в Турцию.

Последний очаг был взят в Кбааде к маю 1864 года. Там же был проведен военный парад, посвященный победе в Кавказской войне. Сейчас это известная Красная Поляна. 

Итоги войны

После стольких кровопролитных сражений Кавказ надолго обрел покой, хотя многие тысячи, не согласившиеся принимать подданство России, покинули места проживания, отправляясь на проживание в Турцию и на Ближний Восток. Спокойствие поддерживало казачье войско.

При этом традиции и обычаи оставшихся народов сохранялись и не ущемлялись. Местные жители активно принимали участие в местном самоуправлении. В регионы внедрялось земледелие и промышленность. Организовывались лечебные учреждения и образовательные заведения.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Багратион Пётр Иванович, российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий армией в Отечественной войне 1812 года, ученик А. В. Суворова;
  • Воронцов Михаил Семенович, русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, командир русского корпуса во Франции, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, наместник на Кавказе;
  • Горчаков Андрей Иванович, русский военачальник, участник Итальянского и Швейцапского походов Суворова, Отечественной войны 1812 года, племянник А. В. Суворова, брат А. И. Горчакова, генерал от инфантерии;
  • Ермолов Алексей Петрович, русский военачальник, государственный деятель и дипломат, генерал от инфантерии, главноуправляющий в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях; командующий Отдельным Кавказским корпусом;
  • Паскевич-Эриванский Иван Фёдорович, русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, командующий русскими войсками в ряде крупных успешных кампаний, одержал победы во всех ключевых сражениях;
  • Платов Матвей Иванович, атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII - начала XIX века, основатель Новочеркасска, куда перенёс столицу Донского казачьего войска;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций;
  • Рюрикович (Грозный) Иван IV Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.
Тематические сайты: Государство, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Астраханская область, Дагестан Республика, Ингушетия Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Северная Осетия-Алания Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Кабардино-Балкарская Республика - Нальчик, Калужская область - Калуга, Северная Осетия-Алания Республика - Владикавказ, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Назрань, Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Великобритания, Германия, Грузия, Иран, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Франция
Сайты столиц стран: Франция - Париж
Сайты регионов мира: Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9615 публикаций
Сайт: memorycode.ru/articles/kavkazskaya-vojna-samaya-dlinnaya-vojna-v-istorii-rossii
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...