17.11.2023 10:53
Новости.
Просмотров всего: 8448; сегодня: 6.

227 лет назад в результате сердечного приступа скончалась Екатерина II

227 лет назад в результате сердечного приступа скончалась Екатерина II

Императрица Екатерина II скончалась 17 ноября 1796 года в результате сердечного приступа. Императрицу нашли в уборной с пеной у рта и вывихнутой ногой. 

Великая российская императрица, царствование которой стало самым значимым периодом в русской истории. Эпоха Екатерины Великой знаменуется «золотым веком» Российской империи, культурную и политическую жизнь которой царица возвела до европейского уровня. Открыла путь к Черному морю. Провела ряд важнейших реформ. Присоединила Крым к России.

София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля 1729 года в городе Штеттин, Польша. Катерина, дочь находившегося на прусской службе принца Христиана-Августа Анхальт-Цербстского и принцессы Иоганны-Елизаветы, состояла в родстве с королевскими домами Швеции, Пруссии и Англии. Получила домашнее образование: обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия. Уже в детстве проявился независимый характер Екатерины, любознательность, настойчивость и вместе с тем склонность к живым, подвижным играм.

В 1744 году Екатерина с матерью вызвана в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны и наречена невестой великого князя Петра Федоровича, с которым обвенчалась 21 августа 1745 года.

Екатерина продолжила заниматься самообразованием. Основными развлечениями для нее стали охота, верховая езда, танцы и маскарады. 

После двух неудачных беременностей, 20 сентября 1754 года Екатерина родила сына Павла. Ребенка сразу отобрали у матери по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, и лишили Екатерину возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть Павла. Великая княгиня впервые увидела своего сына лишь через 40 дней после родов.

В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем ухудшались, став явно враждебными. Возникла угроза ее ареста и возможной высылки. Екатерина тщательно готовила заговор, опираясь на поддержку знатных дворян. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка провозглашена императрицей.

Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и с восторгом встречена петербуржцами. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, которые оказались отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербурге и по дороге получила отречение Петра от престола.

Екатерина II вступив на престол, имела вполне определенную политическую программу, основанную на идеях Просвещения и учитывавшую особенности развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы стали постепенность, последовательность и учет общественных настроений. В первые годы своего царствования Екатерина II осуществила реформу Сената в 1763 году, затем провела секуляризацию церковных земель, ликвидировала гетманство на Украине, пригласила в немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья.

Свою историю Императорский Эрмитаж начал 11 февраля 1764 года, как частная коллекция Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у коммерсанта Иоганна Эрнеста Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников, общей стоимостью в 183 тысячи талеров, в счёт его долга, возникшего из-за неудачной поставки зерна русской армии, при участии князя Владимира Сергеевича Долгорукова. Поначалу картины размещались в апартаментах дворца, получивших название Императорский Эрмитаж, который был закрыт для посещений. 

Императрица Екатерина II являлась тонким психологом и прекрасным знатоком людей, умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. В общении с подданными, как правило, сдержанна, терпелива и тактична, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.

Екатерина II считалась убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области не решалась из-за боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна.

Что касается внутренней политики Екатерины, то сегодня она носит название «абсолютизм», потому что старалась достичь «общего блага» для общества и государства. Абсолютизм Екатерины II ознаменован принятием нового законодательства, которое принято на основании «Наказа императрицы Екатерины», содержащего 526 статей. Из-за того, что политика царицы все же имела «продворянский» характер, с 1773 по 1775 годы столкнулась с восстанием крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. Крестьянская война охватила почти всю империю, но армия смогла подавить бунт и арестовать Пугачева, который впоследствии казнен.

В 1775 году Екатерина Великая провела территориальное деление империи и расширила Россию на 11 губерний. Во время ее царствования Россия приобрела Азов, Кибурн, Керчь, Крым, Кубань, а также часть Белоруссии, Польши, Литвы и западную часть Волыни. Тогда же в стране введены выборные суды, которые занимались уголовными и гражданскими делами населения.

В 1785 году изданы важнейшие законодательные акты: жалованные грамоты дворянству и городам. Подготовлена также третья грамота, государственным крестьянам, но политические обстоятельства не позволили ввести ее в действие. Основное значение грамот связано с реализацией важнейшей из целей Екатерининских реформ: созданием в России полноценных сословий западноевропейского типа. Для русского дворянства грамота означала юридическое закрепление почти всех имевшихся у него прав и привилегий.

Далее, продолжалась и реформа образования: создана сеть городских школьных учреждений, основанных на классно-урочной системе. В последние годы жизни Екатерина II продолжала разрабатывать планы серьезных преобразований. На 1797 год намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Увы завершить программу реформ Екатерина не успела. В целом Екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.

Екатерина II Великая скончалась 17 ноября 1796 года в результате сердечного приступа. Императрицу нашли в уборной с пеной у рта и вывихнутой ногой. Как медики ни старались, они уже ничем не могли помочь, Екатерине становилось все хуже, а потом и вовсе началась агония, длившаяся в течении 12 часов. Великую императрицу похоронили в одной могиле с Петром III в Петропавловском соборе. Вклад Екатерины II в русскую историю настолько значителен, что память о ней хранят многие произведения нашей культуры.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пугачёв Емельян Иванович, донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России, самый известный из самозванцев, выдававших себя за Петра III;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Романов (Ульрих) Пётр III (Карл Петер) Феодорович (Фёдорович), император всероссийский в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле, с 1739 - герцог Гольштейн-Готторпский, внук Петра I - сын его дочери Анны и Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского;
  • Романова (Ангальт-Цербстская) Екатерина II (София Августа Фредерика) Алексеевна, императрица и Самодержица Всероссийская;
  • Романова Елизавета I (Елисавета) Петровна, императрица и самодержица Всероссийская, дочь Петра I и Екатерины I, правление отмечено воссозданием Правительствующего сената, учреждением Московского университета и первого банка Российской империи.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9646 публикаций
Сайт: rus.team/events/imperatrica-ekaterina-ii-skonchalas-v-rezultate-serdechnogo-pristupa
Поделиться:

Интересно:

Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...