24.10.2023 12:26
Новости.
Просмотров всего: 1798; сегодня: 2.

24 октября 1935 года установлена первая звезда на Спасской башне

24 октября 1935 года установлена первая звезда на Спасской башне

Первая звезда на Спасской башне Кремля была установлена 24 октября 1935 года. Ранее на ее месте располагался символ царской власти в России - двуглавый орел. Помимо Спасской, звезды установили на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой.

После революции 1917 года неоднократно возникал вопрос о замене царских орлов на башнях Кремля на фигуры, символизирующие новый период в жизни страны, - гербы СССР, золоченые эмблемы с серпом и молотом, или на простые флажки, как на других башнях. Но в итоге решили установить звезды. Однако это требовало больших денежных расходов, которые не могла себе позволить советская власть в первые годы существования.

В августе 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами с серпом и молотом к 7 ноября 1935 года. До этого, еще в 1930 году власти запрашивали известного художника Игоря Грабаря об исторической ценности орлов.

Он выяснил, что они менялись на башнях раз в столетие, а то и чаще. Самым старым оказался орел на Троицкой башне - 1870 года, а самым новым - на Спасской - 1912 года. В докладной записке Грабарь сообщил, что «ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Двуглавых орлов с башен Кремля сняли 18 октября 1935 года. Какое-то время они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. До сих пор не существует единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы - металл или позолоченное дерево. К примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали - металлическими.

Первая пятиконечная звезда была водружена на Спасскую башню 24 октября 1935 года при большом скоплении народа на Красной площади. 25 октября звезду установили на шпиле Троицкой башни, 26 и 27 октября - на Никольской и Боровицкой башнях.

Корпус звезд был выполнен из нержавеющей стали, облицованной медными золочеными листами. В центре них с двух сторон находились серп и молот, украшенные уральскими самоцветами: топазами, аметистами, аквамаринами. Каждый из семи тысяч камней, использованный для декора, был огранен и помещен во избежание выпадения в оправу.

Рисунок ни на одной из звезд не повторялся. Расстояние между их лучами на Спасской и Никольской башнях составляло 4,5 метра, на Троицкой и Боровицкой - соответственно четыре и 3,5 метра. Звезду на Спасской башне украшали лучи, расходящиеся из центра к вершинам. Лучи звезды, установленной на Троицкой башне, были выполнены в виде колосьев. На Боровицкой башне узор повторял контур пятиконечной звезды. Звезда Никольской башни была без рисунка.

Звезды весили около тонны каждая. Шатры кремлевских башен не были рассчитаны на такую нагрузку, поэтому перед установкой звезд их укрепили, а на Никольской - построили заново. Подъем звезд в то время был большой технической проблемой, так как не было высотных башенных кранов. Для каждой башни пришлось изготовить специальные краны, их установили на консолях, укрепленных на верхних кирпичных ярусах.

Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под воздействием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. К тому же они не в полной мере вписывались в архитектурный ансамбль Кремля из-за своих размеров. Звезды получились слишком большими и визуально тяжело нависали над башнями. В мае 1937 года было решено заменить звезды на новые, светящиеся, и установить их на пяти кремлевских башнях, в том числе на Водовзводной.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Грабарь Игорь Эммануилович, русский и советский живописец и художник-реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный работник, педагог.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6379 публикаций
Сайт: rus.team/events/ustanovlena-pervaya-zvezda-na-spasskoj-bashne-kremlya
Поделиться:

Интересно:

В Москве впервые пройдет акция «День письма»
24.05.2024 17:57 Мероприятия
В Москве впервые пройдет акция «День письма»
Ко Дню славянской письменности и культуры Департамент культуры Москвы и столичные музеи организовали новую городскую акцию «День письма». Она пройдет с 24 по 26 мая. «В этом году мы впервые проводим акцию “День письма”. Ее цель —...
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...