25.05.2023 12:42
Новости.
Просмотров всего: 18011; сегодня: 2.

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

27 мая 2023 года отмечается 320 лет со дня основания Санкт-Петербурга. Город с момента своего появления не переставал удивлять современников: скоростью, с которой шло строительство, величием зданий, достижениями науки и культуры.

А началось всё в 1703 году с волевого решения царя-реформатора Петра Великого, заложившего 27 (16 по старому стилю) мая на Заячьем острове крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга. В Президентской библиотеке хранятся воспоминания, документы, планы и интересные факты о строительстве этого «самого умышленного города».

Местность, ныне занимаемая Петербургом, имела историческое значение задолго до основания здесь города. Значение Невы хорошо сознавалось и русскими, и шведами, – рассказывает историк Сергей Гречушкин в книге «В Петербурге при Петре Великом» (1910).

Так продолжалось до времён Петра I, пока в ходе Северной войны русские войска 1 мая 1703 года не взяли шведскую крепость Ниеншанц, построенную при впадении в Неву реки Охты. Посовещавшись с единомышленниками, царь понял, что Ниеншанц «не гораздо крепок от натуры» и находится далеко от моря, поэтому для дальнейшего укрепления не подходит.

Государь, по воспоминаниям современников, самостоятельно обследовал территорию вокруг и обнаружил знаменитый теперь Заячий остров. Со всех сторон остров омывался водой и с него можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни вошли в Неву.

Пётр сам начертил план будущей крепости, к строительству приступили немедленно, так что к осени 1703 года крепость была «вчерне закончена», правда, её стены для ускорения насыпали из земли. Георгий Тимченко-Рубан в военно-историческом очерке «Первые годы Петербурга» (1901) рассказывает, какой ценой возводилась эта «отправная точка» для будущего города. Земляные работы пришлось производить, не только не углубляясь в глубь острова, но возвысив последний по всей его площади. Для этого и для сооружения валов крепости требовались огромные запасы земли, но ближайшие берега представляли собой болота и низменности, покрытые тиной и мхом. Землю приходилось привозить издалека. Доставляли её в старых мешках и рогожках, даже в подолах платья. За недостатком инструмента многие копали землю голыми руками. Пристанищ для рабочих не имелось почти никаких; кровом им служили ничтожные шалаши, спешно сооружённые среди болот. Крайний недостаток в съестных припасах усугублял ужасное положение рабочих.

В Петров день здесь заложили церковь Святых Петра и Павла, тогда новая крепость получила название «Санкт-Питербурх». Позднее крепость стали именовать Петропавловской – по названию её главного собора. Недалеко от крепости Петр распорядился построить себе «дворец» – домик, состоявший всего из двух комнат, разделённых сенями и кухней. Этот дворец-домик существует и поныне (деревянный домик Петра I на Петровской набережной).

Растущему городу угрожали неблагоприятные погодные условия. Туманы окутывали белой пеленой окрестности. Ежегодно при северо-западном ветре случались наводнения, и первоначальные лёгкие постройки, возводимые наспех, сносило водой.

Территорию будущего города пришлось трижды защищать от нашествия шведских войск с моря и суши. Пётр мыслил стратегически, поэтому в создаваемом городе при самом активном его участии, довольно быстро была построена деревянная адмиралтейская крепость-верфь, где уже к 1706 году спущен на воду первый корабль. А спустя каких-то десять лет в Адмиралтейском приказе работало уже десять тысяч человек. К началу осени 1721 года в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700–1721). По условиям договора к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем (сейчас Таллин) и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории.

Петербург к тому моменту (с 1713 года) по распоряжению Петра уже был объявлен столичным городом. Царь отдал приказ о переносе сюда Сената и всех присутственных мест. С этого периода начинается усиленная застройка и заселение города. Поскольку окрестности новой столицы были покрыты непроходимыми лесами, здания поначалу располагались только по берегам Невы. Прибывавшие в строящийся город были обязаны привозить с собой несколько камней и складывать их у заставы или на набережной Невы. Со всей России для работ в Петербург высылались каменщики, где уже обязаны были жить сенаторы и приказные люди. С неохотой перебирались люди со своих насиженных мест в «Ингерманландское болото»…

В 1714 году в Петербурге открылись шёлковая фабрика, фабрика для изготовления тесьмы, позумента и шнурков, небольшой горный завод с плавильными и меднообжигательными печами. Царь внимательно следил за работой этих предприятий, старшие мастера регулярно должны были являться к нему с образцами работ.

Большинство домов Петербурга поначалу было одноэтажными, только на Васильевском острове и на нынешней Петроградской стороне возвышались великолепные дворцы сподвижников Петра. Российский этнограф Иван Бажерянов в очерке «С.-Петербург в Петрово время» пишет, что особенно заботился Пётр о застройке Лисьего и Васильевского островов, последний царь хотел по примеру Амстердама или Венеции прорезать каналами. Остров был подарен Меншикову, любимцу царя и могущественнейшему царедворцу, и его роскошные палаты стали первым украшением Васильевского острова.

В это же время в Петербурге появляется Невский проспект, или «главная першпектива», проложенный от Адмиралтейства до Александро-Невского монастыря. По обеим его сторонам со значительными промежутками тянулись деревянные и каменные здания, перед которыми были посажены берёзки. В 1723 году особым указом Петра здесь было организовано уличное освещение.

В 1717 году были проведены каналы: от Адмиралтейской крепости к Новой Голландии, к Галерному двору, а также Крюков канал, названный именем подрядчика Семёна Крюкова. По указу Петра все жители у берегов Большой и Малой Невы обязаны были вколачивать сваи, засыпать землю и строить пристани…

С 1716 года Пётр I в течение двух лет находился за границей. После возвращения в Россию, первою заботою его было поехать на Васильевский остров. Он с удовольствием увидел ряды каменных и деревянных зданий, построенных частными лицами, и огромный флигель, [КНМ1] построенный Меншиковым против нынешней первой линии. Но пространства между домами, оставленные для улиц и каналов, показались Петру слишком узкими. «Не доверяя, однако, самому себе, – рассказывает Божерянов, – он отправился к голландскому резиденту в Петербурге фон-Вильде, спросил у него план Амстердама и, вымеряв в нём каналы, отметил их ширину в своей записной книжке. Затем, пригласив с собою резидента, тотчас же поехал на Васильевский остров и приказал измерить прорытые каналы. „Всё испорчено!“ – воскликнул Пётр с досадой, убедившись, что каналы значительно уже амстердамских».

В строящемся городе Пётр занялся разведением садов, для чего были выписаны семена из-за границы, из Сибири и с Кавказа, царь даже собственноручно сажал деревья. По его приказу в город стали привозить для разведения певчих птиц. Петербург, который начинался с небольшой крепости на берегах Невы, к концу жизни императора становится многолюдной, благоустроенной столицей империи. В культурно-историческом очерке «Невский проспект» (1903) Божерянов рассказывает, как со временем изменилось отношение к Петру I в мире. Он приводит слова французского посланника Жака де Кампредона: «На Петра, которого прежде большая часть европейских держав почти не хотела знать, не следует больше смотреть с прежней точки зрения. Ништадтский договор сделал его властелином двух лучших портов на Балтийском море. У него многочисленный флот, он каждый день увеличивает количество своих галер и внушает страх всем своим соседям».

Узнать больше об истории Санкт-Петербурга можно в коллекции «Санкт-Петербург: страницы истории», размещённой на портале Президентской библиотеки. В коллекции представлены официальные документы, исследования, справочные издания, архивные и изобразительные материалы, отражающие социально-экономическое, общественно-политическое, территориальное и культурное развитие города с момента его основания до наших дней.

Источник: https://www.prlib.ru/news/1881680

Изображения: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.



Участники событий и другие указанные лица:

  • Меншиков Александр Данилович, русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник Петра I, генералиссимус;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства.

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил

Как царь Пётр столицу строил


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9650 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
10.01.2025 18:22 Новости
Запущен онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем»
В рамках празднования 80-летия Великой Победы Посольство Казахстана в России совместно с Российско-Казахстанским Пресс-центром запустили онлайн-проект «1945. Путь к Победе. День за днем». Об этом сообщает пресс-служба казахстанского диппредставительства. С 1 января в ежедневном режиме...
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
10.01.2025 17:46 Аналитика
Сотрудники Наркомата иностранных дел в рядах московского ополчения
По постановлению Государственного Комитета Обороны от 4 июля 1941 г. «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» на следующий день, 5 июля, на собраниях коллектива Народного комиссариата иностранных дел, располагавшегося по адресу: ул. Кузнецкий...
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
10.01.2025 09:11 Мероприятия
Манифест Александра I огласили в Бородине и Смоленске
В музее-заповеднике «Бородинское поле» в день православного праздника Рождества Христова состоялся торжественный церемониал, приуроченный ко Дню Победы в Отечественной войне 1812 года. Многолетняя традиция отмечать День Победы в Отечественной войне оглашением Манифеста, изданного...
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...