04.07.2018 09:46
Аналитика.
Просмотров всего: 150271; сегодня: 7.

Переход на цифровую экономику - новые возможности делового сообщества

Переход на цифровую экономику – общемировой тренд. Создано единое мировое рыночное и информационное пространство. «Рядовые» граждане-потребители все легче оперируют цифровыми технологиями, зачастую оказываясь в этом впереди государственных и предпринимательских структур. Это становится все более заметным – и потребители уже вполне могут диктовать свои условия производителям продукции и побуждать задуматься руководителей стран о более активном внедрении современных информационных технологий на государственном уровне.
Предприниматели – пожалуй, самая мобильная часть «экономической составляющей» общества – также заинтересованы в получении актуальной информации, и не просто информации – а в получении ответов на свои запросы. Но, к сожалению, во многом это до сих пор сопряжено с большими трудностями.
О необходимости лучшего информирования предпринимательского сообщества делится своим мнением вице-президент Ленинградской областной ТПП, член Экспертной группы ТПП России по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям, член Комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Дмитрий Матвиец. (http://rf.life/mnenie/vice-prezident-lo-tpp-dmitrij-matviec-perexod-na-cifrovuyu-ekonomiku-daet-predprinimatelskomu-soobshhestvu-novye-vozmozhnosti-i-instrumenty-sozdanie-edinogo-otkrytogo-banka-dannyx-odin-iz-takix-ins/)
- Дмитрий Сергеевич, на ваш взгляд, что на сегодня может быть полезным как для более активного процесса цифровизации экономики, так и для развития традиционной экономики и предпринимательства?
- Кроме того, что сейчас идет работа в соответствии с Программой «Цифровая экономика Российской Федерации», необходимо, на мой взгляд, унифицировать то, что уже наработано на сегодняшний день. На просторах нашей огромной страны разбросаны сотни тысяч предприятий – у которых есть и свои собственные предложения, и запросы, а также – по всей стране разбросаны специалисты, технологии, идеи, ресурсы – с помощью которых можно ответить на эти запросы – если знать об этих специалистах, технологиях, идеях, ресурсах. Но, к сожалению, об этом колоссальном опыте, накопленном в каждом регионе, знает крайне небольшое количество людей, и это «узнавание» в основном, идет по принципу «сарафанного радио».
- Нет необходимых баз данных?
- Примеры отдельных баз данных или отдельных информационных систем, конечно, существуют. К сожалению, эти базы не всегда находятся в полностью открытом доступе, и, часто, не очень хорошо обновляются, а иногда - не очень удобны для посетителей. И, пожалуй, главная проблема – люди просто о них не знают. Недостаток информированности, практическое отсутствие структурированной полной федеральной базы промышленных/ресурсных/интеллектуальных данных - это общая проблема всех субъектов. Чтобы решить эту проблему, полезную информацию, которой располагают регионы, нужно свести в один открытый информационный банк данных. Это принесет пользу практически всем отраслям экономики, всем регионам.
- Неужели даже предприятия крупных отраслей испытывают недостаток в получении информации?
- Проблема недостаточной информированности касается и крупных предприятий тоже. Так, например, эту тему в ТПП России поднимали в ходе заседания члены подкомитета по взаимодействию отраслей ТЭК со смежными отраслями промышленности Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса. Вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным был сделан акцент на необходимости расширения информационного обмена между предприятиями нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день нефтегазовые компании ведут локальные, собственные базы и рейтинги поставщиков, а вот отлаженного процесса обмена информацией с отраслевыми предприятиями пока нет. В частности, это препятствует выявлению недобросовестных поставщиков и, в свою очередь - продвижению на рынок поставщиков наиболее достойных. Предпринимателям важно знать, как зарекомендовал себя потенциальный партнер. И это – только один пример.
- Да, кто владеет информацией…
- И не просто владеет. Жизнь ускоряется и будет продолжать ускоряться. Поэтому тема оперативного получения и обмена информацией очень актуальная на сегодняшний день. Это – необходимость для всех отраслей и сфер экономики России. На мой взгляд, организация единого федерального открытого информационного банка данных, представляющего все регионы России – это востребованный и полезный шаг. Федеральный инфо-банк позволит производить взаимный обмен между регионами: опытом, кадрами, технологиями, информацией о ресурсах и возможностях регионов, об их потребностях, совершенствовании законодательства и так далее – и делать это в любом регионе, не сходя с места.
- А это экономия огромных средств в масштабах всей страны…
- Конечно. Подобный общефедеральный информационный банк данных даст возможность не покидая своего предприятия/министерства/региона не только познакомиться с предложениями и полезным опытом коллег из других субъектов, но и провести сравнительный анализ того, что на данный момент времени есть в стране - и выбрать вариант, наиболее эффективный для своего региона/предприятия. Понравившийся вариант можно сразу же, на месте, обсудить со своими специалистами на собственном производстве или в ведомстве, и затем уже, в случае необходимости выехать на место для обмена опытом. Сбор информации и наполнение инфо-банка могли бы осуществлять органы исполнительной региональной власти совместно с системой ТПП РФ. И, конечно, необходимо официальное закрепление функционала по наполнению и актуализации информации банка-портала на уровне Федерации.
- Это действительно был бы логичный и полезный шаг. Хотя на сегодня, процент цифровизации еще совсем невелик. И это касается, практически, всего мирового сообщества.
- Уверен, что в нашей стране переход к цифровой экономике будет идти активно, так как флагманом в этом вопросе является Президент. Его внимание и отношение к укреплению экономической мощи страны, к повышению благосостояния населения, укреплению национальной безопасности и суверенитета для всех участников процесса цифровизации является примером. (http://rf.life/mnenie/vice-prezident-lo-tpp-dmitrij-matviec-perexod-na-cifrovuyu-ekonomiku-daet-predprinimatelskomu-soobshhestvu-novye-vozmozhnosti-i-instrumenty-sozdanie-edinogo-otkrytogo-banka-dannyx-odin-iz-takix-ins/)В Послании В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года в частности сказано: «…в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас». Система Торгово-промышленной палаты России активно работает в этом направлении.
Татьяна Копыленко, RF.LIFE


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.LIFE — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...